Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 22.04.2020 г.

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ МИХАЙЛОВ – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

За подвиги во время Великой Отечественной войны свыше 11 600 воинов были удостоены военного звания Героя Советского Союза. В их числе и Владимир Степанович МИХАЙЛОВ. После войны Владимир Степанович многие годы своей жизни посвятил Туруханскому району.

Родился он в 1920г. в д. Прудище (ныне Красногородского района Псковской области). Умер в 1991г. в Красноярске.

Окончил курсы при Ачинском сельскохозяйственном техникуме, Благовещенское пехотное училище (1943).

Работал агрономом в колхозе деревне Дубровка, был избран секретарем комсомольской организации колхоза «Красный партизан» Козульского района. Призван в РККА 10.10.1940г. Козульским райвоенкоматом Красноярского края. Служил на Дальнем Востоке в 1 Отдельной Краснознаменной Армии, окончил полковую школу. После ее окончания- сержант, помощник командира взвода полковой школы.

В сентябре 1942г. направлен на учебу в Благовещенское пехотное училище. С 03.03.1943г. на фронте- гвардии старший сержант, командир взвода станковых пулеметов 241 Гвардейского стрелкового полка 75 Гвардейской стрелковой дивизии на Центральном фронте. 26.06.1943г. был тяжело ранен в бою, 03.08.1943г. вернулся из госпиталя в полк, снова в боях на 2-м Украинском фронте.

Отличился при форсировании Днепра. Из наградного листа- представления к званию Героя Советского Союза: «В боях на Киевском направлении проявил смелость и находчивость. 24.09.1943г. первым с пулеметом и расчетом под сильным огнем противника форсировал Днепр, старое русло реки перешел вброд, неся на себе пулемет и патроны. На правом берегу занял огневую позицию, отбил три атаки противника. Был ранен, но с поля боя не ушел. 25.09.1943г. выбыл из строя командир взвода, В. Михайлов взял командование на себя, лег к пулемету, выдвинул его впереди боевых порядков и отбил 13 контратак врага, уничтожив при этом 105 солдат и офицеров. За обеспечение прикрытия стрелковых подразделений в период форсирования реки, закрепления на западном берегу пулеметным огнем и отбитие контратак достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.10.1943г. гвардии старшему сержанту Владимиру Степановичу МИХАЙЛОВУ было присвоено звание Героя Советского Союза.

После госпиталя гвардии младший лейтенант МИХАЙЛОВ продолжил воевать. 01.12.1943г. был награжден медалью «За отвагу». Воевал в Прибалтике, Польше, Германии.

После окончания войны вышел в запас и вернулся в Красноярский край.

В 1948 году окончил краевую партийную школу, работал заместителем председателя исполкома райсовета в Козульке.

В 1959 году Владимир Степанович прибыл в с. Туруханск, где проработал до 1975 года сначала заместителем председателя райисполкома, затем заведующим отделом культуры.

Как заведующий отделом культуры он оставил заметный след в сфере культуры района. При нем была открыта детская музыкальная школа. По его приглашению в район приезжали, знаменитый экстрасенс Вольф МЕССИНГ, Красноярский ансамбль танца Сибири, известные в советское время эстрадные певицы Тамара МИАНСАРОВА, Лариса МОНДРУС.

При всей своей известности и заслуженности Владимир Степанович был прост в общении, гостеприимен, обладал хорошим чувством юмора. О том, что он был таким свидетельствует и очерк капитана теплохода – рефрижератора №901 Игоря ТАСКИНА.

«...И СНИТСЯ ТОТ БЕРЕГ»

Глубокая осень у Полярного круга. Темнеет рано, и уже после восьми вечера непроницаемая мгла поглощает все вокруг. Именно она и застала на пристани Туруханск теплоход-рефрижератор под номером 901.

Хотя и существует английская поговорка «Плохая стоянка лучше хорошего хода», теперь, осенью, следовало бы торопиться.

От размышлений меня отвлек стук в дверь, и в рубку вошел сопровождающий груза.

- Товарищ капитан, как долго будем стоять? — учтиво обратился он. Звали его, кажется, Сергеем.

- Ничего не попишешь, брат, задержимся до утра.

Вроде все ясно, но Сергей продолжал топтаться на месте.

- Тут у меня родственник живет — Владимир Степанович МИХАЙЛОВ, — наконец выдавил он. — Может, слыхали — Герой Советского Союза...

Как, видимо, он и рассчитал, последняя фраза меня заинтересовала.

- Что ж, святое дело такого человека навестить. Небось, давно уж не виделись? Я тоже на берег, по делам. Вот и мотобот уже спустили.

Так мы оказались на берегу. Сергей с мешком за плечами быстро исчез, но вскоре опять меня догнал.

- Товарищ капитан, — остановил он меня, — Владимир Степанович приглашает и вас. Тут недалеко, не откажите, уважьте нас.

Что было делать, пришлось-таки уважить.

