Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 11.03.2020 г.

ПАТЕНТ – НЕ ПРОПУСК В ОБХОД ЗАКОНА

В последние годы произошли значительные перемены в миграционном законодательстве, которые ориентируют на толерантное отношение к приезжающим к нам иностранным гражданам. Закон существенно упрощает порядок привлечения иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья.

Среди тех, кто прибывает в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, патент как средство законного пребывания и легальной трудовой деятельности завоевывает все большую популярность. Наличие патента легализует фактическую трудовую деятельность большинства иностранных граждан и предоставляет им независимость всякого рода посредников.

Имеют право осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов иностранные граждане, прибывшие из Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстана.

На сегодняшний день подразделениями по вопросам миграции Туруханского района было выдано 24 патента. Наибольшее количество обратившихся за получением патентов граждан приехало из Таджикистана (42%), Азербайджана (38 %), Узбекистана (17 %). 32 иностранца прибыли в Туруханский район уже с оформленными патентами в г. Красноярске. Большинство иностранных граждан, осуществляют трудовую деятельность у физических лиц в сфере строительства и ремонта зданий и сооружений (подсобные рабочие, штукатуры, каменщики, плотники).

Заявление о выдаче патента иностранные граждане могут подать не только в Управлении, но и в его структурных подразделениях. Граждане из стран ближнего зарубежья могут быть уверены, что получат документы в установленные сроки, несмотря на отдаленность краевого центра, так как заявления направляются в УВМ в электронном виде в день приема от иностранца.

С целью информирования о порядке осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности у физических лиц и перечне документов для выдачи патента обеспечено освещение данного вопроса в средствах массовой информации и на интернет сайте ГУ МВД России по Красноярскому краю, размещена информация в местах приема граждан. Назначены сотрудники, которые помогают заполнять заявления и квитанции иностранным гражданам. Благодаря принятым мерам количество заявлений возросло.

Хочу акцентировать внимание на том, что патент сам по себе не дает право иностранному гражданину обходить миграционное законодательство. Сотрудниками подразделения по вопросам миграции проводятся проверочные мероприятия по выявлению иностранных граждан, незаконно осуществляющих трудовую деятельность, так и в отношении граждан Российской Федерации, использующих труд иностранных работников без разрешительных документов. В случае выявления подобных фактов принимаются самые жесткие меры административного законодательства.

Наталья ДАВЫДОВА, начальник миграционного пункта

Отдела МВД России по Туруханскому району,

майор полиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3