Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 18.09.2020 г.

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В 2020 ГОДУ

В 2020 году налог на имущество физических лиц за налоговый период – 2019 год будет исчислен по новому порядку

Межрайонная ИФНС России № 17 по Красноярскому краю сообщает, что Законом Красноярского края от 01.11.2018 № 6-2108 «Об установлении единой даты начала применения на территории Красноярского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» (далее по тексту – Закон № 6-2108) установлена единая дата начала применения нового порядка – 1 января 2019 года.

Ранее в качестве налоговой базы использовалась суммарная инвентаризационная стоимость всех объектов, принадлежащих налогоплательщику, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора.

В связи с вступлением в силу Закона № 6-2108 изменился порядок исчисления налога на имущество физических лиц в 2020 году за налоговый период 2019.

Состав объектов налогообложения остается без изменения – жилые дома, жилые помещения, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства и иные здания, строения, сооружения, помещения.

Сохраняются налоговые льготы для всех категорий льготников, в частности для пенсионеров, инвалидов 1-й и 2-й групп инвалидности, участников боевых действий и т. д. При этом следует отметить, что налоговые льготы предоставляются в отношении одного объекта одного вида, например квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место и т.д., по выбору налогоплательщика. Например, если в собственности у налогоплательщика имеется две квартиры и жилой дом, ему будет предоставлена льгота на одну квартиру и жилой дом.

При этом при расчета налога за 2019 год налоговая база будет уменьшена на налоговые вычеты. Независимо от количества объектов не будет облагаться налогом:

– 50 кв. м площади жилого дома;

– 20 кв. м площади квартиры, части жилого дома;

– 10 кв. м площади комнаты, части квартиры.

Изменены также ставки налогообложения. При исчислении налога от кадастровой стоимости ставки установлены в размере:

– 0,1 % – в отношении квартир, комнат, жилых домов, гаражей и машино-мест, единых недвижимых комплексов, кадастровая стоимость которых не превышает 300 млн рублей;

– 0,5 % – в отношении прочих объектов налогообложения.

Данные ставки установлены Налоговым кодексом РФ. Важно понимать, что налог на имущество физических лиц по виду своему является местным налогом (то есть подлежит уплате в бюджет муниципального образования, на территории которого расположен объект налогообложения). В связи с этим нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований ставка 0,1 % может быть как уменьшена до нуля, так и увеличена, но не более, чем в три раза. С информацией о ставках и льготах по имущественным налогам физических лиц на 2019 год можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В целях недопущения резкого увеличения налоговой нагрузки в связи с началом применения кадастровой стоимости Налоговым кодексом предусмотрен «переходный период», в течение которого применяются так называемые понижающие коэффициенты. Так, в первый год применения в качестве налоговой базы при исчислении налога на имущество физических лиц кадастровой стоимости (за 2019 год в 2020 году), в случае если сумма налога от кадастровой стоимости выше суммы налога от инвентаризационной стоимости, налогоплательщик заплатит сумму налога, рассчитанную от инвентаризационной стоимости и 20 % от разницы налога, рассчитанного от инвентаризационной и кадастровой стоимости.

В случае если налог, рассчитанный от инвентаризационной стоимости, превышает значение суммы налога от кадастровой стоимости, величина налога исчисляется полностью от кадастровой стоимости.

Владельцы новых квартир, которым налог будет начислен впервые по причине отсутствия инвентаризационной стоимости, в первый год уплатят только 20 % от полной суммы налога.

По предварительным расчетам, с учетом новых преференций (налоговых вычетов) и применением понижающего коэффициента резкого увеличения суммы налога не произойдет.

Сергей КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15