Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.06.2020 г.

Рыбку съесть - в тюрьму сесть

Приговором мирового судьи судебного участка № 126 в Туруханском районе от 14.05.2020 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ по факту незаконного приобретения, перевозки, хранения особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым договорами Российской Федерации, 32-летний житель д. Канготово Туруханского района

В середине июля 2019 года в дневное время (более точные дата и время дознанием не установлены) гражданин Д., находясь на участке р. Енисей, расположенном в районе 300-го километра, согласно лоции, от устья р. Подкаменная Тунгуска до порта г. Игарки Туруханского района, обнаружил на правом берегу вышеуказанного участка реки мешок. Внутри него находились два фрагмента рыбы, принадлежащей согласно заключению эксперта № 209 от 14.08.2019 к одному экземпляру рыбы – осетр сибирский. Добычу гражданин Д. решил присвоить, перевезти по месту своего постоянного жительства и хранить в целях личного потребления.

Реализуя преступный умысел, осознавая противоправный характер своих действий, гражданин Д. умышленно, незаконно присвоил найденную им рыбу, то есть незаконно приобрел ее. После, продолжая реализацию своего преступного умысла, с помощью принадлежащей ему моторной лодки модели «Обь-3» без бортового регистрационного номера, приводимой в движение размещенным на ней подвесным лодочным мотором модели «Ямаха-40», осуществил транспортировку добычу до берега – д. Канготово, а затем перенес в мешке по адресу своего постоянного проживания в д. Канготово, где поместил фрагменты осетра сибирского в морозильную камеру, расположенную в помещении кладовой, где незаконно хранил в целях личного потребления.

21 июля 2019 года сотрудниками полиции при проведении обыска в доме гражданина Д. рыба была обнаружена и изъята.

В соответствии с приложением II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CИТЕС), принятой 03.03.1973, участником которой является Российская Федерация, рыбы отряда осетрообразные (лат. аcipenseriformes) отнесены к видам, охраняемым в рамках данной конвенции, то есть международного договора Российской Федерации.

При этом осетр сибирский (лат аcipenserbaerii) включен в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации (ст.ст. 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Гражданин Д. в ходе расследования уголовного дела вину в совершенном преступлении признал полностью, пояснив, что, обнаружив бесхозную рыбу на берегу Енисея, решил присвоить ее себе с целью последующего употребления в пищу. При этом гражданину Д. было достоверно известно, что обнаруженная им рыба является осетром сибирским и что ее приобретение, перевозка, хранение запрещены действующим законодательством.

14 мая 2020 года мировой судья судебного участка № 126 в Туруханском районе, рассматривая уголовное дело в отношении этого гражданина, учел его признательные показания, общественную характеристику, отсутствие судимостей и вынес приговор, посчитав, что исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений возможно с помощью общественно полезного труда, дав ему наказание в виде исправительных работ сроком шесть месяцев, с удержанием 5% из заработка в доход государства, с отбыванием в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Согласно ч. 1 ст. 258.1 УК РФ мерами наказания за совершение этого преступления, в случае если оно было совершено до 16 октября 2019 года, было предусмотрено, в том числе, и лишение свободы на срок до трех лет. Однако необходимо отметить, что начиная с 19 октября 2019 года Федеральным законом № 340-ФЗ в ч. 1 ст. 258.1 УК РФ внесены изменения, согласно которым категория тяжести данного преступления из разряда небольшой тяжести перешла в преступления средней тяжести, в результате чего граждане, совершившие подобное преступление могут быть осуждены уже к четырем годам лишения свободы.

Кроме того, приказом Минприроды России от 23.03.2020 № 162 утвержден новый перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в соответствии с которым к видам рыб, включенным в Красную книгу, обитающим на территории Красноярского края, теперь относится, в том числе, и осетр сибирский, который ранее (до 23.03.2020) охранялся лишь международным договором Российской Федерации.

Наталья ЛУНЕВА, начальник ОД,

майор полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7