Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2021 г.

Дню снятия блокады Ленинграда посвящается

Немало участников Великой Отечественной войны стали заслуженными деятелями культуры. Сегодня я расскажу об Андрее Сергеевиче Бантикове (1914–2001)– известном баталисте и мастере портретного жанра. Участник обороны Ленинграда, сражавшийся и получивший ранения под Выборгом и Красным Бором, он посвятил себя искусству, изображая героев Балтийского флота

Андрей Сергеевич Бантиковначал заниматься искусством с 12 лет, учась в Павлово-Посадской художественной студии.До войны он успевает окончить Ленинградский институт живописи и даже поучаствовать в различных выставках, где жители Ленинграда могут увидеть его работы.

В 1940 году был призван в Красную Армию, вместе со своими сослуживцами прошел тяжелейшие бои первых лет Великой Отечественной войны. Участвовал в сражениях под Выборгом, Красным Бором, в Усть-Тосненской операции, проходившей в августе – сентябре 1942 года. Получил два легкихранения и одно тяжелое. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

После тяжелого ранения он попадает в госпиталь, из которого в 1943 году его направляют в Дом Красной Армии им. С.М. Кирова в Ленинграде, где были собраны люди, которые продолжали бороться с врагом, но с помощью красок и холстов, создавали картины о наших героях и карикатуры на врага.

Вот там и раскрывается полностью талант Андрея Сергеевича. Им создаются картины, где мы можем увидеть подвиги бойцов Красной Армии, пишутся портреты, на которых изображаются лица тех, кто сражался с врагом на передовой. Он участвует в выставке «Героическая оборона Ленинграда» со своими картинами «Взятие пригорода Ленинграда» и «Контратака балтийских моряков».

Вдумчивый, глубокий художник, патриот и непосредственный участник обороны города создал глубоко впечатляющее и запоминающееся художественное произведение (говорится о его картине «В блокаде»), достойное занять место в любом из художественных музеев страны. Как боевой офицер и прекрасный художник достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Из наградного листа старшего лейтенанта А. Бантикова

После войны офицер-фронтовик, талантливый художник, станет преподавателем художественного училища им. В.И. Мухиной, а затем членом студии имени М.Б. Грекова, полностью посвятив себя искусству.

На различных выставках (в том числе и персональных) жители Советского Союза могли увидеть прекрасные работы Андрея Сергеевича, посвященные не только Великой Отечественной войне или Октябрьской революции, но и различные пейзажи и картины о красоте Ленинграда – города, который художник защищал от врага в самые сложные для страны годы.

Посмотрев на портреты, созданные Андреем Сергеевичем (прежде всего это моряки Балтийского флота), видно, как талантливо художник передает эмоции на лицах людей, которые сражалисьс фашистами и выстояли в этой страшной войне.И, конечно, это мог сделать лишь человек, который сам воевал: видел весь ужас передовой своими глазами и при этом выжил, смог продолжить свою творческую деятельность, которая запомнится зрителю именно батальной и портретной живописью.

Андрей Сергеевич Бантиков проживет долгую жизнь, оставив после себя огромное творческое наследие о героическом Ленинграде, его защитниках, моряках-балтийцах, а также красоте родного города.Наследие офицера-фронтовика, которое стало классикой и хранится в ведущих музеях России, мира, а также в частных коллекциях.

Николай ЯРОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3