Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.03.2016 г.

На все сто!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Ах, эти танцы! От брейка до латины.

В  Туруханском районном доме культуры стартовал новый, очень интересный и  привлекательный для наших детей проект. Такого здесь еще не было!  Автор и художественный руководитель – хореограф Владимир ЯКОВЕНКО.

«ХОЧУ К ЯКОВЕНКО!»

Сама идея организации брэйк-студии — смелая и необычная. Конечно, в первую очередь, это заслуга руководителя. Владимир ЯКОВЕНКО – профессиональный танцор и хореограф, и культурная жизнь нашего райцентра, не избалованного вниманием профессионалов из края, с его приездом заметно оживилась. «МС» удалось побывать и на репетиции, и на концерте, встретиться  и с самим хореографом, и с одной из групп начинающих танцоров. Очень ждала,  когда начнется репетиция.  Обожаю танцы и все, что связано с ними. И мои ожидания оправдались! Даже уроки танцев – какое это красивое и зрелищное мероприятие, и проходит оно весело и интересно, заставляя забыть о повседневности и поболеть за полюбившихся танцоров.

Расписание репетиций построено таким образом, чтобы детям было удобно посещать занятия. Надо видеть, как стараются мальчишки и девчата, как внимательно вслушиваются в музыку, чтобы запомнить  и затем повторить движения, показанные учителем. Поэтому выход каждого участника смотрела с удовольствием, за кого-то искренне радовалась, кто-то заставлял улыбнуться. Занятия с хореографом идут всего четвертый месяц, но даже  за это время ребята научились красиво двигаться, освоили сложные элементы, разучивают новые танцы и идут со знгачительным опережением графика.

«ВСЕ БЫЛО ЧЕСТНО!»

Владимир ЯКОВЕНКО с большим уважением относится к каждому своему воспитаннику. «Детей отбираю сразу в две группы – и в брэйк, и в народные танцы, – говорит руководитель. — Отбор довольно жесткий.  Правда, каждому ребенку даю шанс неделю или две позаниматься. Проходим разминку, разучиваем базовые движения. Желающих научиться танцевать много. Но бывает, что кому-то и отказываю. Например, из-за лишнего веса. Или когда ученик не слышит музыку, или  моторика у него не развита. Тогда — до свидания!  Возможно, встретимся через год. А есть ребята верткие, подвижные. Они стараются. Таких  и беру. Сейчас у меня в младшей группе «Мечта» занимаются 40 человек, из них — 9 мальчиков. В брейк изначально пришло более 70 человек, в результате отбора остались 25. Все было честно, я выявлял способности, как и любой педагог. Могу сказать, что в Туруханске еще такого не было. Надеюсь, дальше будет еще лучше. Будем готовиться к конкурсам, чтобы можно было показать свое мастерство. Это реальный путь. Надеюсь, через год-два нас будут узнавать уже за пределами Туруханска. Многое зависит от ребят и от финансов. Хочу отметить, что танцевать — совсем не просто. Это одно из самых сложных искусств. Но зато когда получается «картинка», это очень красиво, все любуются, радуются.  Правда, за этим стоит большая работа».

ВЕСЕЛО! ИНТЕРЕСНО!

Владимир ЯКОВЕНКО – открытый, харизматичный человек. Он приехал из Красноярска.  Танцами начал заниматься с третьего класса.  Сначала увлекся бальными, но, по его признанию,  больше тянулся к современным эстрадным танцам. Имеет два образования, одно из которых – педагогическое. Так что опыт работы с детьми есть. Как говорит сам Владимир Владимирович: «После окончания вуза работал в школе, но страсть к танцам пересилила. Я ведь параллельно занимался ими, в ансамбле, был солистом. Потом открыл свой коллектив в Сосновоборске. Гастролировал по России, танцевал со звездами, бывал и за границей Очень много работал в Красноярске, занимался постановками танцевальных номеров. Сегодня мои воспитанники танцуют в  профессиональных коллективах, а один из них – в танцевальном шоу  Валерия ЛЕОНТЬЕВА».

Дети с огромным удовольствием спешат к хореографу, чтобы научиться новому. Согласитесь, немного в Туруханске подобных развлечений для подростков. Возможно, мальчишки тянутся к педагогу еще и потому, что у некоторых, к сожалению, семьи неполные, и порой им так не хватает отцовского совета и положительного мужского примера…  Вот как о нем отзываются ученики. Только в превосходных тонах!  

Дмитрий ЛОМАЕВ: «Хожу на танцы с первого дня и не пропустил ни одного занятия. Мне очень нравится заниматься танцами. Я научился ходить на руках, делать сальто и даже жонглировать. Наш учитель  — замечательный человек и профессионал своего дела».

