Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 10.06.2020 г.

360 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ

Почти четыре века назад монах Тихон с нехитрым скарбом высадился на скалистом лесном берегу Нижней Тунгуски. Красота этих мест или вымоленный долгими зимними ночами знак Божий заставили его пристать к берегу, без всякого сомнения, и долгого поиска места — неизвестно. Помолился у наскоро срубленного креста, переночевал в шалаше, а уже утром стал рубить самое важное: часовню в честь святой Троицы как символ того, что на эту землю отныне пришло Православие и освятило ее.

Небольшая пустынька, собравшая вскоре монахов-молитвенников, стала монастырем, окрестности которого обрастали бедными домишками и крепкими хозяйствами, возникло село с бесхитростным названием Монастырское, образовавшее со Свято-Троицким монастырем единое и неразрывное целое. Так после попадания твердой частицы в раковину рождается жемчужина. Такой жемчужиной и стал Туруханск. И это не преувеличение: в стенах монастыря появились первая в Восточной Сибири школа, первая миссионерская школа-интернат для детей коренных народов Севера, первые попытки переводов Евангелия и богослужебных текстов на языки местного населения. Наконец, Туруханская обитель приняла святые мощи первого святого Сибири Василия Мангазейского и в течение многих столетий берегла память о нем, преумножая число его почитателей. Благодаря этой работе, проводимой монахами монастыря из века в век, сегодня святой Василий возглавляет Собор Сибирских святых.

Много еще славных дел совершали монахи обители, но главное – воспитание у жителей Туруханска крепости веры, умения жить в соответствии с евангельскими заповедями. Особенно ярко этот особый туруханский характер проявился в годы, когда советская власть объявила борьбу с религией в качестве государственной политики. Жесточайшие преследования обрушились на Церковь и ее служителей. В 1920 году монастырь закрыли, но жители Туруханска чудом отстояли свой храм, и он действовал еще десять лет! Во всем крае уже почти не было действующих церквей. Арестовали последнего священника, а прихожане, не взирая на жестокие репрессии, отстаивали свое право на веру. Не побоялись верующие Туруханска с любовью принять ссыльного епископа Луку (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО), годами помогать ссыльным священникам, отбывающим наказание на территории Туруханского района.

В 1991 году, как только представилась возможность, туруханцы создали церковную общину и приняли многострадальный храм на свое попечение. Я помню с какой любовью и самоотверженностью люди восстанавливали храм, а затем и обитель. Приносили иконы, которые десятилетиями хранили в своих домах, а это тоже требовало мужества. Значит, никуда не исчезала вера, жила и передавалась из поколения в поколение, труд и молитвы многих поколений монахов не пропали зря.

В эти дни мы празднуем 360-летний юбилей основания Свято-Троицкого Туруханского монастыря, а, следовательно, и Туруханска. Я поздравляю всех вас с этим знаменательным событием. Монастырь живет, звонят колокола, совершается Божественная литургия, значит, не прерывается наша связь с основателями монастыря, монахами всех поколений и нашими предками, которые жили, молились, горевали и радовались в стенах храма Свято-Троицкого Туруханского монастыря. Надеюсь, что вместе с вами буду радоваться тому, как обитель будет возрождаться и украшать наш любимый Туруханск.

Агафангел, епископ Норильский и Туруханский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3