Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 18.03.2020 г.

МУЗЕЮ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ – 55 ЛЕТ!

Маленький заполярный городок Игарка славится своей главной достопримечательностью – Музеем вечной мерзлоты. Несмотря на обилие подземных сооружений как в нашей стране, так и за ее пределами, этот музей – единственный в мире функционирует уже практически пятьдесят пять лет в толще вечномерзлых грунтов при постоянной отрицательной температуре без охлаждающих установок.

В 1995 году Постановлением Законодательного Собрания Красноярского края от 29.03.1995 № 5-116П музей вечной мерзлоты был объявлен памятником природы краевого значения. Охранные обязательства были возложены на музей, в связи с этим ежегодно проводятся природоохранные мероприятия, позволяющие содержать стены подземелья в надлежащем порядке, кроме того, научными сотрудниками отдела природы совместно с учеными Игарской геокриологической лаборатории Института мерзлотоведения Академии наук РФ выполняются мониторинги состояния температурного режима воздуха и грунтов.

Экспозиции музея интересны и разнообразны, они привлекают туристов со всех уголков нашей Родины, а также из многих других стран мира. В надземной части отдела природы посетители знакомятся с геологической историей района, его флорой и фауной, традициями коренных народов Севера и многими другими сторонами северной жизни. Но все же главной целью огромного количества посетителей является знакомство с самой вечной мерзлотой. Возможность увидеть это удивительное природное явление и даже прикоснуться к нему руками предоставляется только в подземной части музея на глубине от 4,5 до 14 метров.

История создания музея вечной мерзлоты уходит корнями в далекий 1930 год. Тогда в только что основанном городке Игарке для изучения многолетнемёрзлых грунтов возникла необходимость в экспериментальной мерзлотной лаборатории. Это связано с тем, что здания, которые возводились в городе, начинали очень быстро разрушаться, так как строительство на вечномерзлых грунтах имеет свои особенности, но они еще не были изучены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15