Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 18.03.2020 г.

ДЕПУТАТСКИЕ БУДНИ, ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ ИЛИ ДЕЛА ПО СОВЕСТИ

Все началось с письма в мой адрес от Совета районных депутатов с поручением разобраться на месте по жалобе жительницы поселка Бор — Валентины Николаевны ГОРОДЦОВОЙ. Суть жалобы в том, что пенсионерке отключили электричество за не своевременную оплату услуг генерирующей компании «Туруханскэнергоком» принадлежащей Банку.

В тот же день, вечером, вместе с главой поселка Бор, мы пришли к пенсионерке домой, чтобы выяснить у нее, что же произошло. Наш разговор состоялся при свете фонариков, включенных на наших гаджетах. В небольшой квартирке заставленной вещами, нажитыми за долгие годы, нужными или не нужными (видимо дороги они их владелице), свет наших фонариков вырывал из темноты многострадальное лицо пожилого человека, рассказывающего о своих злоключениях. И во время ее рассказа, темнота порой сгущалась и скрадывала лицо женщины, а иногда темень, будто испугавшись светлых воспоминаний Валентины Николаевны, отступала и пряталась в дальние углы комнаты. Так и жизнь прошла из череды светлых и темных полос. И вот теперь на старости лет заслуженному человеку только жить и радоваться. Однако все повернулось иначе!

Банк дал команду «нукерам»: «повысить собираемость денежных средств с населения!». Эх, кабы включить мозги или обратиться к совести «нукерам», так нет же, на первое место как всегда вышли две наших древне русских проблемы: 1. Дороги и 2. Д…. Победила проблема вторая. Даже пословица русская по этому поводу сложена: «Заставь Д.. Богу молится, он и лоб расшибет!». Не верю я, что Банк дал команду отключать электроэнергию у всех подряд, не мог он этого сделать, даже хотя бы потому, что на сайте Банка на самом видном месте девиз «Банк добрых дел». Но «нукеры» бросились расшибать лбы, дабы угодить Банку.

Наш рассказ не стоило бы и затевать, если бы отключили свет у молодых энергичных работающих людей, способных заработать и оплатить долг. Хотя нам кажется, что в условиях Крайнего Севера эти действия (отключения электроэнергии за задолженность) не должны быть вообще. Но в данной ситуации случилось то, что случилось. А произошло следующее: у гражданина Российской Федерации, Ветерана труда, инвалида второй группы, ликвидатора Аварии на Чернобыльской АЭС, пожилого человека отключили электроснабжение в квартире. И это в зимний период на территории Арктической зоны России. Арктическая зона России (ее сухопутная часть) находится на особом контроле у Президента нашей страны. Совершенное бездумными людьми, кроме как диверсией (это в преддверии всенародного голосования по поправкам в Конституцию) или оставление человека в опасности (дать оценку должна Прокуратура) назвать невозможно.

Более двух недель Валентина Николаевна жила (сегодня свет появился у нее дома) в темноте, с большим трудом передвигаясь по темной квартире, разбивая лицо и тело о всевозможные выступы. Без горячего питания, без возможности принять лекарства в темноте невозможно прочесть название препарата, без возможности зарядить телефон, тем самым не имея возможности вызвать скорую или социальную помощь. Цинизм ситуации заключался еще и в том, что отключение произошло в преддверии Международного женского дня, а незадолго до этого гражданке В.Н. ГОРОДЦОВОЙ был вручен знак в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне «Дети войны».

С тяжелым чувством мы покинули квартиру В.Н. ГОРОДЦОВОЙ. Но стало очевидно одно: разбираться в том «Кто виноват?» можно будет потом. Сначала необходимо закрыть задолженность и подключить электроэнергию к квартире пенсионерке.

Утром следующего дня на экстренном собрании первичной партийной организации Единороссов и сотрудников заповедника «Центральносибирский было решено срочно собрать деньги и заплатить за задолженность В.Н. ГОРОДЦОВОЙ, что и было сделано. Глава поселка Бор В.Г. СОКОЛОВ помог оперативно подключить электроэнергию к квартире по ул. Зеленая.

А теперь, уважаемые ответственные лица, у нас есть время проанализировать ситуацию, принять Правильные решения и своевременно включать голову и обращаться к Совести.

Мнения и высказывания автора могут не совпадать с мнением редакции. Будем ждать откликов читателей!

Павел Владимирович КОЧКАРЕВ,

Гражданин России, Заслуженный Эколог РФ,

Секретарь Туруханского отделения Партии «Единая Россия»,

Депутат Туруханского районного Совета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17