Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 13.05.2020 г.

«ВЕРНЕМ СОЛДАТАМ ОРДЕНА»

В 2018-2019 году обучающимися школы была проведена поисковая работа по восстановлению фактографических данных участников ВОВ, жителей Бахтинского сельсовета. По результатам поиска большинство участников войны поселков Бахта, Мирное, Лебедь были рядовыми, сержантами и награждались медалями, орденами. Найденные наградные листы солдат свидетельствуют о мужестве и стойкости наших земляков, совсем еще молодых парней, поколения двадцатых — «выбитого поколения», выбитого из жизни жестокой войной, но оставшихся в памяти благодарных потомков. Во время работы было пережито много сильных эмоций и потрясений, и мы испытываем чувство гордости и восхищения подвигами совсем молодых ребят, не вернувшихся с войны.

Хотим, чтобы жители нашего района узнали о подвигах солдат, присоединились к поисковому движению «Вернем солдатам ордена» и обменивались найденной информацией через районную газету «Маяк Севера».

ОПИСАНИЕ ПОДВИГОВ СОЛДАТА – ГЕРОЯ, ГЕОРГИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ХОХЛОВА

1922 Г.Р.- УБИТОГО В БОЮ 27 ЯНВАРЯ 1945 Г.

Солдат Георгий Васильевич ХОХЛОВ, 1922 года рождения, с. Мирное, награжден медалью «За Отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом «Славы» 3 степени, орденом «Отечественной войны» 2 степени – посмертно.

Из документов на сайте «Мемориал.ру» мы узнали: Георгий Васильевич ХОХЛОВ родился в 1922, с. Мирное, житель Туруханского района, призван Туруханским РВК в 30.06.1942г., старшина , командир орудия бат.120мм, 1097сп. 326 сд., член ВЛКСМ, убит 27.01.1945г., Восточная Пруссия, Кенигсбергский округ, г.Мариенбург, северо — восточная окраина. Мать – Полина Елинарховна ХОХЛОВА, с.Мирное, Туруханский р-н, Красноярский край.

Из приказа от 30 апреля 1944г. по 1097 стрелковому полку 326 стрелковой дивизии действующей армии о награждение медалью «За Отвагу» — старшего сержанта Георгия Васильевича ХОХЛОВА – командира миномета батареи 120мм минометов, за то что в наступательных боях с 31.03 по 6.04.44г. с немецкими захватчиками , благодаря его умелому управлению расчетом при быстром и точном открытом мин.огня его расчетом было уничтожено :живой силы противника до 40 чел. одно орудие прямой наводки и пулемет противника, мешавшие действию нашей пехоты. Смелый и решительный в боях.

Из наградного листа: «Товарищ ХОХЛОВ за время нахождения в полку проявил себя одним из лучших, смелых, незнающих страха в боях с немецкими захватчиками. Участник многих боёв полка, проведённых за 2 года. В боях за освобождение Советской Эстонии его расчёт уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров, подавил огонь противника и орудие прямой наводкой, уничтожил 7 огневых точек. За время Отечественной войны дважды ранен, причем при ранении 4.04.44г. из строя не вышел, а продолжал оставаться на поле боя. Тов. ХОХЛОВ вполне заслуживает награды орден «Славы 3 степени»

Из наградного листа: «Товарищ ХОХЛОВ в боях 25.-27.1.47 г. за город Мариенбург проявил себя храбрым смелым и мужественным командиром. Его расчёт уничтожил 6 пулемётных точек противника , истребил более 20 немецких солдат и офицеров 27.1.45 г. ТОВАРИЩ ХОХЛОВ ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ НА ПОЛЕ БОЯ. Достоин награды: орден «Отечественной войны»2 степени — посмертно».

Г.Н. ГРЕБЕНЩИКОВА – учитель математики,

организатор поискового движения «Вернем ордена солдатам»,

Е.И. ХОХЛОВА – учитель русского языка и литературы,

И.А. ХОХЛОВ – учитель истории, педагог организатор,

Ученическое самоуправление МКОУ «Бахтинская СШ».

Продолжение в ближайшем номере «МС».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2