Юлия АБРОСИМОВА: «В студии я также с первого дня. Я и раньше занималась танцами, но здесь все иначе. Весело, интересно! Наш педагог может найти подход к каждому нашему танцору. У нас сложился замечательный коллектив».

Максим ОВСЯННИКОВ: «Хочу научиться выполнять трюки. Это здорово!»

Игорь ВОЛЬХИН: «Занятия проходят очень увлекательно. Я познакомился с другими ребятами, с удовольствием тренируюсь, учусь новым элементам. Владимир Владимирович – позитивный человек, он все всегда объяснит и покажет. Добрый, и в то же время очень принципиальный».

Алихан КОТИЕВ: «Хочу учиться сам и передать знания будущему сыну и другим мальчикам. Хочу быть учителем по брэйку!». 

Дарья КРЮКОВА: «Мечтаю научиться красиво танцевать!»

Катя ИВАНОВА:  «У нас прекрасный коллектив и педагог». И это только часть отзывов участников студии, с которыми удалось побеседовать в небольшом перерыве на репетиции.

Конечно, профессия хореографа, как и многие другие, связанные с искусством, требует большого внимания, собранности и терпения. Но работники нашего дома культуры любят свое дело и вкладывают в него саму душу!

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – В ЗВЕЗДЫ!

А какая отдача от юных артистов! Первые результаты налицо. Ребята уже научились многому. Например, выполнять всевозможные  трюки, которые делают смело, без робости. Постепенно номера усложняются. «Человек не может быть доволен всем. Главное, чтобы дети технически правильно исполняли элементы. – говорит Владимир ЯКОВЕНКО. – Я обычно приглашаю на репетиции родителей, чтобы смотрели на подготовку. Необходимо грамотно выстроить нашу совместную работу, начиная от репетиций и до дома. Сейчас всем коллективом придумываем название нашей новой группе. Получается, что мы стоим у истоков проекта».

К Владимиру ЯКОВЕНКО приходят и те, кому за… Некоторые хотят заниматься шейпингом или фитнесом, чтобы быть в тонусе. «А танцы — по желанию. Мы разучиваем танцы разных направлений — диско, вальс, латину, блюз, рок-н-ролл и многое другое. Взрослые прыгают как дети. Ходят с удовольствием, вспоминают свою молодость, детство и юность. Позитива очень много. Хотел бы привить это не только женщинам, но и мужчинам», – отметил хореограф.

«НА ВСЕ 100!»

Среди множества названий для своей модной группы дети выбрали именно такое. И вот он настал, этот звездный час! Танцоры подготовили к 23 февраля, на концерт, два номера. Свои умения продемонстрировали младшая группа «Мечта» и «На все 100!». Воспитанники Владимира  ЯКОВЕНКО просто поразили  зрителей! Первый танец, который показала младшая группа  – «Солдаты», где так  трогательно выступили малыши, в камуфляже и  с автоматами, сразу покорил зрителей, а второй номер группы «На все 100!» стал украшением программы. Это был абсолютный успех и прорыв! Я лично побывала на концерте и была свидетелем их успеха, слышала восторженные отзывы. Мальчишки и девчонки, под зажигательные мелодии. показывали сложнейшие трюки, всевозможные перевороты и сальто. Каждый похвастал своим мастерством! Кульминацией стало селфи, которые сделали девочки, с высоты, при поддержке своих сильных  партнеров. А какие необычные наряды сшила для юных артистов Ольга ПИСКУНОВА, супруга Владимира Владимировича! « Мы вместе придумывали модели, фасоны костюмов для выступления,  а Ольга Александровна воплотила идеи в жизнь. Теперь ребята и будут выглядеть «на все сто», – говорит Владимир ЯКОВЕНКО. – Спасибо родителям за проявленное внимание к коллективу, понимание и терпение к своим детям.  Благодарю также Дмитрия ЛОГИНОВА за музыкальное и световое сопровождение. Это не только мой труд, но и участие многих людей».

Зал скандировал «Браво!» и «Молодцы!», наслаждаясь зрелищем. Все прошло на ура. Хочется только добавить: если пара месяцев тренировок дала такие великолепные результаты, то что будет через год-два? Владимир ЯКОВЕНКО также благодарит за помощь и поддержку и.о. директора  дома культуры Олега ПОЗДНЯКОВА, Виктора Кондратюка, за инициативу, за  предоставление инвентаря, и Сергея ЛЕДНИКОВА, за фото- и видеосъемку.

Владимир Владимирович, от всей души примите и вы искренние  слова признательности  от нас, ваших благодарных зрителей. Хочется надеяться, что вы останетесь с нами надолго. Удачи и новых творческих достижений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175