Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 14.07.2020 г.

Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда

Действующим законодательством предусмотрено, что органы местного самоуправления, являющиеся собственниками жилых помещений, обязаны осуществлять капитальный ремонт предоставленного по договорам социального найма жилых помещений.

Проведению капитального ремонта предшествует процесс признания жилого помещения нуждающимся в указанном ремонте.

Так, в силу ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, установлены постановлением правительства Российской Федерации № 47 от 28.01.2006, которым также утверждено «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

На основании положений указанного постановления правительства Российской Федерации в исполнительных органах местного самоуправления созданы межведомственные комиссии для проведения обследования жилых помещений и определения степени пригодности для проживания в них граждан.

Для проведения обследования занимаемого жилого помещения жителю Туруханского района необходимо обратиться в вышеуказанную межведомственную комиссию соответствующего органа исполнительной власти района (в случае предоставления жилого помещения из жилищного фонда районного уровня) либо в администрацию сельсовета. К заявлению необходимо приложить пакет документов, состоящий из копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, заявлений, писем, жалоб граждан на неудовлетворительные условия проживания.

По результатам обследования жилого помещения межведомственной комиссией принимается одно из следующих решений:

о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению;

о необходимости и возможности проведения капитального ремонта;

о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, по которым помещение признается непригодным для проживания.

В случае принятия решения о необходимости проведения капитального ремонта жилого помещения, наймодатель обязан принять меры по проведению соответствующего ремонта.

Вместе с тем в соответствии с положениями ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокуратура района наделена правами в интересах нанимателей жилых помещений в судебном порядке обязывать органы местного самоуправления осуществлять капитальные ремонты жилых помещений по договорам социального найма.

За период 2019–2020 годов прокуратурой Туруханского района в интересах нанимателей жилых помещений направлено в суд 10 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, об обязании органов местного самоуправления провести капитальные ремонты жилых помещений по договорам социального найма.

Пунктом 81 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354, установлено, что органы местного самоуправления, являющиеся собственниками жилых помещений, обязаны обеспечить жилые помещения, переданные по договорам социального найма, счетчиками учета используемой воды, тепловой и электрической энергии.

Соответственно, в случае отказа органов местного самоуправления в оснащении жилых помещений, предоставленных в пользование жителям Туруханского района, приборами учета, последние могут обязать органы местного самоуправления исполнить указанное в судебном порядке самостоятельно либо обратиться в органы прокуратуры.

Так, за период 2019–2020 годов прокуратурой Туруханского района в интересах нанимателей жилых помещений направлено в суд 3 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, об обязании органов местного самоуправления установить счетчики учета коммунального ресурса.

Кроме этого, прокуратурой района 24 июля текущего года организована горячая линия для жителей Туруханского района (тел. 444-31) по вопросам жилищного законодательства и законодательства в сфере ЖКХ.

В период организации горячей линии вы можете по телефону оставить обращение по вопросам качества содержания жилых помещений по договорам управления многоквартирными домами, оказания коммунальных услуг, проведения капитальных ремонтов жилых помещений и установки счетчиков учета коммунального ресурса за счет органов местного самоуправления.

Прокуратурой района 24 июля текущего года организована горячая линия для жителей Туруханского района (тел. 444-31) по вопросам жилищного законодательства и законодательства в сфере ЖКХ.

В.Э. Атаманов,

помощник прокурора Туруханского района,

юрист 3 класса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2