Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 25.10.2016 г.

Помогли пойти учиться

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Итоги акции

В Туруханске прошла ежегодная межведомственная акция «Помоги пойти учиться». Об итогах этого важного и необходимого для школьников мероприятия «МС» рассказала Людмила АЛЕКСЕЕВА, заведующая отделением  социальной помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения Туруханского района.

На протяжении нескольких лет управление социальной защиты обращается к жителям Туруханска с просьбой помочь собрать в школу детей из многодетных и малообеспеченных семей.  Акция «Помоги пойти учиться» начинается 15 августа и длится до 1 октября.

Главная задача мероприятия – обеспечение прав  детей на получение образования, выявление необучающихся  несовершеннолетних и оказание помощи семьям для подготовки детей в образовательные учреждения накануне нового учебного года. «Мы охватывали остро нуждающихся, – говорит Людмила Вячеславовна.  – Это семьи с низким уровнем доходов, имеющие трудности в приобретении канцелярских товаров, портфелей для учёбы и т.д. Учитываем и тот факт, что к началу учебного года необходимы теплые вещи, осенняя и зимняя обувь. Для многих эта покупка становится проблемой. Детский пуховик, к примеру, дешевле пяти тысяч в наших магазинах не стоит. А если надо одеть сразу трёх-четырёх детей?».

В ходе проведённой акции помощь была оказана более 80 семьям, живущим в Туруханском районе. Это число без учёта семей, которые уже состоят на учёте в соцзащите и имеют право на ежегодное пособие на ребенка школьного возраста. К сожалению, как отмечает Людмила Вячеславовна, не каждая семья пользуется этим правом. Есть родители, которые не обращаются за помощью, несмотря на неоднократные сообщения. Хотя их задача – только собрать необходимые справки.

Людмила Алексеева рассказала о тех, кто откликнулся и принимал непосредственное участие в акции «Помоги пойти учиться».  Во многие организации были направлены письменные  обращения, в которых были указаны нуждающиеся семьи и просьба им помочь. УСЗН администрации Туруханского района и МБУ «КЦСО» курировали две семьи. Подключились  и другие организации. Активное участие в акции приняли коллективы управления образования, управления культуры, районной администрации, управления по имуществу и земельным отношениям, центральной районной больницы, Отдела пенсионного фонда, центра  занятости населения. Особые слова благодарности соцзащита выражает предпринимателю Алевтине МИХАЛЬЧЕНКО, которая ежегодно передаёт вещи для нуждающихся людей, Надежде КАРТАШОВОЙ, оказавшей помощь ещё одной семье из Туруханска. Силами организаций  и предпринимателей в Туруханском районе помощь была оказана 38 семьям. В тех населённых пунктах, где есть соцработники, также была проведена работа с малообеспеченными семьями при  подготовке учащихся к школе.

В рамках акции работа проводилась во взаимодействии  с другими структурами.  Управление соцзащиты сотрудничало с управлением образования, с отделом внутренних дел, комиссией по делам несовершеннолетних. Совместно с инспекторами были организованы рейды по неблагополучным семьям с целью выявления необучающихся детей.  «Конечно, хотелось бы, чтобы жители были активными не только во время проведения таких мероприятий, а где-то и сами проявляли инициативу. Если вы знаете семью, которая нуждается в помощи, можно позвонить в МБУ «КЦСО». Мы принимаем такие звонки, чтобы в дальнейшем проверить готовность детей к школе», – говорит Людмила АЛЕКСЕЕВА.

По словам Людмилы Вячеславовны, среди туруханцев немало добрых, отзывчивых людей: «Жители часто приходят к нам, приносят одежду и обувь. Правда, во время проведения акции «Помоги пойти учиться» необходимы именно школьные принадлежности, то есть те вещи, которые могут понадобиться школьнику. Желающие получить помощь в рамках акции могут обращаться в отделение социальной помощи семье и детям МБУ КЦСО, кабинет № 18, тел. 4-46-22».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60