Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 25.03.2020 г.

СВОДКИ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО ЗА 25 МАРТА 1945 ГОДА

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 25 марта овладели городом Хайлигенбайль — последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фришгаф юго-западнее Кенигсберга, а также заняли населённые пункты Партайнен, Ремзегут, Каймкаллен, Брегден, Штайндорф, Карбен, Прейсиш Банау, Шеттниенен, Герлаксдорф, Рааде, Лейзунен, Бюстервальде, Рауненберг. В боях за 24 и 25 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 9.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов- 109, танков и самоходных орудий — 65, орудий — 245, пулемётов — 176, автомашин — 3.330, бронетранспортёров — 69.

ойска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев в горах Вэртэшхедышг западнее Будапешта, разгромили группу немецких войск в районе Естергома и продвинулись вперёд на 45 километров. В ходе наступления войска фронта овладели городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла и Тата, а также заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Токод, Тат, Байот, Таварош, Татабанья, Банхида, Кернье, Дунаальмаш, Насади, Моча, Коч, Сенд, Часар. За время этих боёв наши войска взяли в плен 7.000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 250 танков и самоходных орудий, более 300 орудий и много другого вооружения и военного имущества.

Севернее озера Балатон наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Варошлед, а также заняли более 50 других населённых пунктов и среди них: Папатесер, Баконькоппань, Тапольцафе, Баконьяко, Мадьярполань, Сентгал, Тотважонь, Балатон-Фюред, Фюрдетелеп.

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта завершали ликвидацию группы войск противника, прижатой к заливу Фриш-Гаф. Советские части переправились через реку Банау и, сломив сопротивление немцев, заняли опорный пункт Дойч Банау. Развивая успех, наши войска овладели портом Розенберг и отбросили немцев на небольшой болотистый мыс. Места боёв завалены трупами гитлеровцев. Нашими войсками захвачено много танков и бронетранспортёров, сотни полевых орудий, несколько тысяч автомашин, 53 паровоза, 1.380 железнодорожных вагонов, 67 складов с боеприпасами и военным снаряжением.

На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска, развивая наступление с запада, прорвали второй оборонительный рубеж противника. В результате мощного удара советские танкисты и пехотинцы овладели опорным пунктом Хелле и ворвались на окраины Эмауса — пригорода Гданьска. За день боёв уничтожено 35 немецких танков и бронетранспортёров, а также свыше 80 полевых и зенитных орудий.

Наша авиация потопила в Данцигской бухте 2 парохода, 3 катера и 5 барж. Отмечены прямые попадания бомб в другие суда противника.

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление в полосе Карпат. Противник, опираясь на построенные в горах оборонительные сооружения, пытался удержать за собой плацдарм на левом берегу реви Грон, к северу от города Зволен. Центром сопротивления немцев на этом участке являлся город Банска Бистрица — важный узел дорог, расположенный по обеим сторонам реки Грон. Наши войска вышли к восточной части города Банска Бистрица и завязали уличные бои на окраинах города. Одновременно другие наши части, недавно захватившие плацдарм на правом берегу реки Грон, овладели селением Радвань, прикрывающим город с юга. Гитлеровцы засели в приспособленных для обороны каменных зданиях. Действуя штурмовыми группами, советские части быстро разгромили вражеские очаги сопротивления и овладели городом Банска Бистрица — сильным опорным пунктам обороны немцев на реке Грон. Захвачено большое количество вооружения и военных материалов.

Войска 3-го Украинского фронта развивали успешное наступление. Советские танки и пехота стремительными ударами сбивают противника с промежуточных рубежей, не давая ему возможности закрепиться на выгодных позициях. Очистив от врага обширный лесной массив, наши войска завязали бой за город Папа. Немцы упорно защищали этот важный узел дорог и сильный опорный пункт, прикрывающий пути к границам Австрии. Ночью наши войска в результате ожесточённых уличных боёв овладели городом Папа – промышленным центром Венгрии, находящимся в 50-60 километрах от австро-венгерской границы. Другие наши части, занявшие вчера город Варошлед, быстро продвинулись вдоль железной дороги на запад и выбили немцев из города Девечер. Советские части, наступающие вдоль северо-западного побережья озера Балатон, отрезали пути отхода вражеским подразделениям, оборонявшим полуостров Тигань, и разгромили их. В течение дня уничтожено несколько тысяч гитлеровцев, подбито и сожжено 45 танков и 43 бронетранспортёра противника.

Советские воины в боях с немецкими захватчиками проявляют образцы доблести и геройства. Гвардии красноармеец ЧЕСНОВ в одном бою уничтожил 7 гитлеровцев и захватил противотанковую пушку. Отважный боец быстро развернул пушку и, открыв огонь, сжег немецкое самоходное орудие. Гвардии красноармеец ГУСАКОВИЧ в рукопашной схватке убил немецкого офицера и трёх солдат, а затем противотанковой гранатой подорвал бронетранспортёр противника. Батарея самоходных орудий старшего лейтенанта ОСТОВА разгромила вражескую колонну, сожгла немецкий танк и 8 автомашин и уничтожила до роты гитлеровцев. Артиллеристы батареи гвардии капитана Василенко, отражая вражескую контратаку, подбили 3 танка и 4 бронетранспортёра противника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6