Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 03.06.2020 г.

ПРАВИЛЬНАЯ И СВОЕВРЕМЕННАЯ МЕРА ПОДДЕРЖКИ

В 2020 году Владимир ПУТИН обозначил новые меры поддержки для семей с детьми. Большинство из них уже реализуются. Что касается ежемесячных пособий на детей от 3 до 7 лет включительно, 20 марта Президент подписал устанавливающий их Указ № 199, а 31 марта Правительство утвердило порядок назначения и осуществления выплат, типовую форму заявления и примерный перечень сведений, которые ответственные ведомства будут получать сами, не требуя от граждан предъявления пакета документов

О том, кто имеет право на данную меру поддержки и как оформить денежную выплату, рассказывает Елена ГОРБАЧЕВА, начальник территориального отделения КГКУ «Управление социальной защиты населения» по Туруханскому району Красноярского края.

- Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, в каком случае семья имеет право на ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет?

- Право на получение ежемесячной денежной выплаты возникает на ребенка в возрасте

от 3 до 7 лет включительно:

- если ребенок, является гражданином Российской Федерации;

- размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную по соответствующей группе территорий Красноярского края за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата осуществляется с даты достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее первого января 2020 года, до достижения ребенком возраста восьми лет.

Ежемесячная выплата назначается и выплачивается в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной по соответствующей группе территорий Красноярского края за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

При наличия в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.

Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошлый период начиная со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение последовало не позднее 31.12.2020 года. Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня.

В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Доходы семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитываются исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих

6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

К примеру, если заявление подается на предоставление ежемесячной выплаты 1 июня 2020 года, то доход семьи берется с первого декабря 2018 года по тридцатое ноября 2019 года.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети. Данные о составе семьи, учитываются на момент подачи заявления. Если брак между родителями расторгнут, в составе семьи сведения о втором родителе не указываются.

- Какие документы необходимы для назначения ежемесячной денежной выплаты?

- Заявление типовой формы о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Заявление не должно содержать исправлений, недостоверных или неполных данных. При подаче заявления потребуются паспорт заявителя, свидетельства о рождении детей, СНИЛС всех членов семьи, свидетельство о браке, реквизиты счета заявителя либо номер почтового отделения по месту пребывания или по месту жительства. В заявлении указываются сведения об иных доходах (алименты, содержание на детей, стипендия), которые не могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия за 12 месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Ниже приведена информация о периодах для расчета доходов, в зависимости от даты обращения, в табличной форме. С заявлением может обратиться только гражданин Российской Федерации.

- Куда следует обращаться семьям, чтобы оформить данную меру поддержки?

- Необходимо направить электронное заявление через Портал государственных услуг Красноярского края www.gosuslugi.krskstate.ru, предварительно пройдя регистрацию на Портале государственных услуг www.gosuslugi.ru. Или подать заявление в структурные подразделения краевого государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг», с адресами которых можно ознакомиться на сайте www.24mfc.ru;

Также можно обратиться лично в территориальное отделение КГКУ «УСЗН» по месту жительства. На прием можно записаться на сайте министерства социальной политики Красноярского края www.szn24.ru. Обращаю Ваше внимание, что с 06.04.2020 в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, прием в территориальных отделениях КГКУ «УСЗН» ведется только по предварительной записи. Возможна подача заявления посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

- На основании каких нормативных документов предоставляется новая мера поддержки на территории нашего района?

- Государственная программа Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан», утвержденная постановлением Правительства Красноярского края

от 30.09.2013 № 507-п;

- Постановление Правительства РФ от 31.03.2020 № 384 «Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении»;

- Постановление Правительства Красноярского края от 16.07.2019 № 368-п

«Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения

и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края за II квартал 2019 года»;

- Приказ министерства социальной политики Красноярского края от 23.04.2020 №7-н «Об утверждении Административного регламента предоставления министерством социальной политики Красноярского края государственной услуги по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно».

- Каков размер прожиточного минимума и размер выплат в Туруханском районе?

- По состоянию на 2 квартал 2019 года прожиточный минимум на душу населения гражданина, проживающего в Туруханском районе — 25 825 рублей, для детей 26200 рублей, а размер выплаты составит 13 100 рублей на каждого ребенка.

При возникновении вопросов необходимо обращаться в территориальное отделение по месту проживания, предварительно записавшись на прием по номерам телефонов: 8(39190) 4-57-01 с.Туруханск, ул. Портовая, 1; 8(39190)4-73-52 п. Бор, ул. Кирова, 94; 8(39172) 2-18-56 г. Игарка, 1 мкр., 2.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4