Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 11.09.2020 г.

ВСЕ НА ОХОТУ! ТИХУЮ…

В п. Бор, где расположена центральная усадьба государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский», открылся грибной сезон.

Вот и остались позади летние погожие деньки. Календарный листок неумолимо показывает начало нового времени года – осени. Это самая долгожданная пора для любителей тихой охоты.

Погода стоит как раз такая, чтобы грибы успели вырасти: ночи еще довольно теплые, но регулярно идут дожди. А также по утрам частенько стоят любимые грибами туманы. Вообще, сосновый бор богат на разновидности шляпочных грибов. В нем встречаются и маслята, и подосиновики, и подберезовики, различные виды груздей, рыжики, моховики и т. д.

Но сегодня хотелось бы отдельно остановиться на грибном царе – белом грибе. Он является представителем класса Агарикомицетов из рода Боровиков, семейства Болетовые. Есть у него и другие названия: медвежник, глухарь, белевик, коровка.

В нашем сосновом лесу этот гриб отличается насыщенно коричневой шляпкой. Он не любит переувлажненную почву, поэтому обитает вдали от болот и низин. Выбирает для себя песчаную или суглинистую почву, хорошо согретые солнцем полянки, покрытые мхом. Многие из нас, придя за грибами, стараются сразу устремиться поглубже в лес. И это является огромной ошибкой. Например, белые грибы больше любят мелколесье, края лесных дорожек, окраины леса. Они произрастают колоннами-кольцами и семьями, поэтому, встретив одного представителя белых грибов, можно смело искать рядом других.

Самый большой белый гриб в России был найден в 1961 году, и если история сохранила его вес и размеры, то место обнаружение время стерло.

Весил этот красивый гигант 10 кг, а диаметр шляпки был равен 58 см.

Все грибы рода Боровиков занимают полноправное первое место по пищевой ценности. В них содержится большое количество витамина A, B1, C, D, такие вещества, как рибофлавин, сера и полисахариды, эфир лецитин, аминокислота эрготионеин, глюкан. Благодаря такому богатому уникальному составу белые грибы используются в лечении туберкулеза, нарушения метаболических процессов, стенокардии, кожных язв, обморожений, атеросклероза, малокровия.

Идя на тихую охоту, не следует забывать основные правила сбора грибов.

Итак, белые – это истинные аристократы мира грибов, а сосновый боровик – настоящий владыка этого царства. Удачного вам сбора!

Мария КОПЫЛОВА,

методист отдела экологического просвещения и туризма государственного заповедника «Центральносибирский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8