Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.07.2016 г.

Александр Игнатенко: «Мы должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям»

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Пожарная безопасность

27 июня 2016 года для обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах, расположенных на межселенной территории, были проведены противопожарные учения и тренировочные мероприятия учреждений и организаций.

В них приняли участие: территориальное управление администрации Туруханского района; управление образования администрации Туруханского района;   управление культуры администрации Туруханского района; ОАО «Туруханскэнерго» и краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Туруханская районная больница». В учениях также активно участвовали члены добровольной пожарной дружины, члены пожарных клубов, общественность населенных пунктов и другие граждане.

Как проинформировал Александр Александрович ИГНАТЕНКО,  руководитель территориального управления администрации Туруханского района: «Пожарные части в населенных пунктах Туруханского района отсутствуют, и надеяться на оперативную помощь извне не стоит. Поэтому мы должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям. Такие масштабные мероприятия проводим впервые. Они позволяют оценить степень подготовки населенных пунктов к возможным ЧС, а также объединить всех руководителей  учреждений и организаций, привлечь общественность, еще раз проверить готовность членов ДПД и членов пожарных пунктов».

По результатам учений были откорректированы  действующие планы противопожарных мероприятий населенных пунктов для более слаженной работы организаций, учреждений и добровольцев. В противопожарных мероприятиях участвовало 189 человек (в том числе работники учреждений и организаций).

По словам организатора: «Работа была проведена следующим образом: собрали всех руководителей учреждений, определили предварительный план действий и провели учения согласно предварительно утвержденному плану. По окончании учений выявили недостатки, внесли коррективы и после обсуждения утвердили окончательный вариант документа, с учетом всех замечаний по каждому населенному пункту. В учениях были заинтересованы все организации, ведь у каждого на территории есть свои объекты. Сработали быстро, оперативно».

Как отметил Александр Александрович, наиболее активно на учениях проявили себя Старотуруханск (администратор Николай МАХЕНКО), Келлог ( администратор Геннадий ЖЕРЕБОВ), Советская Речка (администратор Андрей АВДЕЕВ), Фарково (администратор Виктор ШИХОВ). 

Руководитель территориального управления выразил благодарность также мастерам участков ОАО «Туруханскэнерго» и остальным участникам учений.

Александр ИГНАТЕНКО рассказал и том, какие меры противопожарной безопасности, помимо учений,  принимаются на местах:  «В этом году в пяти поселках – Келлоге, Бахте, Совречке, Фарково и Старотуруханске создаются системы пожаротушения. Они будут функционировать в зимний период. Для каждого населенного пункта приобретены передвижные емкости.

Смонтированы и стационарные, которые установлены в рамках нашей совместной работы с ОАО «Туруханскэнерго» на объектах коммунальной сферы. Стационарные емкости заполнены водой и находятся в теплом помещении. Рукав для забора воды (стационарной емкости) выходит на улицу, у края данного рукава находятся две передвижные противопожарные емкости, которые за 1,5 минуты можно наполнить водой и выехать на место.

Это сделано для беспрепятственного доступа к средствам пожаротушения дружинникам и обеспечения противопожарной безопасности объектов коммунальной сферы. Второе – в названных помещениях будут находиться шанцевые инструменты: помпы, огнетушители, багры, лопаты, клещи и рукавицы и т.п., укомплектованные для доставки их на место.

Этим летом температура воздуха установилась аномально высокая. Мы уже провели необходимую разъя-снительную работу с населением поселков, расположенных на межселенной территории. ранее мы передавали материалы для публикации в районной газете, МЧС напоминало о мерах предосторожности. Лучше сегодня принять необходимые меры профилактики, настроить работу и приготовить все необходимое для устранения возгорания, чтобы люди были готовы и знали, кто за что отвечает. Хотелось бы призвать жителей и напомнить о том, что именно от действий человека зависит судьба собственного имущества, в том числе – близлежащих объектов. Прошу задуматься и реально оценить все риски несоблюдения правил безопасности. От элементарной халатности – непотушенной сигареты, спички, небольшого костра могут пострадать люди, природа».

В каждом населенном пункте в 2010 году созданы добровольные пожарные дружины (ДПД), в их составе по шесть дружинников. В основном это работники учреждений и организаций. Во главе дружин стоят администраторы. Ежегодно ДПД дооснащается противопожарным инвентарем, передвижными комплексами.

В 2014 году была приобретена специальная боевая одежда, предназначенная для пожаротушения. Такая форма есть пока не во всех поселковых дружинах, но со временем она будет приобретена и для остальных добровольных огнеборцев. На фото старотуруханского добровольца не отличить от пожарного МЧС, отметил Александр Александрович.

«Когда возникает пожар, в его ликвидации участвуют все жители поселка. Как, например, в прошлом году в Келлоге, когда загорелся жилой дом. Общими усилиями ДПД и односельчан его удалось отстоять. Но, к сожалению, не удалось спасти хозяйственные постройки. И все-таки, при отсутствии пожарной части, это хороший результат», – говорит руководитель территориального управления.

Из воспоминаний сторожила с. Фарково:

«В былые времена, в 60-70 годы пожар в деревне становился настоящим бедствием. Жилой дом или другое строение в считанные минуты сгорали дотла. Огонь уносил все. Хочется надеяться, что сегодня, в связи с организацией народных дружин и другими мерами пожарной безопасности, предпринятыми властью района, ущерб от пожаров удастся сократить, а может, и вообще избежать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187