Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА «ДЕРЕВЬЯ – ПАМЯТНИКИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» ПРАЗДНУЕТ 10-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» реализует уникальный проект – Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». При поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России организован поиск уникальных деревьев, представляющих особую ценность.

Программа «Деревья – памятники живой природы» является российским масштабным проектом, который позволяет привлекать внимание властей, специалистов и общественности к старовозрастным деревьям, обеспечивая тем самым необходимую заботу и сохранность для будущих поколений.

Цель программы «Деревья – памятники живой природы» – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование единого Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие исторические события. Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы…

Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны. Тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ… Этот список можно было бы продолжить, но на сегодняшний день нет такого списка и нет системного подхода в выявлении исторических деревьев России, придании их именам огласки, а самим раритетам сохранение и защиту.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» поможет устранить этот пробел. Любовь к Родине начинается с малого. Мы все помним слова песни: «С чего начинается Родина?… С той самой берёзки, что во поле, под ветром склоняясь, растёт».

Реализация Всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения и, безусловно, заслужит положительный резонанс. К участию в Программе и к подаче заявок на признание дерева памятником живой природы приглашаются как организации, так и частные лица.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

Сертификационная комиссия по признанию дерева Памятником живой природы, в которую вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи – рассмотрят поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса Памятника живой природы. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение.

К информационной поддержке и освещению деятельности Программы привлечены профильные издания, электронные и печатные СМИ, учебные заведения – техникумы-лесхозы, молодёжные экологические организации.

В ходе реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» создаётся Национальный реестр уникальных, старовозрастных деревьев, будет издан подарочный фотоальбом с описанием исторических деревьев России и мест их произрастания.

На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих, в силу своего возраста и своей истории, право называться Памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» уникальна и не имеет аналогов. Сегодня, когда остро стоят вопросы сохранения природы, среды обитания и экологической защищённости человека, социальная и патриотическая направленность программы очевидна.

Подать заявку можно на электронный адрес info@rosdrevo.ru. При этом дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события, предания, легенды. Оно может произрастать в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением.

Все поступающие заявки рассматриваются комиссией, отбираются наиболее выдающиеся экземпляры, которые и утверждаются в статусе «Дерево – памятник живой природы» всероссийского значения. К выбранным деревьям выезжают специалисты для всестороннего обследования. На последнем этапе процесса рассмотрения дерево становится раритетом с присвоением статуса «Памятник живой Природы» с вручением символа и памятной доски.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОГРАММОЙ «ДЕРЕВЬЯ – ПАМЯТНИКИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» МОЖНО НА САЙТЕ WWW.ROSDREVO.RU.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6