Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 14.08.2020 г.

НЕВЫДУМАННЫЕ ГЕРОИ

Нахождение на водоемах нашего района – всегда приятное и увлекательное времяпрепровождение. Но, как в любой сфере жизни, наряду с удовольствием, полученным от отдыха, мы можем оказаться в беде, пренебрегши простейшими правилами безопасности

Так и случилось, 5 августа 2020 года в границах с. Ворогово на р. Енисей произошел трагический случай. Около 13 часов, находясь дома (дом – на берегу р. Енисей), Григорий П. 2004 г. р. увидел, что на реке отдыхают двое подростков: один из них находился в воде, а другой бродил по берегу. Через некоторое время Григорий увидел, что подросток, который был на берегу, побежал к другу и протянул ему руки. Но в это время их обоих понесло по течению – и они начали тонуть в воде. Молодой человек понял, что ситуация критическая, и бросился на помощь. Подростки не звали на помощь, но что-то испуганно кричали друг другу. Пока Григорий бежал (около 30–50 метров), подростков разъединило, и они барахтались в воде по одиночке. Один подросток пытался плыть. Григорий доплыл до ближайшего мальчика, схватил его и поплыл к берегу. От испуга и паники мальчик барахтался и мешал плыть. Добравшись до берега, Григорий вытолкнул спасенного ребенка и кинулся за вторым, но тот был уже далеко от берега, около 30 метров. Проплыв немного, он увидел, что взмахнув руками, второй подросток скрылся под водой. До этого места было далеко, сориентироваться с учетом течения и обнаружить место поиска не удалось. Ребенок погиб.

Подобный случай произошел 06.08.2020 в с. Туруханск. Около 19.00 четыре девочки возрастом 10 лет пошли одни, без сопровождения взрослых, на р. Енисей. Одна из девочек захотела искупаться. Зашла в воду, и тут ее подхватило течением. Самостоятельно девочка выплыть не смогла и начала звать на помощь, ее подружки начали кричать.

В 50 метрах отдыхала девушка с двумя детьми на берегу. Услышав крик, она поспешила на помощь. Увидев, что девочку уносит течением, Светлана И. не задумываясь, поплыла спасать ребенка, хотя сама не обладает хорошими навыками плавания. Светлана спасла и вытащила тонувшую девочку на берег. Благодаря храброму и отважному поступку Светланы девочка осталась жива, но была сильно напугана.

Мы выражаем самые теплые слова благодарности нашим землякам за их смелость и отзывчивость.

Наряду с этим хотим напомнить родителям о том, чтобы они не отпускали своих несовершеннолетних детей без присмотра взрослых, проводили беседы с детьми об опасности, ждущей их на реке. В нашем районе нет специально отведенных мест, оборудованных для купания. К сожалению, это никогда не останавливает жителей наших населенных пунктов от активного отдыха и купания на реке.

Уважаемые жители Туруханского района! Убедительно просим вас сообщать о фактах купания на реке детей без присмотра по телефонам: 112, 01, 101.

Соблюдение самых простых правил безопасности сделает ваш отдых безопасным.

И.А. Трефц,

начальник караула 87 пожарно-спасательной части

8 ПСО ФПС ГПС МЧС России по Красноярскому краю,

лейтенант внутренней службы

На территории Туруханского района в летний период времени 2020 года произошло два трагических случая гибели детей на водоемах.

В связи с эти просим вас, уважаемые родители, законные представители, усилить контроль за несовершеннолетними детьми, а именно несовершеннолетними в возрасте до 15 лет. Рекомендуется не допускать детей на водоемы без сопровождения взрослых, провести беседу со своими детьми о недопустимости ухода во время прогулок со дворов своих жилых домов без взрослых.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что дети, находящиеся без контроля родителей в летний период времени, зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем.

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Т.В. Симон,

старший инспектор ПДН ОУУП и ПДН

ОМВД России по Туруханскому району, майор полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5