Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 28.07.2020 г.

День реки Елогуй

17 июля в поселке Келлог Туруханского района состоялся традиционный праздник реки Елогуй. Со всех уголков Красноярского края съехались гости и друзья поселка.

Свой национальный праздник кеты называют День Сесь, издавна его празднуют как день освобождения реки ото льда. Во время праздника старшее поколение старается поделиться с молодежью знаниями и традициями предков, привить любовь к культуре народов Севера. Сегодня день реки стал еще и днем поселка. В этом году п. Келлог отмечает свое 95-летие.

Поздравить жителей и гостей праздника приехали глава Туруханского района Олег Шереметьев, его заместители Евгений Кожевников, Александр Арзамазов, Константин Гончаров, главный врач Туруханской ЦРБ Анна Гладкова, настоятель Свято-Троицкого Туруханского монастыря игумен Софроний, и коренной келлогчанин руководитель территориального управления администрации Туруханского района Александр Игнатенко. Концертную программу привезли с собой артисты Туруханского районного дома культуры.

День реки Елогуй – это праздник, который объединяет всех жителей поселка, и каждый готовится его встретить по-своему. Это и участие в различных конкурсах: «Народный умелец», «Национальный костюм», «Национальная кухня». И участие в соревнованиях по видам спорта северных народов: прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, семейная эстафета.

Но самым запоминающимся и сложным видом состязаний являются гонки на национальных лодках – ветках: нужно обладать особыми навыками чтобы проплыть на таком неустойчивом плавсредстве.

Кульминация праздника – награждение победителей. Глава района Олег Шереметьев вручил сертификаты на получение лодочных моторов Ивану Бондареву и Анне Бальдиной.

Более подробный отчет о праздновании Дня реки Елогуй читайте в нашем следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16