Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.03.2020 г.

МЫ УХОДИМ! С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНИВШИЕ ДОЛГ…

В середине февраля 2020 года сотрудники музея Вечной мерзлоты организовали встречу, посвященную «Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Участниками мероприятия стали ученики старших классов общеобразовательной школы им. В.П. Астафьева и студенты Игарского многопрофильного техникума.

Всё проходило в уютной и теплой атмосфере под звуки трогательных афганских песен, из которых гости узнали об Афганской войне. Из небольшой лекции ребятам стало понятно, почему началась война и какую цену заплатили советские солдаты....

Вспомнили и наших земляков Александра Степашкина и Олега Самойлова, которые погибли на чужой афганской земле.

Коренной игарчанин Степашкин Александр Викторович с детства мечтал стать военным. В возрасте 15 лет он поступил в Суворовское военное училище города Уссурийска. Через два года продолжил учебу в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. После училища служил в Венгрии, Туркестанском военном округе, затем Афганистан. Там он воевал с марта 1984 года, но это было недолго, последний бой офицер Александр Степашкин принял 5 сентября 1984 года. Герой посмертно награжден орденом «Красной звезды» и медалью «От благодарного афганского народа».

Олег Самойлов до призыва в армию жил в поселке Светлогорск Игарского района. После окончания школы вместе с аттестатом получил водительские права. В Афганистан просился неоднократно. На военные действия он попал с одноклассником. Мося Алексей (одноклассник) уже служил, и они иногда виделись. Имея права, они прошли переподготовку и водили по горным, незнакомым дорогам БТРы. За отличную службу он и его родители получали благодарности. За мужество, проявленное при исполнении интернационального долга был награждён медалью "За отвагу". 30 апреля 1987 года перестало биться сердце Олега Самойлова. Ему было всего 19... Много это, или мало? Судить не нам, но сколько успел сделать этот юный мужчина!!! И сколько не успел... В 19 лет Олег был награждён орденом "Красной звезды"! Посмертно...

Вечер никого не оставил равнодушным, многие гости не скрывая слез слушали живые истории погибших солдат, и хочется верить, что ни одна из этих трагичных историй не повторится!

Отдел истории музея вечной мерзлоты, г. Игарка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5