Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 25.03.2020 г.

О ПОПРАВКАХ В КОНСТИТУЦИЮ И ОБ ОКРУЖАЮЩЕМ НАС МИРЕ

Жители Красноярского края, как и любого субъекта Российской Федерации, в 2020 году будут голосовать за или против принятия поправок в Конституцию. Изменения главного документа страны касаются каждого и обсуждаются на всех уровнях, в том числе и в регионах. Свою точку зрения о грядущих изменениях, касающихся охраны окружающей среды выразил в беседе с «МС» Павел Владимирович КОЧКАРЕВ, заслуженный эколог Российской Федерации

Павел КОЧКАРЕВ, секретарь МО партии «Единая Россия», Заслуженный Эколог РФ:

«Прошло уже почти тридцать лет как все мы живем в новой стране – Российской Федерации. За это время многое изменилось, но Конституция, Основной Закон нашей Страны, не изменялся, и вот сейчас настало время вносить изменения соизмеримые с нашей сегодняшней действительностью.

Про политику, сроки работы Президента, теологию и однополые браки сегодня я рассказывать не буду. Расскажу вам, дорогие земляки, про то, что нам ближе, про «природоохранные» изменения. Эти поправки в Конституцию ставят ряд задач, стратегически важных для охраны окружающей среды.

Статья 114

1. Правительство Российской Федерации:

(Поправка) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;«;

(Поправка) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры;»

В случае одобрения поправок в Конституцию — Правительство будет обязано создать систему экологического образования граждан и воспитания экологической культуры. А это значит, что Минобразования, Минфин, Миннауки должны будут представить и предусмотреть финансирование программы повышения экологической грамотности, обязательные уроки охраны окружающей среды в школах и начинать реализовывать национальные просветительские программы в части бережного отношения к Природе.

Правительство будет обязано начать кампанию по формированию у населения России ответственного отношения к животным: как к диким, так и к домашним, как к «проживающим» в зоопарках, так и к выступающим на цирковой арене.

Чиновники наконец-то займутся системным решением вопроса заботы о бездомных животных, а не будут спихивать эту «головную боль» на субъекты Федерации или муниципалитеты. Значит, в стране могут появиться нормальные приюты, питомники, центры передержки для братьев наших меньших, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А о диких кабанах будут думать так же трепетно, как и о домашних свиньях.

И самый принципиальный тезис. На Правительство возлагается обязанность «сохранять уникальное природное и биологическое многообразие страны», а это значит, что в случае угрозы целостности заповедников или национальных парков у экологов появляется возможность оспаривать бездействие Правительства в Конституционном суде, как противоречащее принципам, заложенным в ст. 114 основного закона страны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3