Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

11.05.2016 14:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 10.05.2016 г.

Людмила МАГОМЕДОВА: "Я такая, как все"

Из первых уст

Имя Людмилы Магомедовой хорошо известно жителям Норильска. Ее знают как депутата Законодательного собрания края,  председателя комитета по образованию, культуре и спорту и члена комитета по бюджету и экономической политике.

Случилось так, что округ, по которому она раньше шла на выборы, преобразовался – в него попали новые территории, в том числе Туруханский район. В районе, читая nрессу, вы наверняка тоже могли слышать имя Людмилы Васильевны, но как человека, как депутата, ее не знают. Хотелось бы, чтобы жители Туруханского района поняли ее и узнали поближе. Сегодня у нас есть возможность пообщаться с  Людмилой Васильевной и задать ей вопросы о  детстве, работе, политике.

– Людмила Васильевна, расскажите о себе. В какой семье выросли, кто ваши родители, как оказались в Норильске? Вы всегда были такой активной, человеком, о котором говорят – лидер по жизни?

– Спасибо за ваш вопрос, за возможность рассказать жителям большого Туруханского района о себе. Надеюсь с вашей помощью получить обратную связь и побольше узнать о районе, тем более, что он тоже относится к территории Крайнего севера. Активной по жизни быть мне, наверное, было предопределено. Другого выбора не было. Мало того, что я родилась в поселке Даурия, где сходятся границы трех стран – России, Китая и Монголии, я родилась в семье кадрового военного Василия Попова и учительницы Галины Волковой. Четкий, лаконичный, командирский подход – это мне передалось, как говорится, с молоком матери. Во мне эти гены бурлили с детства и сподвигали меня на новые достижения. И игры у нас были такие же военные, с целями и победами. Активная школьная жизнь октябренком, потом – пионерская дружина, где я тоже была заводилой. Всегда хотелось быть, что называется, на острие, в гуще событий. Это такая позиция. Нас так воспитывали в Советском союзе. Мы жили на этом, и для меня по-другому – это значит никак. Я всегда была в фарватере. Так оказалась на БАМе, потом в Норильске, куда все ехали за романтикой. Родилась в Сибири, поэтому хотелось побольше узнать о Крайнем Севере. Я всегда была человеком команды, никогда не была оторванной от людей. Когда в 1991-м году в стране произошел переворот, поняла, что нужно что-то менять, нужно как-то выживать. Были те времена, когда, по сути, за жизнь надо было бороться и о своей позиции надо было заявлять открыто. Не было зарплаты, и рядом – ни садов, ни огородов. Это Крайний север. Тогда пришлось бороться и бастовать. За мной были люди, и они мне верили. Я вынесла для себя один четкий урок – не надо бояться бороться за правду. Вот эта правда до сегодняшнего дня является лейтмотивом моей жизни. Я живу с этой правдой и мне не стыдно смотреть в глаза людям.

– Потом были профсоюзы, депутатская работа?

– Когда меня избрали в городской совет Норильска, пришлось отстаивать интересы людей не только своей отрасли. Ко мне пошли ветераны, инвалиды. Спектр проблем для меня расширился, и когда меня избрали депутатом Законодательного собрания Красноярского края, я туда уже шла осознанно, понимая, что нужно принимать законы для людей. Сегодня мне выпала честь баллотироваться по вашему большому району. Не могу приехать впустую. Я должна детально изучить ситуацию, болевые точки. Хочу понять, что буду говорить людям. Обязательно приеду и буду общаться с ними.

– Людмила Васильевна, если вернуться в 90-е, тогда были времена забастовок. Сейчас такая форма решения вопросов, как мне кажется, не совсем конструктивна? Как теперь приходится решать вопросы?

– Да, вы правы. Сейчас надо использовать аргументы, убеждения. С тех пор многое изменилось: время, ситуация, условия, методы работы, взаимоотношения. Поменялся целый мир вокруг нас. Изменились и мы сами. Если говорить о профсоюзах, а я помимо депутатской деятельности по-прежнему возглавляю Федерацию профсоюзов бюджетных организаций, то за 15 лет мы создали не просто объединение профсоюзов, где занимаются только распределением путевок. Мы создали целую систему социальной защиты работников наших отраслей.

