Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 13.04.2016 г.

Для тех, кому за...

Автор: Анастасия ДРУЖИНИНА

Фото: https://pixabay.com

Льготы

Все большее количество людей, особенно пожилого возраста, предпочитают выбирать в качестве места для отдыха санаторий, так как там можно улучшить состояние своего здоровья, поднять жизненный тонус  организма.

Однако из-за стоимости путевки не каждый пенсионер может позволить себе такую поездку.

Поэтому льготная путевка – весьма востребованная гарантия, установленная государством для некоторых категорий граждан, вышедших на заслуженный отдых. Кому из пенсионеров Туруханского района положены путевки и как их получить, рассказывают специалисты отдела социальных выплат управления социальной защиты населения администрации Туруханского района.
Обеспечение пенсионеров путевками осуществляется в соответствии с Законом Красноярского края от 16.12.2014 № 7-3023 "Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае".
Правом воспользоваться санаторно-оздоровительным лечением может неработающая категория пенсионеров:  женщины от 55 лет и старше, мужчины – 60 лет и старше, которые не имеют права на получение социально-оздоровительной услуги по санаторно-курортному лечению в соответствии с иными нормативными правовыми актами. Бесплатная путевка предоставляется пенсионеру в порядке очередности.
"Главное условие получения путевки – медицинские показания нуждающемуся в отдыхе пенсионеру, — отметила Оксана Георгиевна СЕДОВА, ведущий специалист отдела социальных выплат, – при этом не должно быть противопоказаний для санаторно-курортного лечения". Врачебная комиссия должна выдать справку для получения путевки по форме  070/у-04. Кроме того, пенсионер, обратившийся с заявлением о постановке на очередь, должен предоставить следующие документы: паспорт, пенсионное удостоверение, трудовую книжку, справку из Пенсионного фонда о размере пенсии за 3 месяца перед месяцем обращения.   
После того как документы поданы, специалисты УСЗН составляют индивидуальную программу с указанием формы социального обслуживания, вида, объема, периодичности, условий, сроков предоставления социальных услуг, перечня рекомендуемых поставщиков социальных услуг. Путевка выдается пенсионеру не позднее семи дней до начала заезда в санаторий.
Путевки выделяются Министерством социальной политики Красноярского края. Оздоровление пенсионеров проводится в трех учреждениях. Это  краевые геронтологические центры "Уют" в городе Красноярске и "Тонус" в городе Назарово,  а также в социально-оздоровительный центр "Тесь", расположенный в Минусинском районе.
"После трехнедельного отдыха пенсионеры возвращаются по-настоящему отдохнувшие, довольные, помолодевшие, – рассказала Наталья Владимировна ЮНИКОВА, начальник отдела социальных выплат, – очень часто мы слышим от них положительные отзывы о санаториях, в которых они провели незабываемый отдых и укрепили свое здоровье".
Бывает и так, что пенсионер отказывается от предоставленной ему путевки, поскольку его  не устраивает период времени, указанный в выделенной путевке. Заявитель обязан возвратить ее в орган социальной защиты населения не позднее пяти дней до начала заезда. В таком случае путевка "переходит" следующему по очереди человеку.  
Еще один важный момент: если на момент подачи заявления доход пенсионера не превышает полуторный прожиточный минимум для пенсионеров, то путевка ему положена бесплатная. Если доход выше, то путевка оплачивается частично. Из суммы дохода пенсионера вычитается сумма прожиточного минимума для пенсионеров, получившуюся сумму он должен перевести на счет оздоровительного учреждения, в которое выдана путевка.
Правом на получение данной меры социальной поддержки неработающий пенсионер может воспользоваться не чаще одного раза в три года. По словам работников отдела социальных выплат, за период 2015 года в социально-оздоровительных учреждениях отдохнуло восемь человек. На сегодняшний день очередь состоит из шести человек, на одного из которых уже выделена путевка. За три месяца текущего года всего два человека подали документы.  
"На сегодняшний день в Красноярском крае путевки в санатории и геронтологические центры выделяются пропорционально поданным заявлениям, – подвела итог Наталья ЮНИКОВА, – Поэтому хотелось бы обратиться к неработающим пенсионерам нашего района: чем раньше вы обратитесь с заявлением о постановке в очередь, тем больше гарантия, что на текущий год для нашего района выделят больше путевок и у вас увеличатся шансы на скорую поездку".


Право на компенсацию

В рамках реализации мероприятий муниципальной программы "Социальная поддержка жителей Туруханского района" разработан порядок предоставления компенсации стоимости оздоровительных путевок для неработающих пенсионеров старше 65 лет за счет средств районного бюджета.
Для этого пенсионеру данной категории необходимо обратиться в комиссию по трудной жизненной ситуации с письменным заявлением, в котором должны быть указаны банковские реквизиты или почтовое отделение по месту жительства заявителя. Заявление с полным пакетом документов рассматривается комиссией в срок не более 30 дней со дня его получения. Перечень необходимых документов: копия документа, удостоверяющего личность заявителя, копия трудовой книжки с предоставлением оригинала, копия документа, подтверждающего оплату оздоровительной путевки. Компенсация стоимости осуществляется в размере полной стоимости оздоровительной путевки, но не более 45690 рублей.
В 2015 году компенсацией воспользовалось восемь человек.

За консультацией можно обратиться по адресу: с. Туруханск, ул. Пионерская, 15, каб.14, тел. 8(39190)4-41-43; п. Бор, ул. Кирова. 94, каб.2-15 ОСЗН, тел. 8(39190)47-234; для жителей г. Игарки, пгт. Светлогорск, п. Курейки в ОСЗН г. Игарка, тел.8 (39172) 2-16-43.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118