Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 13.05.2020 г.

ПОМНИТ СЕРДЦЕ, НЕ ЗАБУДЕТ НИКОГДА…

За годы войны на борьбу из Туруханского района было призвано в армию 2280 человек. 878 воинов пали смертью храбрых. Один из них – наш папа, Гаврил Михайлович ГАВРИЛЕНКО, 1902 года рождения, д. Мироедиха, Туруханского района, рядовой стрелок 5-го гвардейского отделения мотострелковой бригады.

На войну был призван Игарским РВК. Папа ушел на фронт из деревни Фарково, где был торговым работником. Человек был добрый, гостеприимный, любил свою работу, был скромный, веселый.

Папа очень любил природу, рыбалку, охоту, ему во всем сопутствовала удача.

Папа очень любил своих детей. У них с мамой, Неонилой Александровной, было шесть детей: три мальчика и три девочки. Жили дружно с мамой, любили друг друга и своих детей. Папа всегда был веселым, пел песни, читал стихи и этому учил нас.

Самый младший был сын Валера, ему тогда исполнилось 8 месяцев.

Вспоминаю, как под Новый год мы собирали папе посылку на фронт. Мама вязала из собачьей шерсти рукавицы, носки, а мы из бумажек, которые можно было собрать, мастерили фонарики. Под диктовку мамы, Неонилы Александровны, писала дочь: «Дорогой Ганя, дети твои здоровы, старшие дети учатся хорошо. Шлем тебе посылку, пусть теплые вещи согревают твое любимое солдатское сердце». И папа с фронта писал письма: добрые, нежные, просил маму беречь детей, обещал скоро вернуться. Но судьба папы выпала тяжелая, другая… Не дождались мы своего папу. И после войны мама все время ждала его и говорила «Вот, скоро откроется дверь и войдет наш папа».

И только в конце 1945 года пришел к нам почтальон и принес страшное известие, в котором сообщалось, что Гаврил Михайлович ГАВРИЛЕНКО погиб смертью храбрых 10 февраля 1943 года, похоронен в братской могиле, в Волгоградской области. Мы тогда все плакали…

Имя папы Гаврилы Михайловича ГАВРИЛЕНКО занесено посмертно в книгу Памяти Красноярского края. Он похоронен в хуторе Лысый Ворошиловградской (ныне – Луганской) области.

Проходят года, и мы всегда будем помнить и скорбить о павших на фронтах Великой Отечественной войны воинах, и делать все, чтобы жила память о тех, кто отдал за Родину самое дорогое – свою жизнь.

Заканчиваю стихом СЕДЕЛЬНИКОВА, нашего земляка (1941 г.).

Благословенная земля,

Навеки будь благословенной.

Твои долины и поля топтать не будет

Враг презренный.

И если в огненном аду

Меня настигнет пуля злая,

Я верным сердцем припаду

К тебе, как капля дождевая.

Нина Гавриловна ОРИОНОВА,

с.Туруханск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9