Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 28.07.2020 г.

День сотрудника органов следствия

25 июля отмечают профессиональный праздник сотрудники органов следствия Российской Федерации. Этот день установлен постановлением правительства Российской Федерации № 741 от 27 августа 2013 года и отмечается ежегодно с 2014 года. В преддверии праздника корреспондент «МС» побеседовал с руководителем следственного отдела по Туруханскому району главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия Владимиром Сергеенко.

– Владимир Олегович, расскажите читателям о Дне следователя?

– Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», руководителем которой назначен гвардии майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский.

Следственная канцелярия, явилась первым государственным органом России, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Следственные канцелярии подчинялись Петру I и расследовали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество.

Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Закон установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет России не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

День сотрудника органов следствия – это профессиональный праздник сотрудников и работников Следственного комитета РФ, сотрудников и работников следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, то есть всех правоохранительных органов, осуществляющих функции предварительного расследования в соответствии с подследственностью, определенной статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

– Расскажите о структуре органов Следственного комитета в Туруханском районе, издание располагает сведениями об укрупнении ряда следственных отделов Красноярского края?

– Со 2 июля 2019 года на территории Туруханского района, части Таймырского муниципального района, в частности территории Тагульского, Сузунского нефтегазовых месторождений, действуют единый следственный орган – следственный отдел по Туруханскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, с наличием в г. Игарке постоянно действующей дислокации: заместителя руководителя следственного отдела и следователя. Таким образом, территориальная подведомственность следственного отдела определена от южных границ Туруханского района, граничащих на юге с Енисейским районом Красноярского края, на востоке с Эвенкийским муниципальным районом, на западе с Тюменской областью, на севере до территории Таймырского монопольного района, за исключением названных мной нефтегазовых месторождений.

Объединение следственных подразделений произошло на основании приказа СК России от 22.04.2019 № 41-кш «О внесении изменений в штаты следственных органов Следственного комитета Российской Федерации». Изменения связаны с кадровой оптимизацией, рациональным распределением следственной нагрузки, кроме того, два следственных органа фактически располагались на территории одного муниципального образования Красноярского края.

Данная тенденция не нова, укрупнение следственных подразделений происходит на территории всего Красноярского края, кроме того, на основании приказа от 30.07.2019 № 82 председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина объединены в единый следственный орган Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Хакасия. Таким образом, наименование нового следственного органа стало звучать, как Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

С 2008 года у истоков становления следственного отдела по Туруханскому району стояли Константин Александрович Лапин (в настоящее время адвокат), Василий Александрович Егоров (в настоящее время помощник прокурора Канского межрайонного прокурора). С 15.01.2011, с момента создания Следственного комитета России следственный отдел возглавляли Владимир Алексеевич Ласточкин (в настоящее время адвокат), Александр Леонидович Вольнов (пенсионер, ветеран следственных органов).

У истоков зарождения органов СК России в г. Игарке стояли неравнодушные к своему делу люди Юрий Сергеевич Степанов (пенсионер, ветеран следственных органов), Виктор Прокопьевич Мизенко (пенсионер, ветеран следственных органов), Юрий Юрьевич Тарханов (в настоящее время сотрудник аппарата ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия), внесшие значительный вклад в работу и развитие органов предварительного расследования и деятельность на досудебной стадии уголовного судопроизводства в Туруханском районе и г. Игарке.

В настоящее время штат следственного отдела состоит из шести человек: руководитель следственного отдела – майор юстиции Владимир Сергеенко, заместитель руководителя следственного отдела (с постоянной дислокацией в г. Игарке) – майор юстиции Андрей Овчаренко, следователь по особо важным делам следственного отдела – капитан юстиции Владислав Сергиевский, старший следователь следственного отдела – старший лейтенант юстиции Василий Паршиков, следователь следственного отдела (с постоянной дислокацией в г. Игарке) вакантная ставка, с определенной кандидатурой соискателя, помощник следователя – лейтенант юстиции Екатерина Милишкевич. Стаж работы сотрудников отдела составляет от 4 до 12 лет.

– Большинству читателей неизвестно, чем занимается, что расследует Следственный комитет России?

– Органами Следственного комитета Российской Федерации, как правило, расследуются наиболее сложные и резонансные уголовные дела, отнесенные к категории коррупционных преступлений, преступлений в сфере экономики, подследственность которых определена положениями п.п. а–г п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ. В том числе к исключительной компетенции предварительного расследования следователями Следственного комитета России отнесены уголовные дела, совершенные должностными лицами правоохранительных органов (МВД, ФСКН, ФСИН, таможенных и иных органов) в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, а также преступления, совершенные в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в их отношении, а также преступления в отношении лиц наделенных особым правовым статусом (депутаты, главы муниципальных образований и иные выборные должностные лица).

