Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.06.2016 г.

«SiberiaDOC» в Туруханске!

Автор: Анастасия ДРУЖИНИНА

Передвижной фестиваль

Кино – энциклопедия жизни. Только представьте, сколько фильмов мы с вами не смотрели и не слышали о них. Сколько опыта других людей прошло мимо нас! Сегодня быстрыми темпами развивается такой жанр, как документальное кино, интерес общества к нему значительно возрос.

Документальное авторское кино – один из немногих инструментов, с помощью которого мы можем не только познавать мир, нашу реальность, но и внести посильную лепту в культурное развитие общества, воспитание в людях способности к рефлексии. Заинтересовались этим видом искусства и в Молодежном центре Туруханского района, заключив партнерское соглашение  на показ документальных фильмов с автономной некоммерческой организацией развития кино «Сибирская Кинокомиссия». 

По словам директора Молодежного центра Туруханского района Людмилы ГУСАРЕНКО, показ будет осуществляться при поддержке «Международного фестиваля SiberiaDOC».

Передвижной фестиваль SiberiaDOC – ежегодное культурное событие, которое с помощью независимого авторского документального кино знакомит жителей Красноярского края с жизнью людей из других регионов края и страны. В течение года фестиваль пройдет в нескольких городах на территории Сибирского федерального круга. Данный проект – попытка сделать кино ближе к зрителю и показать современные документальные фильмы в отдаленных уголках Сибирского региона. Кроме жителей Туруханска специально составленную программу фильмов фестиваля увидят в таких городах и селах края, как Шарыпово, Боготоле, Юрьевке, Бородино, Зозерном, Шушенском, Чечеуле, Иланске, Частоостровском.

«Участвуя в данном проекте, мы решили  дать возможность жителям села не только увидеть, но и обсудить современное документальное кино, так как одна из особенностей этого жанра – актуальность. Авторское документальное кино задает вопросы, формирует диалог с аудиторией, — рассказала Людмила ГУСАРЕНКО, – Как показала практика, в районах края на показы приходят и школьники, и пенсионеры, и работающие люди из интеллектуальной сферы. Первый, так сказать, «пробный» показ специалист по работе с молодежью Андрей Лифантьев проведет для подростков из отряда летней оздоровительной площадки Туруханской средней школы №1 буквально на днях. В дальнейшем покажем документальное кино для других возраст-ных категорий. Пока показ фильмов запланирован на весь год. Очень надеемся, что жители нашего поселка заинтересуются этим новшеством. И, если люди будут активно принимать  участие в проекте, продолжим показы дальше».                        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78