Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять районов Красноярского края начали уборку зерновых

  • В крае на неделю раньше, чем в прошлом году, стартовала уборочная кампания. По словам заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Ильи Васильева, этому способствовали теплая сухая весна и ранний сев. На 5 августа зерновые обмолочены на площади 2 тыс. гектаров. Намолочено 5,7 тыс. тонн зерна при урожайности 29,8 центнера с гектара. В поля вышли 35 зерноуборочных комбайнов из 2 670 имеющихся в хозяйствах края и готовых к уборочной.

Так, ООО «Кристалл» в Саянском районе молотит ячмень, ООО «Агросфера» в Ачинском районе – озимую рожь. В Шушенском районе ячмень и озимую рожь убирает крестьянское (фермерское) хозяйство Натальи Зубаревой, в Каратузском районе озимую пшеницу – КФХ Ивана Браммана, в Краснотуранском районе ячмень и овес – ОПХ «Курагинское».

В Берёзовском районе СПК «Алёнушка», а также фермеры Лариса Дмитриева и Усик Мурадян начали сбор картофеля и овощей.

«Готовность машинно-тракторного парка к уборочным работам на хорошем уровне. По видам техники – от 89 до 94 процентов. Коэффициент готовности зерносушильного хозяйства на 4 процента выше аналогичного периода прошлого года. Горюче-смазочных материалов завезено около 30 тыс. тонн, этого достаточно для успешного проведения полевых работ», – отметил Илья Васильев.

Замминистра сообщил, что синоптики дали на август умеренно позитивный прогноз. Среднемесячная температура ожидается на уровне многолетних значений: +15-17 градусов днем и +10-15 градусов ночью. Осадки от 54 до 94 миллиметров, что в пределах нормы.

В этом году аграрии получат урожай зерновых и зернобобовых с площади 933,7 тыс. гектаров. В частности, пшеницы – с 595,5 тыс. гектаров. Масличные уберут на 145,7 тыс. гектаров, в том числе рапс – на 138,4 тыс. гектаров.

Добавим, в крае продолжается заготовка грубых и сочных кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных. Запасено 144 тыс. тонн сена – 68% от плана, 596 тыс. тонн сенажа – 65,5% от запланированного объема. В шести районах края сельчане начали заготавливать силос. Первым в эту работу включилось сельхозпредприятие Канского района «Арефьевское». Здесь запасли почти 5 тыс. тонн силоса. По краю этот показатель 11,5 тыс. тонн – 3% от плана.

В пересчете на кормовые единицы сегодня заготовлено 15,3 центнера на условную голову, или 52% от плана, что примерно на уровне прошлого года.

Предприятия края выполнили план по подготовке пара (424 тыс. гектаров) и приступили к вспашке зяби под урожай будущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6