Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 10.08.2020 г.

ПЕРВЫЙ ТЕПЛОХОД ДЛЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

На Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге состоялась закладка пассажирского теплохода для Красноярска «Андрей Дубенский», который будет курсировать из столицы края в Дудинку и обратно

В торжественной церемонии закладки судна принял участие губернатор Красноярского края Александр Усс. Теплоход станет первым строящимся в России гражданским судном для Арктической зоны. Как сказал Александр Усс, это исторический и значимый день для всех сибиряков, не только для жителей Красноярского края, но и наших соседних братских регионов – Тывы и Хакасии. «Сегодня мы объединяемся одним большим географическим понятием «Енисейская Сибирь». Это по-настоящему огромный континент, предметом гордости и источником силы которого является Енисей – одна из самых могучих и многоводных рек планеты», – сказал Александр Усс в приветственном слове.

По условиям контракта «Андрей Дубенский» придет в Красноярск в 2023 году, а второе судно, названное в честь писателя Виктора Астафьева, будет у нас в 2024-м. Новый теплоход сможет перевозить по 245 пассажиров и преодолевать до 5000 километров. Кстати, имена теплоходам выбрали сами жители края.

Судно также будет оснащено быстроходным катером, который сможет доставлять к берегу и высаживать пассажиров на берегах без причалов. Длина судна составит 99 м, ширина – 14,9 м, осадка – не более 2 м, автономность – 15 суток, скорость хода – 12,4 узла.

Общая стоимость контракта составляет 5,27 млрд рублей. Он стал первым гражданским заказом в текущем году и крупнейшим за всю историю верфи.

На борту судна будут размещены ресторан, бар, фитнес-комплекс с двумя саунами, деловой офис и камеры хранения. Для размещения пассажиров на трех палубах судна предусмотрены четырехместные каюты III класса, трансформируемые двух-четырехместные каюты II класса, каюты I класса и класса люкс, а также каюта для лиц с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8