Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коллекторам запретят угрожать должникам

Фото: https://pixabay.com

Это должно прекратиться!

17 февраля главы двух палат парламента РФ Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в Госдуму пакет законопроектов о коррективах в деятельности коллекторских агентств в России.

Так, коллекторам хотят запретить применять физическую силу или любые другие методы давления по отношению к должникам. В том числе, новый закон также обяжет коллекторские агентства вести учет работников, имеющих доступ к информации о должниках, и брать с них расписки о соблюдении конфиденциальности. Правительство РФ уже одобрила новый законопроект. 

Заниматься возвратом долгов смогут фирмы с уставным капиталом в 10 млн рублей, т. е. в деле останутся только крупные компании. 

Как рассказал коллектор Олег Родин, законопроект нужно дорабатывать. «Чтобы стать профессиональным взыскателем коллектор должен в течение одного года простоять в реестре. Это значит, что целый год коллекторские агентства не смогут заниматься своей деятельностью», прокомментировал он. 

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области. В результате возгорания в больницу обратился мужчина с термическим ожогом кисти, двухлетний ребенок госпитализирован с ожогами лица и предплечий.

Отмечается, что Госдума может принять законопроект уже этой весной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69