Так, в первом полугодии 2020 года на территории Туруханского района прослеживается тенденция снижения количества совершенных преступлений как тяжких и особо тяжких, так и преступлений небольшой и средней тяжести. В указанный период личным составом следственного отдела по Туруханскому району предварительное расследование окончено по 14 уголовным делам, из них 8 уголовных дел направлены в суд с обвинительным заключением, 1 уголовное дело с постановлением о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В рассматриваемый период окончено 2 уголовных дела о коррупционных преступлениях (1 лицо осуждено, 1 дело на рассмотрении в суде) и преступлении экономической направленности, совершенных должностными лицами частных компаний, в том числе одного акционерного общества, принадлежащего муниципальному образованию «Туруханский район». Окончено производством одно уголовное дело о ятрогенном преступлении, где ввиду преступно небрежных действий врача реаниматолога КГБУЗ «Игарская городская больница» наступила смерть человека. Окончено 2 уголовных дела о тяжких и особо тяжких преступлениях – убийства, половые преступления, совершенные в отношении малолетней. Прекращено производством ввиду смерти обвиняемого уголовное дело по факту убийства жителя города Игарки в далеком декабре 2010 года, приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении самого убийцы и его подельника, помогавшего укрывать труп жертвы ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 316 УК РФ. За истекший период возбуждено и принято к производству 22 уголовных дела, в том числе о преступлениях, совершенных несовершеннолетними 3, а также в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних 5, по фактам невыплаты заработной платы работникам коммерческих организаций города Игарки, учредителем в которых является орган местного самоуправления – администрация г. Игарки 2, расследуется уголовное дело по фактам неуплаты налогов, принято 42 решения об отказе в возбуждении уголовного дела, по различным основаниям, а также 18 сообщений о преступлении направлены по подследственности в иные правоохранительные органы. Таковы данные официальной статистики. С начала 2020 года возбуждено 2 уголовных дела в отношении лиц, наделенных особым правовым статусом – депутатов Туруханского районного Совета депутатов и Игарского городского Совета.

Отдельно хочу сказать о расследовании уголовных дел (тяжких и особо тяжких), совершенных как несовершеннолетними, так и в их отношении, предварительное расследование которых с 2011 отнесено к компетенции следователей СК России. Указанная категория дел не чужда Туруханскому району, к категории таких преступлений относятся кражи имущества граждан, совершенные с незаконным проникновением в жилище, преступления против половой неприкосновенности личности – все они в единичном исчислении имеют место на территории нашего района. За первое полугодие 2020 года производством окончено 1 уголовное дело указанной категории, 3 находятся в производстве.

По результатам расследования преступлений и проведения проверок в различные ведомства направлены информационные письма и представления, после рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

– На страницах «МС» системно публикуется информация о проведении выездных приемов граждан на территории Туруханского района, работа с обращениями важна для органов системы Следственного комитета России?

– Специфика нашего района заключается в его удаленности, сложности транспортной логистики между населенными пунктами внутри района, при этом говорить об исключении фактов совершения преступлений, нарушения различных прав граждан в том или ином населенном пункте не приходится. Работа по реализации права граждан на обращение, закрепленного в Конституции России, носит системный характер, она урегулирована федеральным законом от 28.12.2010 № 403– ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также приказами и указаниями председателя Следственного комитета РФ и руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю.

Не первый год совместно с территориальными органами прокуратуры отдела МВД России Туруханского района практикуется проведение совместных, выездных приемов граждан, что более эффективно, адресно позволяет разрешать вопросы граждан.

На территорию района не реже одного раза в год для поведения личного приема граждан прибывает руководство Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Красноярскому краю. Промежуточные итоги работы в данном направлении: поступило и рассмотрено 33 обращения граждан, по 3 обращениям инициировано проведение доследственных проверок, принято 25граждан на личных приемах, в том числе в ходе выездных приемов – 13 граждан. Часть поданных обращений не относится к прямой компетенции органов СК России, в связи с чем они перенаправляются в другие ведомства, обратившиеся получают ответы, в большинстве случаев проблема, с которой обращается гражданин, конструктивно разрешается.

– Пожалуйста, разъясните нашим читателям, когда нужно обращаться в органы Следственного комитета: исключительно по установленной законом компетенции, то есть фактам убийств, насильственных действий, коррупции, либо если у гражданина имеется мнение о нарушении его прав теми или иными должностными лицами?

– Обращение, поступившее в государственный орган или должностному лицу, в соответствии с их компетенцией подлежит регистрации и рассмотрению. Гражданин имеет право получить ответ по существу поставленных вопросов. Обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. При этом обращения рассматриваются теми органами, которые правомочны их разрешать. Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Следственный комитет РФ является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Основными задачами Следственного комитета являются:

– оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством;

– обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина;

– осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц;

– организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;

– осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства;

– участие в разработке мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства об уголовном судопроизводстве;

– совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

– определение порядка формирования и представления статистических отчетов и отчетности о следственной работе, процессуальном контроле в следственных органах Следственного комитета

Таким образом граждане, связывая свои вопросы с предположениями о совершении того или иного преступления, бесспорно, могут обратиться в органы СК России. При изучении обращения будет принято решение о рассмотрении его по существу, проведении проверки в порядке ст.ст. 144–145 УПК РФ, либо направлении его по подведомственности.

– Скажите, а как в системе СК России налажена работа с кадрами, можно ли трудоустроиться в Следственный комитет России?

– Особое внимание органами Следственного комитета России уделяется молодому поколению, подбору и комплектованию штатов следственных отделов Следственного комитета.

В соответствии с распоряжениями правительства Российской Федерации создано и успешно функционирует федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского».

Попробовать себя в следственной работе, испытать свои силы и возможности, проверить психологическую готовность к напряженной работе следователя помогает институт общественных помощников, действующий в следственных органах Следственного комитета России. Общественный помощник на безвозмездной основе оказывает техническую, информационную и организационную помощь следователю в его работе; готовит в соответствии с поручением следователя проекты документов. Хорошо зарекомендовавший себя общественный помощник ставится в резерв кадров следственных органов СК России. Общественным помощником может быть гражданин России в возрасте от 18 лет, обучающийся в вузе по юридической специальности или уже имеющий высшее юридическое образование. Кроме того, ежегодно проводим разъяснительную работу о возможности безвозмездного поступления выпускников в вузы от Следственного комитета России с перспективой последующего трудоустройства, в том числе через ваше печатное издание.

В заключение хочется поздравить от себя лично и от всего коллектива следственного отдела по Туруханскому району всех работников и ветеранов органов следствия с Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации! Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7