Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 30.08.2016 г.

Работа Профессионалов – Работа на результат

Наше жилье

Жилье. Это, пожалуй, одна из главных проблем Туруханского района. Именно ветхость жилья – головная боль и квартиросъемщиков, и чиновников. Как отмечают специалисты, из 20 процентов жилья, относящегося к муниципальному жилому фонду Туруханского района, 60 процентов  давно пора ремонтировать, а многое и вовсе сносить. Сегодня и законодательная, и исполнительная власти Туруханского района реально оценивают ситуацию, сложившуюся с состоянием жилого фонда района, и более того, в условиях кризиса, делают все возможное для решения проблемы.

РЕМОНТИРОВАТЬ, ИЛИ СТРОИТЬ?

Это первый вопрос, на который стоит ответить, когда заходит речь о состоянии жилого фонда в Туруханском районе. И он всегда вызывает споры. С одной стороны, жилье в Туруханском районе настолько ветхое, что, казалось бы, проще снести и построить новое. Но с другой, на такой закрытой территории, коей является Туруханский район, строительство квадратного метра жилья настолько дорогое, что цифры не просто вызывают недоумение, а пугают.

Как рассказал Александр АРЗАМАЗОВ, заместитель главы Туруханского района, руководитель управления ЖКХ и  строительства администрации Туруханского района: «По результатам проведенных торгов на капитальный ремонт одного квадратного метра жилья сложилась рыночная цена в 39000 рублей.  Квадратный метр в новостройке будет стоить уже под 70000 рублей. Строительство двухквартирного дома площадью 140 квадратных метров при стоимости 70 тысяч за квадрат обойдется в  9 миллионов 800 тысяч рублей. Поэтому приходится ремонтировать. Все равно капитальным ремонтом мы надолго продляем жизнь дому».

ЧТО ДОЛЖНА

РАЙОННАЯ ВЛАСТЬ?

Сегодня необходимо четко разграничивать зону ответственности местной и региональной власти в вопросах проведения капитальных ремонтов. Ситуация в районе следующая: в программу капитального ремонта, за которую многие граждане платят взнос в региональный фонд, попадают только многоквартирные дома. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов учитывает при внесении в план ремонта процент собираемости взносов с дома. И попадают туда только дома с собираемостью 85 % и выше, а если с дома собирают 25-30 %, его никто не будет ремонтировать. Так что жильцы многоквартирного дома должны быть солидарны в уплате взносов. От этого зависит, будет в доме проведен ремонт или нет. Как пояснил Владимир РОМАНОВ, начальник отдела строительства и развития инфраструктуры управления ЖКХ и строительства: «Сейчас мы даже не принимаем заявления на ремонт от жителей многоквартирных домов, потому что ремонтами там должен заниматься Фонд капитального ремонта. Это, безусловно, минимизирует бюджетные расходы».

А вот дома так называемой блокированной застройки, дома на земле от двух до четырех хозяев оказались как бы между небом и землей. И содержание этих домов легло на плечи органов местного самоуправления. Но речь идет только о муниципальном жилом фонде. Собственники же домов ремонтировать жилье должны самостоятельно, за счет собственных средств.

ЧТО ДОЛЖНЫ КВАРТИРОСЪЕМЩИКИ?

Вернемся к муниципальному жилью. На сегодняшний день в администрации Туруханского района находится более 200 заявлений от граждан, чьи дома, мягко говоря, находятся в плачевном состоянии. По решению межведомственной комиссии большинство из этих квартир признаны подлежащими капитальному ремонту. Комиссией так же дано заключение о том, что именно подлежит капитальному ремонту, а что нет. Зачастую, граждане выдвигают к власти необоснованные требования, забывая о том, что как наниматели жилого помещения они обязаны содержать его в надлежащем состоянии. Есть даже специальные требования, предъявляемые к нанимателю жилого помещения, относительно того, как он должен его содержать.С каждым гражданином заключается договор социального найма, где четко прописано что квартиросъемщик обязан делать текущий ремонт помещения, согласно нормам, хотя бы раз в три года. То есть клеить обои, красить полы, белить потолки и прочие работы квартиросъемщик должен выполнять за счет собственных средств. Невыполнение этих требований приводит к тому, что через время текущий ремонт переходит в капитальный.

