Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.05.2016 г.

О героях былых времен

Автор: А.ТКАЧЕНКО
методист МКУК «ДК

Фестиваль

В конце апреля Дом культуры и досуга города Игарки принимал гостей на городском фестивале-конкурсе, который, проводится ежегодно в преддверии празднования Дня Победы. Учредителями конкурса были Администрация города Игарки и МКУК «ДК».

В этом году фестиваль-конкурс  организаторы назвали строкой песни из кинофильма «Офицеры» — «О героях былых времен».  Название было выбрано не случайно, ведь посвящен фестиваль  году Российского кино и  празднованию 71 годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Много лет прошло с того дня, как отгремели последние залпы войны, но память о тех героических днях будет жить вечно, немалая заслуга в этом – кинематографа. С фильмами про войну растут поколения, ведь каждый из них — настоящий урок мужества, героизма и доблести. Один из героев художественного фильма сказал: «Кино о войне надо снимать до тех пор, пока не будет снят фильм о каждом солдате!» — с этими словами сложно не согласиться.

В конкурсе приняли участие 105 игарчан разного возраста. Особенностью фестиваля было то, что все  номинации  были связаны с советскими и российскими фильмами о ВОВ. Первый этап  фестиваля состоялся 23 апреля.  В рамках отборочного тура жюри конкурса оценило творческий уровень конкурсантов  по  номинациям:  «А песни тоже воевали»  (песни из репертуара советских и российских кинофильмов); «Ах война, что ты подлая сделала» (исполнение стихотворения или отрывка из литературных произведений); «Танец победы»  (исполнение танцев на музыку из кинофильма); «Роль фильма о ВОВ в моей жизни»  (фото-коллажи, видеотворчество, медиапроекты).

 В фойе дома культуры была оформлена выставка  работ конкурсантов по  номинациям: «Есть в красках победы оттенки войны» (рисунки), «Я творчеством победу восхвалю» (декоративно прикладное искусство). Работы были интересные, в разных техниках: валяние, макетирование, аппликации из песка и камня. Больше всех откликов получила работа «Ветеран» -  это кукла, виртуозно выполненная руками мастера – любителя  Александра Гордецова. Она, поразила всех своей реалистичностью и скрупулезностью проработки  мелких деталей.

Закончился фестиваль 24 апреля гала-концертом,  на котором были представлены самые яркие номера. На сцене выступали конкурсанты, сменяя друг друга. Песни, танцы, постановки, стихи  в исполнении взрослых,  детей, молодежи.  От происходящего на сцене захватывало дух, щемило сердце. Номера сопровождались кадрами из фильмов, презентациями,  от того становились еще пронзительней, драматичней, трогая сердце каждого сидящего в зале до слез. Выступление воспитанников детского сада «Кристаллик»: инсценировка песни «Минута тишины» из кинофильма «Батальоны просят огня» и  танцевальный номер «Катюша»  были встречены бурными аплодисментами зрительного зала. Не остался без внимания зрителей отрывок из повести Б. Васильева «В списках не значится» в исполнении Л. Антоновой (СОШ им. В.П.Астафьева). Между номерами ведущая Наталия Гаврилова (художественный руководитель ДК) рассказывала об истории создания фильмов, песен, о композиторах и исполнителях.

Тему детских судеб в тяжелое военное время затронул ансамбль «Надежда» (приют «Забота») с танцевальной композицией под песню «Дети войны» в исполнении О. Прибыткиной. Этот коллектив заслуженно получил  приз жюри и  зрительских симпатий. Огромное впечатление произвело  на зрителей  выступление ансамбля учителей школы им. В.П. Астафьева, который исполнял песню «А зори здесь тихие» из одноименного кинофильма по легендарной повести Б. Васильева. От МКУК «ДК» в гала — концерте приняли участие: Народный ансамбль русской песни «Игарочка»,  вокалисты В. Чесноков, О. Лифанова, О. Макара, взрослый танцевальный коллектив  «Сударушка».

Перед членами жюри, под председательством директора МКУК «ДК» К. Прищепа, стоял сложный выбор. Но конкурс — есть конкурс!  В заключение гала-концерта состоялось награждение победителей призеров и участников дипломами и подарками.

 Мы родились и выросли в мирное время,  никогда не слышали воя сирен и взрывов гранат, не переживали тягот войны, но несмотря на это в зале не было ни одного равнодушного человека. Мы знаем, какой ценой досталась Победа. После таких мероприятий можно с уверенностью сказать от имени всех участников и зрителей: « МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98