Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 22.04.2020 г.

К 150-летию ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА

ЛЕНИН. Сколько смысла и значений имеет это слово. Основатель марксисткой партии нового типа, руководитель первого в мире социалистического государства, вождь мирового пролетариата. Владимир Ильич УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН), юбилей которого отмечает вся прогрессивная общественность планеты, родился 22 апреля 1870 года.

Он родился в семье инспектора гимназии. В семье было пятеро детей. Старший Александр — народоволец, который вместе с товарищами готовил покушение на царя и поэтому в мае 1887 года, в возрасте 21-го года, был казнен. Семнадцатилетний Володя тогда произнес фразу: «Мы пойдем другим путем!». И действительно, история это доказала. Окончив гимназию с золотой медалью, Ульянов поступил в Казанский университет на юридический факультет. В конце этого года за участие в студенческих волнениях был выслан в д. Кукушкино. Экстерном в 1891 году оканчивает университет, работает помощником присяжного в Самаре. Переезжает в Петербург, где создает марксистский кружок «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Много работает, пишет статьи, очерки. В 1897 году его ссылают в д. Шушу, ныне Шушенское на юге Красноярского края. Связь с товарищами не прерывает. По возвращении из ссылки много работает с документами К.Марса, Ф.Энгельса, других экономистов и политиков разных стран. В 1903 году, на втором съезде РСДРП, создает партию РСДРП(б).

1905-1907 годы ознаменованы революционными восстаниями против самодержавия, но все они подавлены царскими войсками. Выпускаемая газета «Искра» в 1912 году переименована в газету «Правда», в которой освещается деятельность партии, все события в стране и мире. Она становится политическим агитатором и организатором политической борьбы с самодержавием. Первая мировая война, в которой также участвует Россия, показала неспособность власти не только воевать, но и управлять. В феврале 1917 года происходит буржуазно-демократическая революция, отречение царя от власти и переход ее Временному правительству. В.И.ЛЕНИН пишет Апрельские тезисы. Тезисы доклада «О задачах пролетариата в данной революции», в которых определяет план борьбы за перерастание буржуазно- демократической революции в социалистическую, за переход власти Советам рабочих и крестьян. Все силы партии большевиков направлены на подготовку к революции и 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года совершается Октябрьская революция. История доказала правоту ЛЕНИНА. Творческое развитие марксизма, идея союза пролетариата и трудового крестьянства, открытие Советов как лучшей формы пролетарского государства – позволили осуществить Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Появление советского государства стало громадным шагом вперёд. Началось воплощение в жизнь вековых надежд человечества на справедливость. Крах классовой системы, разделявшей людей на хозяев и рабов, освободил скрытые в народной массе силы.

На молодую страну Советов с призывом восстановления прежней власти пошли интервенты и их белогвардейские пособники. Большевистская дисциплина стала одним из условий победы в борьбе с интервентами и их белогвардейскими пособниками. В январе 1918 года был подписан Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота, которые стояли на защите завоеваний Великого Октября. Шла Первая мировая война. Под Нарвой и Псковом Красной Армией была одержана важная победа над немецкими войсками. Осенью 1918 года по инициативе В.И.Ленина создается молодежная организация из рабочих, крестьян, интеллигенции, Коммунистический Союз молодежи, члены которого активно помогали в становлении молодого социалистического государства, в разгроме интервентов и белогвардейцев, в установлении советской власти на местах. На III Съезде комсомола В.И.ЛЕНИН произнес слова, ставшие девизом для многих поколений молодежи: «Учиться, учиться и учиться!» Эти слова как никогда актуальны сейчас, в период мощного научно-технического развития. В 1922 году создана пионерская организация, объединившая детей рабочих, крестьян, интеллигенции, бывших беспризорников, которые вносили свой посильный вклад в становление новой России.

В 1920 году разработан смелый и перспективный план ГОЭЛРО по электрификации страны, который был нужен для борьбы с последствиями мировой и гражданской войны: разрухой, голодом, нищетой. Все это преодолевалось с большими усилиями. После смерти вождя В.И. Ленина в 1924 году, его дело продолжили соратники. Вопреки надеждам недругов, о возвращении прежних порядков после смерти В.И.Ленина, наказы и заветы вождя претворялись в жизнь. Народ видел медленную, но повсеместно осуществляемую политику народовластия, люди становились хозяевами своей земли. Шла работа по ликвидации безграмотности, строились заводы, фабрики, шахты, школы, что способствовало трудовому и нравственному подъему советского народа. Но были и ошибки руководящей партии: доносы, оговоры, сфабрикованные лживые дела вылились в репрессии, унесшие жизни многих достойных представителей советской республики. Несмотря ни на что, наша страна сплотила вокруг себя другие народы, видевшие в молодой советской республике пример новой свободной жизни. Наша страна стала называться Союзом Советских Социалистических республик. Становление нового союза многих народов помогло выстоять в борьбе с коварным врагом человечества, фашизмом. Советский народ, сплоченный партией Ленина, победил хорошо вооруженную машину фашизма. Последними словами многих советских людей были слова: «Умираю за советскую Родину!». В начале июня 1941 года командование Вермахта направило в войска специальный приказ. Он предписывал не брать комиссаров и политруков в плен, расстреливать их на месте. Это была месть за принципы, за идеи, за несгибаемость, воспитанные Лениным, это был страх, что комиссары и политруки покажут образец презрения к врагам и веру в победу в любой ситуации. Героические подвиги советских воинов, партизан, гражданского населения говорят о верности своей отчизне, горячей любви к своему народу, готовности умереть за его свободу и счастье. Так и случилось, враг был повержен с своем же логове. Страна Советов приступила к мирному труду по восстановлению разрушенных городов, деревень, поселков. Залечивая раны, страна развивалась. Шло освоение целинных и залежных земель, осуществлялась модернизация сельского хозяйства. В СССР развивались наука, образование, медицина. Все прогрессивное человечество восхищалось покорением космоса, которое было совершено в Союзе Советских Социалистических республик. Советский народ был самым читающим в мире, высокообразованным.

Индустриализация, культурная революция, разгром фашизма, освоение космоса стали вехами поступательного движения общества социализма в будущее. Великий Октябрь послужил толчком к пробуждению народов колоний и зависимых стран. Именно ЛЕНИНУ принадлежит идея единого революционно-демократического фронта против империализма. Такая тактика привела к крушению колониальных империй, к победам революционных сил в Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, на Кубе. Ни контрреволюция начала 1990-х годов, ни разрушение СССР, ни вызванные этим сложности в мировом коммунистическом движении не обесценили ленинское наследие. Кризис капитализма, обнищание трудящихся, нежелание народов прозябать в дикой несправедливости делают социализм всё привлекательнее. Мы с вами вправе сказать даже больше: социалистические идеи уберегут человечество от бездны, в которую толкает мир безумная гегемония капитала. Страна Советов стала оплотом мира и маяком надежды для трудящихся всей планеты. Эта наша с вами история, и забывать ее мы не имеем права.

Александр ЧАЛКИН

секретарь Туруханского местного отделения КПРФ,

депутат районного Совета

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1