– Да, но сейчас о Федерации профсоюзов знают не только в Норильске.

– Скажем так, за последние пять лет нам удалось распространить свое влияние не только на местный, но и на региональный уровень, используя площадку Законодательного собрания Красноярского края, включая статус председателя комитета и конструктивные взаимоотношения с лидерами других фракций. В решении своих «северных» вопросов нам удалось объединить депутатов всех северных территорий края. Такая, если хотите, северная «группировка» помогает нам эффективно работать, а иногда и противостоять другим депутатским группам, сформировавшимся по территориальному признаку.

– Это важно?

– Еще как! Это позволяет контролировать финансовые потоки в крае, которые благодаря федеральному законодательству успешно аккумулировались в краевом и федеральном бюджетах, ущемляя тем самым самостоятельность местных бюджетов муниципальных образований края. Это важно и для Норильска, и для Туруханского района, и для других территорий. Такие территории должны быть представлены в органе, определяющем дальнейшую их жизнь, а иначе как? Плата за отставание на этом пути слишком высока.

– у любого человека есть определенная мечта, есть она и у политиков. Вот вы о чем мечтаете?

Мне всегда хотелось серьезно влиять на принятие решений, касающихся жизни города, в котором я живу, в котором родились мои дети; для которого и на который я работаю. Сейчас я депутат Законодательного собрания края, и мне хотелось бы, чтобы при принятии тех или иных решений, затрагивающих жизнь северных территорий, люди понимали, о какой сложной территории идет речь. Что такое Север не в теории, а на практике. Сколько туда нужно лететь, сколько нужно врачей, что вообще нужно, чтобы они туда поехали работать и жить. И я готова об этом рассказывать столько, сколько нужно. Трудно Север представить в теории.

– Вам удается помочь «материковским» депутатам представить его на «практике»?

– Политика – это всегда дебаты. Здесь очень важно простыми словами уметь объяснять самые сложные вещи. Отец учил меня разговаривать на равных в любой аудитории.

– На встречах я наблюдала, как легко вам удается удерживать аудиторию, даже если эта аудитория настроена не совсем мирно. 

– Знаете, работать в политике очень трудно. Приходится выдерживать очень большой пресс: и в физическом плане, и в моральном, и умудряться при этом сохранять душевное равновесие. Я ведь такая, как вы, такая, как все. У меня семья, дети, внуки, те же проблемы и задачи, как у всех женщин: быть женственной, тылом, мамой – в этом наша историческая обязанность.

– Политика – это работа с людьми  разных характеров, порой очень сложных. Как в них разобраться и со всеми найти компромисс?

– Здесь помогают жизненный опыт и русская литература. Я ведь педагог. Русская классическая литература помогает разобраться в типажах, в человеческих отношениях. Если вы начнете читать классическую литературу, то начнете считывать человека без всякой классификации, без всякой технологии. Вы его начнете просто чувствовать и поймете, кто он – оптимист, пессимист, бюрократ, закрытый, открытый, нетолерантный, мизантроп, обожающий выпить, поесть.

– Вам приходится сталкиваться с предвзятым отношением к себе еще и потому, что вы – женщина? Знаете, вы мне напоминаете эдакую казачку, которую невозможно сломать. Сильный взгляд, уверенная речь и твердое понимание того, что делать дальше.

– Спасибо за сравнение. Я – сибирячка, это, наверное, накладывает отпечаток на мой характер. А предвзятое мужское отношение, конечно, всегда было, есть и будет.

– Ну да, «сильную бабу» в политике рядом трудно признать! Да еще согласиться с тем, что она сильнее.

– Мужчинам нельзя показывать, что они слабее нас. Женщина мудрее. Ум и мудрость – несколько разные понятия. Мужчинам больше присуще первое, умным женщинам – второе. Такой подход позволяет мне быть членом дискуссии с голосом, который слышат и учитывают. Диалог я буду вести до последнего: за мной люди, и тут личные обиды и амбиции не в счет. Главное – двигаться вперед. Поверьте, очень непросто быть свободным и успешным при отстаивании интересов своих избирателей в политике любого уровня. Но главное – жить и работать так, чтобы завтра не стыдно было смотреть в глаза людям.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193