Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 07.06.2016 г.

Библионочь так была хороша!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Читаем кино

Туруханская районная библиотека порадовала нас необычным и увлекательным  мероприятием. Здесь в рамках всероссийской акции прошла библионочь, посвященная Году кино.

СИНЕМА, СИНЕМА...

Это был замечательный праздник. «Нам  такие мероприятия необходимы, они украшают повседневные будни и служат отдушиной»,  – таково мнение участников библионочи.  И действительно, никому из посетителей скучать не пришлось. Это неудивительно – ведь для них одновременно работало несколько площадок с развлекательными, музыкальными и интеллектуальными программами. Приветливые библиотекари  приглашали посетить залы библиотеки, где полуночников ожидали непринужденное общение и красочные выставки. Все участники получили анкеты для того чтобы оставить свои отзывы и пожелания.

«Кинематограф – такое же серьезное искусство, как поэзия, музыка, живопись…», – эти слова принадлежат Андрею ТАРКОВСКОМУ, выдающемуся кинорежиссеру ХХ века.   2016 год в Российской Федерации был объявлен Годом кино. Поэтому не случайно одной из площадок библионочи стал именно кинозал. Здесь царила атмосфера единения людей, готовых познать удивительные мгновения волшебного мира киноискусства.  «У литературы и кино много общего. Литература – мать, и она для кино святой источник. Именно литературное произведение – сценарий лежит в основе любого фильма», – с этих слов начала рассказ о важнейшем из искусств заведующая отделом обслуживания Наталья ШАШКИНА, и на экране появились кадры первого  русского игрового фильма «Понизова вольница». Он был экранизацией известной народной песни «Из-за острова на стрежень».

А как же развивался кинематограф  в Туруханском районе? Оказывается, первые фильмы демонстрировались на немой пленке еще в 1939 году, организованной кинопередвижкой, обслуживающей население от Енисейска до Игарки. Посетители кинозала  узнали еще немало любопытных фактов. Первые звуковые фильмы в Туруханске появились в 1941 году. Тогда в районе было два стационара и три кинопередвижки.

Особое развитие киносеть получила в 50-е годы. Кое-кто из гостей, а среди них было немало людей почтенного возраста,  с ностальгией припомнил, что в 70-е годы в Туруханске открылся кинотеатр «Рассвет». Жители в те далекие времена приходили в кинотеатр не только наслаждаться киносеансами, но и пообщаться. А утром, придя на работу, делились впечатлениями об увиденном. Жизнь не стояла на месте!

И ЧТЕЦ, И В ФИЛЬМЕ ИГРЕЦ!

Кто из нас в детстве не мечтал стать артистом? В зоне кинопроб «Для каждого найдется роль»  желающие  могли попробовать себя в качестве режиссера и актера. И такие люди нашлись. Под звонкие аплодисменты  была разыграна яркая костюмированная сцена из повести Николая ГОГОЛЯ «Сорочинская ярмарка». Режиссером была Наталья ШАШКИНА, от автора выступила заведующая библиотечной системой Наталья МИНКОВА. Постановка заворожила сменой образов и вызвала особый восторг.

Сердца зрителей покорили артистичные Константин ГОНЧАРОВ, руководитель управления культуры и молодежной политики администрации Туруханского района, программист Сергей ЛЕДНИКОВ, библиотекари Раиса Захаровна ШВЕЦ и Наталья ЛАМБИНА.  А какие были декорации! Любо-дорого посмотреть: настоящая украинская хата, в горнице – стол с нарядной скатертью и самоваром, вышитые рушники…  Во дворе – плетень с подсолнухами. Многие с радостью сделали на память фото с полюбившимися героями. И невозможно сказать, кто больше получил удовольствия – участники съемки, зрители  или сотрудники библиотеки.

Никто не расходился, ведь впереди было еще немало интересных встреч и открытий.  После кинопроб гостей пригласили на следующую площадку – заняться скрапбукингом – составлением коллажей из фотографий и открыток.

Мастер-класс  провела Елена Геннадьевна ЧАЛКИНА. Скрапбукинг – это увлечение для романтических натур. И вряд ли сохранилось в истории имя человека, первым придумавшим это необычное хобби. Сегодня им увлеклись и взрослые, и дети. С огромным удовольствием они клеили закладки, открытки, украшали фотоснимки. А самой активной участницей стала Людмила Ивановна МОСИЕНКО, директор Центра социального обслуживания населения.

ВОЛШЕБНАЯ страна КИНО

Посетители были вовлечены в разноцветный калейдоскоп мероприятий: для них была организована презентация книжной выставки «Волшебная страна кино». На ней были представлены издания, посвященные истории кинематографа и жизни известных актеров. Можно было также посетить музыкальный салон, потом поучаствовать в занимательной викторине и по ее окончании получить заслуженный приз… 

Закончилась увлекательное путешествие  в мир кино демонстрацией видеороликов о Туруханске. Библионочь подарила всем нам, пришедшим сегодня в храм книги, чудесное настроение, приятное времяпровождение, возможность общения и комфортный отдых. Посетители были единодушны во мнении: ждем продолжения в будущем году! А большой друг библиотеки Александр РЕЙХЕРТ, самобытный поэт, посвятил сегодняшнему мероприятию трогательные,  идущие от самого сердца стихи:

Жизнь, она как кино!

Ведь жизнь – это цепь картин,

Все так же, конечно, но

Так жалко, что дубль один…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67