И вот мы в уютной квартире одноэтажного дома. Обстановка самая простая и непритязательная. Встретил сам хозяин: среднего роста, коренастый крепыш, его округлое мужественное лицо, казалось, источало внимание и доброжелательность. До сих пор я помню рукопожатие -короткое и значимое, под стать его ладной и крепкой фигуре. Тут же суетилась его жена — белокурая, дородная, приветливая женщина. Ей как мог помогал Сергей. Вскоре стол украсила солидная горка спелых румяных яблок и, оказалось, как нельзя кстати.

В те времена на Севере, а это был семидесятый год, преимущественно пили спирт. Он так и назывался – «питьевой». Добротный и безвредный, он согревал души северян. Владимир Степанович как щедрый хозяин высказался первым:

- За встречу, и, дай бог, не последнюю.

Разговор в основном шел о житье-бытье в Туруханске, об охоте и рыбалке, других делах. И в самом деле на столе были малосольные стерлядь, осетр, другая рыба и икра. Из разговоров я понял, что Владимир Степанович рыбак заядлый, дружил с местными рыбаками, при строжайшем запрете на лов рыбы ценных пород ему все это разрешалось. Однако человеком он был скромным и не позволял себе чем-то злоупотреблять.

Выяснилось, что жена его тоже воевала, встретились и поженились они на фронте. Когда заговорили о войне, наш герой заметно оживился, вспомнил былое, что редко бывает с теми, кто прошел фронт и войну. Его короткий рассказ сохранился в моей памяти на долгие годы.

Было это в конце сентября 1943 года. Получен приказ форсировать Днепр и удерживать плацдарм на правом его берегу. Командир отделения станковых пулеметов гвардии младший сержант МИХАЙЛОВ под огнем врага одним из первых ступил на правый берег Днепра. Берег был весь перепахан взрывами снарядов и мин так, что окопы копать не пришлось, залегли в воронках. Два дня и две ночи взвод станковых пулеметов и горстка пехотинцев отбивали яростные атаки немцев, гибли боевые товарищи. Младший сержант Михайлов был ранен, но не покинул поле боя. Владимир Степанович даже показал рану: пуля вошла в ладонь левой руки и навылет вышла около локтевого сустава. Спасибо фронтовым хирургам — заштопали, потом и руку спасли.

Однако вернемся на поле боя. Вскоре был тяжело ранен командир взвода, и Михайлов взял командование на себя. Храбро и отчаянно сражались наши воины, но один за другим замолкали пулеметы — патроны были на исходе. Надо отметить, что МИХАЙЛОВ был человеком не только храбрым и отчаянным, но и парнем бывалым. С 1940 года служил на Дальнем Востоке, где окончил полковую школу, даже несколько месяцев учился в Хабаровске, в пехотном училище. С 1943 года на фронте.

Над полем боя у Днепра сгустилась темная осенняя ночь, последняя ночь перед решающей отчаянной схваткой. Наш герой был вторично ранен, но не покидал поле боя. «Держаться, держаться во что бы то ни стало», — твердил он пересохшими губами. И в полузабытьи, в ожидании последних роковых минут в своей жизни он вспомнил родные сибирские просторы, милых его сердцу людей...

Но что это? Вся округа внезапно наполнилась адским грохотом и воем снарядов, небо пронзили яркие стрелы гвардейских минометов — стало светло, как днем. Вражеские огневые точки были подавлены, и главные силы 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии несокрушимым потоком хлынули на плацдарм, сметая все на своем пути. Противник в панике бежал. Здесь же, на правом берегу Днепра, гвардии младший сержант Михайлов взял в плен немецкого офицера и буквально отобрал у него пистолет «вальтер». Теперь этот первый трофей Героя хранится в краевом краеведческом музее.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Михайлову присвоено звание Героя Советского Союза. Там же, на фронте, он вступил в партию и как истинный коммунист продолжал служить своему народу. Сражаясь с врагом, дошел до Берлина. И в мирной жизни он остался тем же борцом за правду — скромным и непоколебимым.

К примеру, стоит упомянуть о причине, по которой оказался он на Севере. Говорить и думать об этом тогда повсеместно возбранялось. Работая в партийных и советских органах у себя, в Козульке, Михайлов не терпел фальши, неправды и подлости. Однажды уличил в этом одного партийного работника и в порыве ярости и гнева выбросил его из окна своего кабинета. Благо этаж был первый. И все же – «замахнулся на партию?!..». Но что можно сделать Герою, как его наказать? Долго думали и придумали наконец — отправить на Север, на «усиление» работы в сфере культуры! Сюда он и приехал, если честно, в добровольную ссылку, заведовал отделом культуры райкома партии. Обо всем этом мне рассказал Сергей.

Было уже поздно, и мы поспешили на теплоход. Владимир Степанович взялся нас проводить. Я пригласил его на борт. На теплоходе ему понравилось — этакая махина длиной более ста метров. Он похвалил друзей-чехословаков, сработавших такой корабль.

Так закончилась наша встреча. А в вахтенном журнале осталась лаконичная запись: «На борту был Герой Советского Союза Владимир Степанович МИХАЙЛОВ».

Игорь ТАСКИН.

1970 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23