Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.04.2020 г.

МЫ ПОМНИМ ВАС, ГЕРОИ ВОЙНЫ!

Сотрудники отдела экологического просвещения и туризма государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» в рамках приближающейся 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне разыскали сведения об участвовавших в ней уроженцах д. Комса Туруханского района, расположенной на территории заповедника, и подготовили памятный список имён для дальнейшего их размещения на кордоне Комса (бывшая д. Комса).

Долгая и тяжелая война забрала по разным оценкам около 27 миллионов жизней. В ней принимал участие весь советский народ. Никто не остался в стороне. И наши земляки, жители Туруханского района, тоже внесли огромный вклад в нелёгкую Победу.

По всей стране стоят в деревнях и селах скромные памятники-мемориалы тем односельчанам, которые были участниками трагических событий.

На двух кордонах заповедника «Центральносибирский» — «Лебедь» и «Комса» — размещены памятные обелиски «В знак памяти потомков о земляках, призванных на борьбу с фашизмом». Установили их в 2004 году к 60-летию Победы. Памятник представляет собой сделанную из металла тумбу и 4-гранный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, окрашенной в красный цвет. Ежегодно сотрудники заповедника приводят в порядок памятные обелиски, осуществляют ремонт и покраску. Летом в бывшей деревне Комса борские и туруханские школьники принимают участие в Слете друзей заповедника, организованного руководством государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский». Детям рассказывают историю Туруханского района, а также о тех жителях, которые защищали нашу Родину от фашизма. Ребята участвуют в покраске памятника, возлагают цветы.

На кордоне Лебедь, бывшая деревня Лебедь, на стене висят списки 65 человек, ушедших на фронт – это мужчины призывного возраста, полные сил. Такая маленькая таежная деревня, а сколько защитников смогла дать! Крепкие сибирские парни, охотники, значит, отличные стрелки, закаленные сибирскими морозами, которые в тайгу на медведя ходили, значит, и фашистов одолеют. Вот только не все наши защитники вернулись обратно, половина осталась на полях сражений. Вечная им память потомков!

Чтобы составить список ушедших из д. Комса, сотрудники заповедника обратились с запросом в Краеведческий музей Туруханского района. На основании исследования четырёх источников можно утверждать, что на сегодняшний день в списке призванных на фронты из этой деревни значится 11 солдат… Их имена будут размещены в дальнейшем на мемориальных досках.

Мы помним Вас, герои войны! Взгляните на эти списки, прочтите всех поименно, скажите всем им: «Спасибо Вам огромное за чистое небо над головой, за то, что мы живем в мирное время, не слышим разрывов снарядов, за то, что мы живы!»

Хочется, чтобы память об участниках Великой Отечественной войны жила и передавалась от поколения к поколению, чтобы ваши дети и внуки могли с достоинством рассказать своим детям о подвигах их дедов и прадедов. Вечная им память!

Отдел экологического просвещения и туризма ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6