Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые дома в селе Фарково

29 июня глава Туруханского района Олег Шереметьев вручил ключи от новых домов жителям села Фарково. В этом году счастливыми новоселами стали три семьи – Тамелькины, Кусамины и Гопенко.

Новые, современные, комфортабельные дома из трех комнат, с печным и электрическим отоплением каждый год появляются и становятся украшением села Фарково. С высоты птичьего полета видна обновленная застройка населенного пункта, новые дома выстраиваются в новые улицы.

Работа по строительству жилья в населенных пунктах района ведется с 2017 года в рамках государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». За это время построены 8 жилых зданий в с. Фарково и 4 в п. Советская Речка.

Хозяева новых домов уже успели оценить высокое качество проведенных строительных работ: все комнаты и помещения уютные, теплые, светлые, пригодные для проживания в условиях сурового климата Крайнего Севера. Все дома оборудованы не только печным отоплением, но и инфракрасными обогревателями – теплофонами, которые дают возможность хозяевам спокойно спать ночью, не торопиться утром растапливать печь, а заниматься детьми и другими важными делами. У большинства уже обустроена приусадебная территория, появились огороды, теплицы и хозяйственные постройки.

Новые два дома, введенные в эксплуатацию в этом году, начинают новую улицу на окраине с. Фарково. Жильцы уже занимаются благоустройством своих участков.

Хочется отметить, что будущие хозяева имели возможность корректировать строительные работы. Строители с пониманием относились к пожеланиям северян: где-то увеличили объем печи или веранды, а где-то изменили расположение межкомнатных дверей.

Глава района лично контролировал ход строительства большей части домов. Даже зимой на снегоходах комиссия, возглавляемая Олегом Шереметьевым, не раз инспектировала условия проживания в с. Фарково. По итогам этих инспекций принимались решения по доработке проектов жилья.

Из трех домов, построенных в этом году в Фарково, один финансировался АО «РН-Ванкор». В рамках шефской помощи Туруханскому району построен дом для молодого специалиста, преподавателя математики и информатики местной школы Татьяны Тамелькиной.

Остальные два дома построены в рамках государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» для семей Кусаминых и Гопенко – это семьи охотников и рыбаков из коренных малочисленных народов Севера.

Руководитель территориального управления администрации Туруханского района Александр Игнатенко подчеркивает:

– Строительство жилья для жителей населенных пунктов межселенной территории Туруханского района не велось долгие годы. Много сил было затрачено руководством района на то, чтобы мы вошли в краевую государственную программу. И вот очередной результат – еще три семьи из с. Фарково получили ключи от новых домов из рук главы района Олега Шереметьева. Сейчас уже можно утверждать, что жилищное строительство в селе заставило и администрацию, и самих жителей по-новому взглянуть на благоустройство не только своих придомовых участков и улиц, но и всего села в целом: скашивается трава, разбиваются клумбы, работают трудовые отряды по уборке мусора, отремонтирована и покрашена детская площадка.

– Могу заверить читателей «МС», что территориальное управление администрации Туруханского района продолжит работу по расширению географии строительства домов на территории района, – сказал Александр Игнатенко.

Добавим, что в рамках шефской помощи Туруханскому району в 2020 году АО «РН-Ванкор» финансирует строительство еще двух домов в п. Советская Речка. На сегодняшний день они находятся на стадии завершения строительства.

«МС» обязательно примет участие в церемонии вручения ключей новоселам. Материал из п. Советская Речка читайте в ближайших номерах газеты.

Валерий КОНИЩЕВ

АП

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20