Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

NASA: к Земле направляется "двойник" челябинского метеорита

https://pixabay.com

К Земле движется метеорит

Несмотря на то, что астероид приблизится к Земле на расстояние около 17 тысяч километров, столкновения с Землей не ожидается. По оценкам ученых, небесное тело составляет около 30 метров в диаметре, и если войдет в атмосферу Земли, то произведет взрыв в два раза сильнее "челябинского двойника".

К Земле приближается небольшой астероид, всего на 10 метров в диаметре больше сгоревшего над Челябинском метеорита, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA. Наиболее близко к планете – на расстоянии 17 тысяч километров — астероид 2013 TX68 будет пролетать 5 марта 2016 года

По оценкам ученых, небесное тело составляет около 30 метров в диаметре, и если он войдет в атмосферу Земли, то, скорее всего, произведет взрыв примерно в два раза сильнее, чем его "челябинский двойник". Астероид уже приближался к Земле два года назад, однако пролетел "на наиболее комфортом расстоянии в 2 миллиона километров". Несмотря на то, что в марте объект, похожий на челябинский метеорит, пролетит ближе, столкновения с Землей не ожидается. При этом ученые заявляют о том, что рассчитать траекторию астероида пока невозможно.

15 февраля 2013 года в 9:22 по местному времени (7:22 мск) над территорией Челябинской области пролетел метеорит со сверхзвуковой скоростью и яркой вспышкой света. В 3 часа 20 минут 26 секунд по Гринвичу наблюдался толчок магнитудой 4 примерно в километре к юго-западу от центра Челябинска. На Земле это событие наблюдалось как мощный взрыв. Через несколько минут после взрыва (по свидетельствам очевидцев от 77 секунд до трех минут и более, в зависимости от расстояния) на землю пришла ударная волна. Полоса воздействия ударной волны на поверхности составила около 130 километров в длину и 50 километров в ширину. Площадь поражения ударной волной составила 6,5 тысячи квадратных километров.

По результатам исследования фрагментов Челябинского метеорита ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН заявляли, что космический объект, упавший в районе Челябинска, некогда откололся от относительно крупного астероида.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111