БУДУТ ЛИ ПРОВОДИТЬСЯ РЕМОНТЫ?

Уже проводятся. Несколько лет назад в Туруханском районе в рамках программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности на территории Туруханского района» была принята подпрограмма «Организация и проведение капитального ремонта жилищного фонда и общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Туруханского района».  Первый раз деньги на реализацию подпрограммы были выделены в 2014 году, но уже в 2015-м финансирование было приостановлено. С одной стороны сказалась нехватка средств бюджета, с другой стороны – общая ситуация в районе.

 «Почему-то в тот период управление ЖКХ и строительства пытались обвинить во всех грехах: то сметы сильно завышены, то еще что-то не так, — сетует Александр АРЗАМАЗОВ, заместитель главы района. – У действующего депутатского корпуса есть понимание того, что если мы сейчас не начнем ремонты, которые надо было начинать еще вчера, то через пару-тройку лет сложится такая катастрофическая ситуация, что у нас практически каждый дом будет подлежать капитальному ремонту».

Действительно, сегодня власть понимает, что ремонтировать жилье надо.

Юрий ТАГИРОВ, председатель Туруханского районного Совета рассказывает: «Еще год назад, когда шли выборы в райсовет,  было заявлено о том, что ветхое жилье в районе ремонтироваться будет. Сказали – сделали. В текущем году на эти цели из бюджета района было выделено 15 млн рублей. Сумма небольшая, но  сделано немало».

ЧТО СДЕЛАНО?

Выделенные средства успешно осваиваются управлением ЖКХ и строительства. На сегодняшний день в Туруханске уже сдан один объект по улице Фестивальной, 18. Можно сказать, что это был долгострой. Еще в 2009 году гражданин, проживающий в одной из квартир дома, обратился в межведомственную комиссию. В 2012 году ему предоставили временное жилье, на период проведения ремонта.  Несколько дней назад, 22 августа, это обязательство районная власть исполнила.

«Акт приемки был подписан, — прокомментировал результаты выполненных работ Владимир РОМАНОВ. — От того дома был оставлен только каркас из несущих стен. Выполнено практически все: новый фундамент, полы с утеплением, межкомнатные перекрытия, пристройка, крыльцо, отопление и электрика, септик. Была разобрана старая печь и собрана новая. Выполнены практически все работы, включая благоустройство территории».

Помимо этого, первый раз был проведен ремонт в населенном пункте района: сделана новая крыша в жилом четырехквартирном муниципальном доме в поселке Верхнеимбатск.

РАБОТАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

В плане у Управления ЖКХ и строительства стоит четыре объекта. До конца года будет проведен ремонт в Туруханске по адресам: Фестивальная 18-1, Нефтяников 3-а, Кооперации 1-а, (2 квартиры), Нефтяников 3-3. Все торги опубликованы. Контракты по всем объектам заключены.

Более того, Управлением была получена экономия бюджетных средств в результате торгов. Было решено отремонтировать плюсом еще два дополнительных объекта в Туруханске. В ноябре отремонтируют  муниципальную квартиру в многоквартирном доме по улице Борцов революции 2-1. По улице Лесной 26 произведут утепление фасада и в квартирах установят дополнительные батареи.

«То, что проблема ветхого жилья в районе стала решаться, есть результат профессиональной, слаженной работы двух ветвей власти: законодательной и исполнительной. Надеюсь, что финансирование по подпрограмме «Организация и проведение капитального ремонт» будет продолжено. Мы же планируем показать и депутатам, и населению, что за сравнительно небольшие средства  можно делать хорошие ремонты, а если при этом еще правильно торговать, то полученную экономию вполне реально использовать на дополнительные объекты», – уверен Александр АРЗАМАЗОВ.

Фото: Фестивальная 18 (было-стало);

Нефтяников 3а (было-стало).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60