Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.06.2020 г.

Фундамент будущего

С 25 июня по 1 июля в Красноярском крае пройдет голосование по поправкам в Конституцию. Предложенные президентом изменения вызвали живую дискуссию во всех слоях общества. Своим мнением о предстоящем голосовании поделился депутат Государственной думы Юрий ШВЫТКИН

Корректировка курса

– Юрий Николаевич, чем предстоящее голосование отличается от десятков, а то и сотен уже проведенных выборов?

– Его не зря называют историческим. Действующую Конституцию, основной закон государства, фундамент законодательной базы, Россия принимала в 1993 году. Прошла четверть века. Согласитесь, что постперестроечная Россия и нынешняя – это две большие разницы. Изменились внутренние отношения в государстве, поменялась и обстановка на международной арене. Потому абсолютно логично, что государственный курс нуждается в корректировке, а предлагаемые изменения требуют одобрения большей части населения. Потому предлагаемое голосование и проводится ради выражения доверия государства и общества.

– Правда, время непростое для массового волеизъявления. В большинстве регионов страны все еще действуют ограничительные меры – и тут голосование. Логично ли это?

– Да, есть и такая особенность в этом волеизъявлении. Нет в стране человека, который бы не слышал о пандемии коронавирусной инфекции, и, безусловно, соблюдение санитарных норм будет стоять на первом месте среди задач каждой избирательной комиссии. Могу сказать, что меры принимаются беспрецедентные, и, как заверила руководитель ЦИК Элла Памфилова, «сходить в магазин гораздо опаснее, чем на избирательный участок». Ради безопасности людей голосование растянули на семь дней – с 25 июня по 1 июля. Санитарную дистанцию увеличат с полутора до двух метров. Вся справочная информация и инструкции по голосованию появятся на плакатах. Входы и выходы будут разделены, причем на входах людей снабдят средствами защиты и одноразовыми ручками, которые утилизируют на выходах. Само собой, контроль температуры голосующих. Даже бюллетень люди получат бесконтактно. Снимут и шторки с кабин, чтобы сократить количество поверхностей, к которым прикасаются люди. Тайну голосования обеспечат перегородки с трех сторон, а сами кабинки поставят входом к стене. Организуют голосование на дому и даже во дворах. Я не помню подобных всесторонних приготовлений к выборам.

– Как будет осуществляться контроль над процессом голосования? Говорят, и наблюдатели будут сидеть в УИК целую неделю?

– Система наблюдателей хорошо зарекомендовала себя в прошлом, потому отказываться от нее нет никаких причин. Сейчас как раз идет набор: наблюдателем может стать человек старше 18 лет, дееспособный, не имеющий судимостей. Многие жители нашего края с активной гражданской позицией уже имеют такой опыт с прошлых выборов, так что здесь трудностей возникнуть не должно.

В поисках понимания

– Верю, что ЦИК и наблюдатели к голосованию готовы, а как насчет населения? Все последние годы мы наблюдаем снижение электоральной активности…

– Предлагаемые поправки – суть явления не одного дня, месяца или года. Их принятие заложит на десятилетия вперед будущее жизни наших детей и внуков. Потому-то принципиально важно, чтобы люди пришли на избирательные участки и проголосовали за поправки. Я убежден, что подавляющее большинство населения нашего края с пониманием относится к ним и поддержит президента. Вот вы одобряете? Я – да!

– Американцы гордятся незыблемостью своей Конституции, в которую за 300 лет внесли 27 поправок. Россия через 25 лет вносит сразу 46. Почему такая разница?

– В США ни одна поправка не прошла единогласно. У нас на одобрение Госдума отправила 46 поправок из более чем 200 представленных. Особо отмечу: ни одна политическая партия не проголосовала против! Были те, что воздержались, но противников изменений в парламенте не нашлось. А это что-то да значит. Каждому избирателю необходимо понимать, что он принимает участие в историческом процессе. Закладывает определенную, новую веху. Я и моя семья обязательно примем участие в голосовании 1 июля, безусловно, здесь, в Красноярске. Сейчас, встречаясь с избирателями, разговаривая с людьми, разъясняя им смысл поправок, я нахожу у народа понимание в этом вопросе.

– Если попросить вас взглянуть на поправки как политика, офицера и простого россиянина – какие находят у вас наибольший отклик?

– Как политика меня радует, что увеличивается роль парламента – раз. Второе – запрет двойного гражданства для государственных чиновников. Я сейчас как раз разрабатываю законодательную инициативу в этой сфере. Как офицер я приветствую поправки, закрепляющие суверенитет России и не допускающие умаления роли нашего государства в Великой Отечественной войне. Что касается просто гражданина, у меня есть дети и будут внуки. Потому для меня важен блок социальных гарантий, который отныне будет закреплен в основном законе государства: ежегодная индексация пенсий, размер МРОТ, защита семьи и детства. С вступлением в силу этих поправок граждане смогут почувствовать, что они реально защищены государством

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2