Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 09.09.2020 г.

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ ПОД КОНТРОЛЕМ

На территории государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» проводился ультразвуковой мониторинг летучих мышей.

Исследования проводила к.б.н., доцент кафедры лесоводства, охраны и защиты леса института Лесных технологий СибГУ Наталья Жиленко. Они проходили вблизи кордона Столбовая, расположенного у устья реки Столбовая, в устьях рек Малая Столбовая и Апрелка, а также на сопредельной территории.

Изучался видовой состав и активность летучих мышей. Наблюдения проводились визуально во время кормежки. Ультразвуковые сигналы улавливали при помощи Bat–детектора Magenta «Bat5» и записывали на цифровой диктофон Ritmix RR-989. Пройденный маршрут и точки мест учетов фиксировали на навигатор Garmin Etrex 20x.

Все полученные данные с диктофона будут обрабатываться с помощью специальных программ, которые позволят установить видовой состав рукокрылых, встреченных на территории заповедника. Суточная активность летучих мышей начиналась с наступлением сумерек, длилась в общей сложности около 3-х часов и зависела от активности насекомых.

В процессе охоты рукокрылые издавали ультразвуковые сигналы, которые четко были слышны с помощью Ваt-детектора. Диапазон улавливаемых частот от 14 до 52 кГЦ.

По предварительным данным, на обследованных участках заповедника встречаются следующие виды рукокрылых: кожанок северный (Eptesicus nilssonii Keyserling, Blasius,1839); ночница восточная (Myotis petax Hollister,1912) (ранее в регионе называлась ночница водяная); ночница сибирская (Myotis sibiricus, Kastschenko,1905) (ранее называлась ночница Брандта); ночница прудовая (Myotis dasycneme, Boie,1825); ушан Огнева (Plecotus ognevi, Kishida, 1927) (ранее в регионе назывался ушан бурый), а также возможно наличие ночниц Иконникова (Myotis ikonnikovi, Ognev,1912) и других.

Более подробные данные будут получены после обработки всех записанных материалов.

Надежда Кочкарева,

начальник отдела экологического просвещения и туризма государственного заповедника «Центральносибирский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9