Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

27.10.2016 09:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 25.10.2016 г.

МЧС спешит на помощь!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото: Евгения КУРОЧКИНА

Герои нашего времени

Казалось, ничто не предвещало беды. Но вечером 19 октября Ивану МОХОВИКОВУ, временно исполняющему обязанности начальника ФГКУ «17 отряд ФПС по Красноярскому краю», поступил тревожный звонок. 

Диспетчер пожарной части сообщил, что на реке Енисей, в курье, в районе аэропорта,  тонут два человека. Оперативно к месту происшествия выехал пожарный расчёт. Недалеко от берега, в котельной, спасателей  ожидал очевидец, чтобы показать место, где тонули люди. В этот момент один из потерпевших самостоятельно  смог выбраться на лед, а второй был в воде и звал на помощь. До берега было 150 метров.

Пожарные устремились на реку. Но лёд  был тонкий и шаткий. Тогда решили рассеяться, чтобы вместе не уйти под воду. Включили фонарики. Виктор ПАНЬКОВ, один из самых опытнейших работников, обвязался спасательной верёвкой и пошёл первым. Но пока добирался, всё-таки провалился, успев преодолеть 100-метровую отметку. Тем не менее, он быстро сумел выбраться из воды, перекатился и уже в мокрой одежде продолжил путь дальше. Отважный мужчина подобрался к тонувшему.  Как раз в этом месте был разлом между льдинами. Потерпевший покрылся льдом, окоченел и буквально из последних сил держался над водой.

Виктор, не теряя ни секунды, обвязал пострадавшего специальным узлом, зацепил  и  вытащил его на кромку. Сначала всё делал один, потому что приближаться  к ним было опасно.  Только через 40 метров подоспели другие люди.

Практически одновременно с сотрудниками МЧС прибыли полицейские. Они осуществляли работу с берега. Олег ТЮРИН, начальник Отдела МВД по Туруханскому району, вышел на лёд, чтобы лично  оценить обстановку и оказался в одном звене со спасателями, был вторым от кромки льда. Все встали в сцепку и начали вытягивать тонувшего к берегу. Пожарные вместе с сотрудниками полиции  установили штурмовую лестницу, люди вышли на берег и перенесли основного пострадавшего. Он около 17 минут находился в ледяной воде и был в состоянии сильного переохлаждения. Благодаря решению Олега ТЮРИНА пострадавшего поместили в служебную машину полиции и срочно отправили в больницу.

«Считаю, что совместными слаженными действиями нам удалось сохранить  жизнь Юрию ГОЛУБЧИКОВУ, – говорит  Иван МОХОВИКОВ. – Свою работу наши ребята выполнили чётко. Но если бы не оперативность  сотрудников полиции, их помощь в спасательной операции и  в транспортировке пострадавшего, думаю, его не  удалось бы спасти. Хочется отметить Максима ДЕРЕВЯНКО, Дмитрия ВОЙНОВА, Сергея ЭНГЕЛЯ, Евгения ЧАЛКИНА, всех добровольцев, которые без страха вставали на кромку льда и помогали нам тянуть спасательную веревку. Особые слова благодарности Виктору ПАНЬКОВУ, помощнику начальника караула. Через его руки прошло много людей, которым он передавал знания, был хорошим наставником. Виктор Фёдорович является заводилой многих мероприятий,  и в первую очередь, куратором вопросов, связанных с физподготовкой. Отличная физическая форма и пришла ему на выручку в опасной ситуации. Скоро он выходит на пенсию, так что спасение человека стало, можно сказать, его «дембельским аккордом!»

ПАМЯТКА БЕЗОПАСНОСТИ

1. Очень опасно выходить на лёд водоёма, если толщина его тоньше семи сантиметров. Надёжный лёд обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

2. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий.

3. Для любителей подледного лова – свои меры предосторожности:

– не следует пробивать несколько лунок рядом;

– опасно собираться большими группами в одном месте;

– не стоит рисковать ловить рыбу возле промоин;

– обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.

4. Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причём поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

5. Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

6. Если лёд все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лёд путем перекатывания со спины на живот.

7. Самое главное – сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока ещё не промокла одежда, не замёрзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни.

8. Если кто-то на ваших глазах провалился под лёд, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, верёвку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

9. Спасённого из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он  окончательно не согреется.

10. Если Вы сами выбрались на лёд, нужно откатиться от пролома и ползти в ту сторону, откуда шли. Несмотря на то, что холод и сырость толкают вас бежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Снимите с себя всю одежду, отожмите, оденьте снова, пусть даже замёрзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это для вас ни было. Если вы начали дрожать это очень хороший признак – организм самосогревается. Будьте осторожны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115