Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.07.2020 г.

Победители в схватке с лесным пожаром

Применение малой авиации на ООПТ для обнаружения и ликвидации пожаров на ранних стадиях продемонстрировало высокую эффективность. При авиапатрулировании территории государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» на вертолете Robinson R-44 обнаружены два очага. Причина возникновения – сухие грозы. Облет мест возгорания позволил оперативно оценить обстановку и наметить план пожаротушения.

Поскольку очаги были обнаружены поздно вечером (около 21 часа), руководителем группы пожаротушения было принято решение – собрать группу с необходимым противопожарным инвентарем и рано утром вылететь на тушение пожара. Заблаговременно (при наступлении пожароопасного периода) на кордоны было завезено ГСМ, оборудование, продукты, таборное имущество.

Рано утром Robinson R-44 забрал лесопожарную группу с ближайшего кордона. Высадив десант в безопасном месте, вертолет с одним огнеборцем полетел на кратчайшее расстояние к пожару (около 150 метров), высадил пожарного, который подготовил площадку для посадки вертолета с остальными членами лесопожарной группы. Температура воздуха достигла отметки в 35 градусов, по лесу пошло сильное задымление, но это не помешало благополучной высадке лесопожарной группы.

Преодоление 150 метров в девственной тайге с большой моховой подстилкой и огромным количеством буреломного валежника с тяжелыми ношами за плечами (бензопила, шанцевый инструмент, запасы воды) сравнимо с бегом по сложной полосе препятствий при подготовке бойцов спецназа. Пот заливал глаза, несметные полчища кровососущих насекомых атаковали, несмотря на использование репеллентов. Но ребята выдержали это испытание и вступили в схватку с огнем.

Высокая температура воздуха и начавшийся ветер, раздувающий пламя, усилили пожар. К моменту прибытия группы, на месте возгорания уже начали гореть соседние сухостойные деревья, мох и подстилка прогорели на 30–50 сантиметров, огонь стремился уйти по подлеску в бурелом. Кроме того, на верхушке загоревшегося дерева из дупла шел сильный дым и сыпались искры, которые создавали новые очажки возгорания.

Применив знания и опыт, полученные во время учебных занятий и практик, огнеборцы быстро локализовали пожар и приступили к его дотушиванию.

Оставив одного бойца на окарауливание места пожара, группа вылетела на тушение второго возгорания, меньшего по площади. Там, применяя ту же тактику, удалось справиться с огнем за два часа. Закончив тушение пожарные вылетели на базу.

Всего с момента обнаружения возгораний и окончания пожаротушения прошло около 20 часов. Выгорело в общей сложности около 25 квадратных метров или 0,025 га. Понесенные затраты около 700 тыс. рублей. Ущерб лесному фонду незначительный. А если бы мы ждали космомониторинга, прошло двое-трое суток. Пожар разросся бы на десятки гектаров, пришлось бы тратить значительные силы и средства, миллионы и миллионы рублей.

Малая авиация и подготовленная лесопожарная команда вновь доказали эффективность быстрого реагирования и вышли победителями в схватке с лесным пожаром.

Павел КОЧКАРЕВ,

директор заповедника «Центральносибирский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0