Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 13.09.2016 г.

Терроризм – угроза обществу!

Автор: Евгения КУРОЧКИНА

Открытый урок

3 сентября 2016 года в России отмечается международный день солидарности в борьбе с терроризмом. В рамках этого дня в Туруханской средней общеобразовательной школе № 1 прошел открытый урок, который провел заместитель начальника отдела МВД России по Туруханскому району, начальник следственного отделения, капитан юстиции Иван КАВТАСЬКИН.

Жертвам посвящается

Это был урок, посвященный антитеррористической акции в России, жертвам террористических атак и сотрудникам, которые погибли во время исполнения своих служебных обязанностей.

К сожалению, в истории нашей страны есть немало страшных примеров террористических атак, такие как взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, взрыв во время парада в Каспийске, захват Театрального центра на Дубровке в Москве во время представления Норд Ост, и один из самых кровавых захватов – захват  школы в городе Беслан в республике Северная Осетия, где жертвами теракта стали более 1200 человек, в результате взрыва погибли 331 человек, в том числе 172 ребенка, 559 человек получили ранения различной степени тяжести. Современную международную обстановку трудно назвать стабильной. Одной из причин этого является размах терроризма не только на территории России, но и по всему миру.

Открытый урок прошел под лозунгом: «Терроризм – угроза обществу».

Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей, как правило, вооруженная, стремится достичь своей цели при помощи насилия. Террористы – это лица, которые захватывают невинных людей в заложники, организуют взрывы в местах массового скопления граждан, в жилых домах, используют оружие, различного рода взрывные устройства.

ИЗ ИСТОРИИ

Понятие терроризм появилось во Франции в конце XVIII века, так называли себя люди одного из движений, причем, они положительно оценивали это направление во время Великой Французской Революции. Если углубиться в историю Российского государства, то первый случай был зафиксирован в 1881 году, когда с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II. Аналогичные случаи происходили в начале XX века.

В советское время терроризм не был так развит. Был зафиксирован 1 случай – это взрыв в вагоне Московского метро  в 1977 году, который унес более 10 жизней. В то время обстановка в стране была иной: власть была достаточно сильна, террористам не было смысла воздействовать на правительство. Однако, во время перестройки в начале 90-х годов, было совершено большое количество террористических актов,  при которых погибло очень много людей, и, начиная с 1992 года, широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства, жертвами которых становились журналисты, депутаты, сотрудники правоохранительных органов, главы городов и т.д. В настоящее время стало привычным слышать про террористические акты, заказные убийства, теракты по телевидению или радио.

Цель террористов: добиться поставленной задачи путем воздействия на органы власти с помощью совершения насильственных действий. Существуют различные виды терроризма: национальный, религиозный, политический.

Терроризм сегодня не только Российская, но и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют факты, в том числе взрыв всемирного Торгового Центра в Нью Йорке 11 сентября  2001 года, унесший жизни 3500 человек. Из последних событий – это взрывы в Таиланде, ситуация в Сирии.

Как не стать

жертвой теракта?

Следует избегать регионов и мест, мероприятий, где возможно проведение терактов. В иностранных государствах это, как правило, восточные государства, Сирия, Турция, в странах Азии в последнее время тоже не очень стабильная ситуация, к примеру, в Таиланде.

Следует быть внимательней в местах массового скопления людей. Во время проведения различных мероприятий, даже в Красноярске, такие места, как кинотеатры, торговые центры могут быть опасны. Следует проявлять осмотрительность. Быть осторожными с оставленными кем-то беспризорными пакетами, сумками, коробками, чемоданами. В случае их обнаружения не следует трогать эти предметы, не перемещать, удалиться на значительное расстояние, не использовать вблизи средства мобильной связи и сообщить в правоохранительные органы. Либо, если имеется охрана, сообщить охраннику.

Что делать, если вы услышали выстрелы?

– Не приближаться к месту, откуда слышны выстрелы.

– Не стоять  у окна, если вы находитесь в помещении.

– Сообщить в правоохранительные органы.

Как себя вести если вы стали жертвой захвата?

В первую очередь, по мере возможности, необходимо успокоиться. Выполнять все требования террористов. Дожидаться помощи. По возможности, если кто-то пострадал, оказать первую помощь находящемуся рядом человеку. Не находиться вблизи окон, быть как можно ближе к стенам, для того, чтобы не пострадать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65