Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.04.2020 г.

УПЛАТА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ШТРАФОВ

Важнейшим условием эффективности применения к нарушителям мер административного воздействия является принцип неотвратимости наказания. Он обеспечивается, в первую очередь, качественным и своевременным исполнением постановлений о наложении административного взыскания.

На сегодняшний день, многие правонарушители уклоняются от добровольной оплаты штрафа в установленный законом срок. Неуплата административного штрафа, даже на незначительную сумму, может обернуться серьезными последствиями.

Действенным рычагом воздействия на лиц, не уплативших административный штраф, является применение части 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях — «Уклонение от исполнения административного наказания». Последствие неуплаты административного штрафа в срок, предусмотренной настоящим Кодексом, наступают лишь в тех случаях, если лицо, привлеченное к административной ответственности, добровольно, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу, не оплатило административный штраф.

Частью 5 ст. 32.2 КоАП РФ установлено, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, должностное лицо, вынесшее постановление, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Рассмотрение дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, осуществляется судьей (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Таким образом, в случае обнаружения должностным лицом органа внутренних дел, вынесшим постановление о привлечении лица к административной ответственности, факта неуплаты административного штрафа, это же должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и направляет соответствующий материал судье. Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом РФ от 23.07.2013 № 196-ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ и ст. 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» санкция ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривает административное наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. При этом от уплаты первоначального штрафа неплательщик не освобождается.

Кроме этого, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника, на его денежные средства, находящиеся на счетах в банках РФ, на периодические выплаты должнику (например, на заработную плату), на имеющиеся у должника ценные бумаги. В случае если сумма задолженности превышает 10 000 руб., судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. А в отношении водителей управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, вплоть до выставления ограничений на совершение регистрационных действий и обращения взыскания на зарегистрированный за ними автотранспорт (ст. ст. 12, 30, 36, 67, 68, 69, 98 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Кроме того, если после возбуждения исполнительного производства должник добровольно не уплатит штраф, с него будет взыскан исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы взыскиваемого штрафа, но не менее 1000 руб. (ч. 3 ст. 112 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Постановление о назначении административного наказания может быть приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (ст. 31.9 КоАП РФ).

Информацию о наличии исполнительного производства, его предмете и подлежащей к выплате сумме в отношении любого физического или юридического лица можно получить на официальном интернет-сайте ФССП России по адресу: http://fssprus.ru/iss/ip//.

Для работы с банком нужно выбрать подраздел – поиск по физическим лицам, либо поиск по юридическим лицам. Выбрать регион, указать фамилию, имя, либо наименование предприятия-должника.

С помощью сервиса можно погасить задолженность в режиме онлайн. В графе «Сервис» представлены 5 вариантов оплаты долга через электронные платежные системы Промсвязьбанка, КИВИ, Вэбмани, РОБОКАССА, ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ, а так же можно распечатывать квитанции для оплаты через банк. Платежная система ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ позволяет оплатить задолженность со счета мобильного телефона.

Так же получить информацию о наличии/отсутствии задолженности можно с мобильных устройств использующих следующие портативные операционные системы: Android, iPhone и Windows Phone. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазинов» приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iPhone, набрав в поиске: «фссп». Нажав на кнопку «Подписка» и подписавшись, Вы будете получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

Так же информацию об отдельных видах задолженности, до возбуждения исполнительного производства, можно получить онлайн через следующие информационные ресурсы.

Информации о неуплаченных административных штрафах за правонарушения в области дорожного движения можно получить на сайте Госавтоинспекции МВД России по адресу: http://www.gibdd.ru/check/finec/.

На портале государственных услуг Красноярского края по адресу: http://www.gosuslugi.krskstateru/ можно проверить и оплатить штрафы за нарушения ПДД.

Уважаемые граждане и участники дорожного движения! Своевременно оплачивайте наложенные на вас административные штрафы. Помните, неуплата в установленные сроки штрафа, может повлечь за собой серьезное наказание, потерянное время и другие неприятности.

Оксана ВЕРТОПРАХОВА,

старший инспектор НИАЗ

Отдела МВД России по Туруханскому району,

капитан полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5