Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 25.03.2020 г.

КОРОНАВИРУС – ВЫЗОВ ПРИНЯТ

17 марта в Красноярске официально зарегистрирован первый в крае случай заболевания коронавирусом. Диагноз подтвердился у мужчины, который вернулся из Австрии. 18 марта власти сообщили, что медики подозревают коронавирус еще у троих красноярцев. Незадолго до этого в регионе был введён режим повышенной готовности, что позволило привлечь все резервы для борьбы с распространением болезни и принять дополнительные профилактические меры. Важно понимать: безопасность сегодня зависит не только от действий властей, но и от соблюдения каждым из нас элементарных гигиенических процедур, дисциплины и ответственности.

ГРАНИЦЫ НА ЗАМКЕ

Заразившийся коронавирусом красноярец находится в полной изоляции в специальном боксе больницы скорой медицинской помощи и не представляет угрозы для окружающих. Заболевание протекает в легкой форме – пока у него нет даже температуры. Специалисты Роспотребнадзора установили всех, с кем он контактировал после возвращения из Австрии – за ними также наблюдают медики.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения 11 марта официально признала вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. С декабря прошлого года заболевание выявлено у более 179 тысяч человек в почти 160 странах (по данным на 18 марта). Большая часть выздоровела, однако свыше 7 тысяч скончались. В России коронавирус диагностирован у более ста человек.

По информации краевого минздрава, в нашем регионе под медицинским наблюдением находится 374 человека. Это не значит, что все больны. Они прибыли из территорий, где зарегистрирован коронавирус, проходят через обязательное лабораторное обследование и 14-дневный карантин.

А всего в крае на данный момент проверено более 1100 человек – ни у одного из них коронавируса не выявлено.

В краевом правительстве создан оперативный штаб, который ежедневно мониторит ситуацию. Глава региона Александр УСС подписал указ о ряде ограничений: отменены массовые мероприятия, школьники отправлены на каникулы, а вузы переходят на дистанционное обучение. Также откладываются спектакли, переносятся спортивные и культурные мероприятия.

Похожие меры вводятся и в других регионах.

В красноярском аэропорту повышенное внимание уделяется дезинфекции помещений и грузовых бортов, прибывающих из «стран риска». По решению федеральных властей в России временно запрещен въезд иностранцам, прекращено массовое авиасообщение с европейскими государствами (запрет для китайцев введен еще ранее – в феврале).

Сегодня наиболее напряженная обстановка в Италии, Франции, Германии, Испании. В странах Европы заразились более 50 тысяч человек, более двух тысяч скончались.

В краевом минздраве сообщили, что в регионе достаточно мощностей для возможного приема заболевших коронавирусом: 768 инфекционных и 575 реанимационных коек. В случае необходимости можно перепрофилировать около трех тысяч обычных мест в палатах. Также в крае есть 706 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Заместитель председателя правительства Алексей ПОДКОРЫТОВ сообщил: сейчас решается вопрос о закупке 30 дополнительных аппаратов, чтобы усилить резервные мощности. Для изоляции пациентов в крае оборудованы, так называемые, обсерваторы. В минздраве заверили – недостатка в лекарствах и дезинфицирующих средствах нет.

КАРАНТИН ОБЯЗАТЕЛЕН

Многие задаются вопросом, не поздно ли вводить столь жесткие ограничительные меры, уж коли вирус свободно гуляет по миру? Ведь очевидно, что такая пауза не идет на пользу экономике – перевозчики, туркомпании, развлекательные заведения несут большой урон.

На самом деле жесткий карантин – это доказанный историей метод борьбы с подобными массовыми пандемиями. Полностью остановить распространение болезни ограничения не смогут, а вот значительно смягчить удар по системе здравоохранения им вполне по силам. Карантин оттягивает появление новых случаев и позволяет медикам сконцентрироваться на наиболее тяжелых пациентах. Мы своего рода избегаем эффекта снежного кома, когда заболевают все и везде.

- Исходим из того, что проникновение коронавируса на территорию Красноярского края неминуемо. Возможно, перестраховываемся, возможно, переоцениваем. Но мы считаем, что бездействие в этой ситуации категорически, фатально более опасно. Даже если в этой ситуации нас будет критиковать население за излишние меры, — отметил председатель правительства края Юрий Лапшин.

Марк ЗАХАРОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67