Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.06.2020 г.

Поправки в Конституцию: голосуем уже на этой неделе

С 25 июня по 1 июля по всей стране пройдет голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Причем 1 июля объявлено президентом выходным днем! Избирательные комиссии в Красноярском крае уже работают и принимают заявления от тех, кто хочет проголосовать не по прописке. Параллельно готовятся избирательные участки, сотрудники проходят инструктажи, получают средства индивидуальной защиты, которые будут использованы во время голосования. Так, в край на эти цели уже доставили 1 миллион 700 тысяч масок

Кроме маски, каждый человек, пришедший голосовать, на участке получит перчатки и одноразовую ручку, обработает руки антисептиком и пройдет обязательную бесконтактную термометрию.

На сегодня на склады поступило уже порядка 80 процентов средств индивидуальной защиты, вся продукция собрана упакована и отгружена в территории, включая Крайний Север.

Безопасно, бесконтактно

При приеме избирателей все участковые комиссии будут работать по следующему алгоритму:

– На входе у каждого измеряют температуру бесконтактным способом. Если она повышена, избирателя проводят в отдельное помещение, где он сможет проголосовать: для этого будет стоять переносной ящик для бюллетеней.

– Избиратель получает маску, перчатки, одноразовую ручку и проходит к работнику участковой комиссии по специальной разметке.

– Чтобы не допустить скопления посетителей, на участке будет находиться не более 8–12 человек одновременно.

– Члены участковой комиссии, работающие с документами, отделены защитным экраном.

– Бесконтактная идентификация избирателя: на расстоянии метра гражданин открывает и показывает члену УИК свой паспорт, при этом он может опустить маску на лице. После сверки паспортных данных избирателю выдается бюллетень.

– Кабинки для голосования без штор. Тайна выбора обеспечивается расположением кабинок одной стороной к стене. После голосования избиратель опускает бюллетень в ящик и выходит с участка в противоположную входу дверь с другой стороны от входа.

Общественное наблюдение

На всех этапах голосования и подсчета голосов будут работать общественные наблюдатели. Как отметила Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии России, основная задача – обеспечение максимальной открытости процесса голосования. Каждый день после закрытия участка ящики для бюллетеней будут опечатываться, а на следующее утро снова открываться.

В любое удобное время

Проголосовать можно уже на этой неделе: избирательные участки начали работать с 25 июня, это поможет избежать толпы. 1 июля – выходной, но не нужно ждать последнего дня, просто приходите в любое удобное для вас время. Участки будут работать с 8:00 до 20:00.

Не выходя из дома

Проголосовать можно и не выходя из дома. Для этого достаточно оповестить избирательную комиссию по телефону. Члены комиссии в защитных костюмах придут к вашей двери с переносным ящиком и пакетом с бюллетенем, бланком заявления. Они продезинфицирует дверь и звонок. Поставят близко к двери ящик для голосования. Далее на ручку двери повесят полиэтиленовый пакет, позвонят в дверь и отойдут на два метра. Человек открывает дверь, не выходит, с порога показывает паспорт. Пришедшие удостоверяются, что это именно он. После чего гражданин берет пакетик и уходит к себе, голосует, расписывается в квиточке. Не снимая маски и перчаток, открывает дверь, опускает бюллетень в ящик.

Если голосующий на дому не может передвигаться самостоятельно, то все действия за него совершает доверенное лицо. При голосовании на дому могут присутствовать и общественные наблюдатели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0