Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.07.2016 г.

Жилищные услуги? Заключите договор!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Актуальный разговор

23 мая 2016 года в Туруханске состоялся конкурс по выборам управляющей компании. В результате рассмотрения заявок и их соответствия установленному Законодательству РФ, победителем  конкурса признано ООО «Жилсервис», с ним заключен Договор управления многоквартирными домами в селе Туруханск сроком на три года.

«МС» встретился с Александром Яковлевичем БОЙКО, генеральным директором ООО «Жилсервис», чтобы задать ему вопросы, касающиеся деятельности управляющей компании жилищного фонда Туруханского района.

– Александр Яковлевич, в связи с чем были назначены выборы управляющей компании?

– Дело  в том, что согласно Федельному  закону  ОАО «Туруханскэнерго» не имеет права управлять жилым фондом.  В силу того, что ООО «Жилсервис» уже на протяжении десяти лет занимается эксплуатацией жилого фонда в Туруханске, то  мы решили участвовать в конкурсе и взять на себя функции управляющей компании.

– Сколько домов в жилищном фонде Туруханского района?

– Жилой фонд в  Туруханске насчитывает 590 домов (из них 116 двухэтажных), 2040 квартир, причем, каждая со своей проблемой. Сложность состоит  в том, что почти все эти дома объединены в единые канализационные сети, которых юридически как бы не существует, но эксплуатировать их по подряду  ОАО «Туруханскэнерго» приходится нам. Это наша основная нагрузка. Если говорить о состоянии жилого фонда, то оно абсолютно разное: по годам, типу постройки, по конструктивным элементам (кирпичные, бетонные, деревянные дома). Есть деревянные дома, которые строились, как говорится, на века, а есть и те, которые возводились геологическими экспедициями как временное жилье, но люди в них живут по сей день. Конечно, по своему техническому состоянию жилой фонд оставляет желать лучшего. Есть строения 80 % износа, есть – 20 %. Состояние домов и квартир во многом зависит от того, какие жильцы в них живут, как они относятся к своему имуществу. Например, есть дома с одинаковым годом постройки,  а выглядят они по-разному.

– Чем будет заниматься управляющая компания?

– Тем же, чем и занимался ООО «Жилсервис» на протяжении  десяти лет. Ничего нового мы не придумали. В цене за оказываемые услуги ООО «Жилсервисом» также нет  никаких изменений.

–  Что входит в перечень услуг, предоставляемых управляющей компанией?

– В первую очередь это обслуживание мест общего пользования и инженерных магистральных  сетей общего пользования. Законом и Жилищным кодексом РФ предусмотрена зона ответственности между управляющей любого типа компанией и нанимателем или собственником жилого фонда. Есть  конкретные границы. Стояки, которые транзитом проходят через квартиру – относятся к общему пользованию, батареи – к частному. То же самое, как и канализационные и электрические сети, холодная и горячая вода. До входа в квартиру – это наша ответственность, внутри квартиры – ваша. Все это будет отражено в договоре по обслуживанию жилого фонда между управляющей компанией и собственником или нанимателем жилого помещения.

– В какие сроки будут заключаться договоры?

– Начиная с 1 июля 2016 года,  Управляющая компания ООО «Жилсервис», наделенная новым статусом, именно по виду обслуживания, приступила к эксплуатации жилого фонда.  Договор, который был заключен  ОАО «Туруханскэнерго» с нанимателями и собственниками жилых помещений, уже не имеет юридической силы. В связи с этим, мы убедительно просим  всех жильцов заключить с нами новый договор. Если договор не будет заключен услуги оказываться не будут. Что это такое, понятно всем. С 1 апреля текущего года решением правительства вывоз жидких бытовых отходов входит в перечень обязательных услуг для жилсервиса,  входит в жилищную услугу. Раньше это была коммунальная услуга, и предоставлялась она  ООО «Туруханскэнерго». Если вы не заключите с нами  договор, кто вам будет вывозить отходы?

Максимальная стоимость услуги по содержанию мест общего пользования составляет  114 рублей за один квадратный метр.

– Вы сейчас говорите о многоквартирных домах. Как будете работать с одноэтажными, имеющими одного-двух хозяев?

– С хозяевами одноквартирных домов коттеджного типа в каждом случае будет заключаться индивидуальный договор, потому что каждый дом находится в разных условиях. Кроме того, по желанию квартиросъемщика или собственника мы будем предлагать ему  набор услуг, а дальше он уже сам выберет, что возьмет из этого перечня. Из этого будет складываться сумма, которую он будет платить за жилищную услугу.

– Много ли услуг входит в перечень?

– В перечень входит около 30 видов услуг. Начиная с конструктивных элементов – стены, крыши, инженерные сети,  канализация, горячее и холодное водоснабжение, системы отопления, естественно, освещение. Одним словом – общее имущество. У кого его нет, эти виды исключатся и набор услуг будет меньше. Обязательными для всех являются два вида услуг которые мы будем оказывать. Первая – вывоз ЖБО, вторая – аварийное обслуживание, служба, в которую можно будет позвонить,  к вам приедут и помогут. Чистка снега с крыш, раньше была выборочным видом и утверждалась руководством ООО «Туруханскэнерго». Сейчас эту услугу мы предлагаем всем. Стоит она немного. Перечень услуг с расценками получат все жильцы после заключения договоров с управляющей компанией.

Еще один важный момент. Всем жильцам многоквартирных домов в обязательном порядке необходимо провести общее собрание. Для справки – человек платит 60 % от стоимости жилищных услуг, остальные 40 % субсидирует администрация Туруханского района. Следовательно, субсидийные деньги без протоколов, без решения общего собрания никто не даст. Поэтому я призываю всех принять участие в  голосовании, а также согласно законодательства   избрать  представителя от своего дома. Избранному представителю будут делегированы права, он будет непосредственно общаться с управляющей компанией. Финансовые средства, которые будут перечисляться из администрации, будут ложиться на персонифицированные счета каждого дома. Если будет 500 участников, соответственно будет 500 счетов. Деньги будут расходоваться только по решению собрания дома. Поэтому, напомню еще раз: самое главное для того, чтобы вовремя получать жилищные услуги, необходимо заключить договор с управляющей компанией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82