Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.02.2020 г.

СВОДКИ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО ЗА 19 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА

В течение 19 февраля на Земландском полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося прорваться из города Кенигсберга на запад. Одновременно южнее Кенигсберга наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, овладели населёнными пунктами Квенен, Парескен, Вангник, Розенвальде, Энгельсвальде, Зугнинен, Лихтвальде, Хайштерн, Подлехен, Гедильген, Груненберг

Севернее и северо-западнее города Грудзяндз (Грауденц) наши войска, наступая на север вдоль западного берега Вислы, овладели городом Нойенбург и заняли населённые пункты Гросс Комморск, Унтерберг, Эспенвердер. В этом районе продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в городе Грудзяндз (Грауденц).

Юго-западнее и южнее Бреслау (Бреславль) наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Окилиц, Моршельвитц, Альбрехтсдорф, Дамсдорф, Штейн, Данквиц, Клайнезериц, Грегерсдорф. Одновременно наши войска вели бои по уничтожению группировки противника в городе Бреслау (Бреславль) и, сжимая кольцо окружения, овладели населёнными пунктами Трешен, Броккау, Герцогсхуфен, Нойкрих, Гольдшмиден, Траутензе.

За 19 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 206 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 109 самолётов противника.

На Земландском полуострове противник утром возобновил попытки прорваться из города Кенигсберга на запад. Крупные силы немецкой пехоты, поддержанные танками, перешли в атаку. Весь день продолжались напряжённые бои. На узком участке противник выпустил десятки тысяч снарядов и мин. Советские части, отбивая вражеские атаки, уничтожили более 2 тысяч немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее Кенигсберга части Н-ского соединения с боями переправились через реку Штрадик. Совершив стремительный бросок, советские бойцы перерезали железную дорогу, идущую от города Цинтен к побережью залива Фриш Гаф. На другом участке занят населённый пункт Пакхаузен-узел шоссейных дорог. Наши войска, переправившиеся вчера через реку Пассарге, продолжали расширять плацдарм на её восточном берегу. Многочисленные контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Захвачено у немцев 36 орудий и минометов, 70 пулеметов, 115 автомашин и другие трофеи.

Южнее Данцига наши войска с боями продвигались вперёд. Советские части, наступающие вдоль западного берега реки Вислы, сломили сопротивление немцев и овладели сильно укреплённым населённым пунктом Мюнстервальде, расположенным в 65 километрах южнее Данцига. На другом участке наши пехотинцы выбили немцев из крупного населённого пункта и железнодорожного узла Шляхта, находящегося в 8 километрах к юго-востоку от города Черск.

В городе Грудзяндз (Грауденц) наши войска вели бои по ликвидации окружённого гарнизона противника. Немецкие части, засевшие в фортах и крепости, оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые группы овладели несколькими дотами и ворвались в крепость. За день боёв уничтожено до 1.500 гитлеровцев, 9 танков и 30 орудий противника.

В провинции Бранденбург наши войска продолжали наступление. В результате стремительной атаки советские части овладели городом Гроссен — важным опорным пунктом обороны противника. Город Гроссен расположен при впадении реки Бобер в Одер. Развивая успех, наши войска продвинулись вперёд на 15 километров. Другие наши части, после ожесточённого боя, выбили немцев из города Боберсберг и ведут бои в лесах восточнее города Бубен. Занят также город Христианштадт. В этом районе разбиты части противника, пытавшиеся нанести нашим войскам удар во фланг. Уничтожено 32 танка и свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Остатки вражеской группы рассеяны в лесах. Бойцы стрелкового батальона майора Шабалина атаковали большую автоколонну с пехотой противника. В ожесточённой схватке вражеская колонна была разгромлена. Истреблено до батальона гитлеровцев. На другом участке артиллеристы противотанкового дивизиона майора Руденко, отражая вражескую контратаку, сожгли 3 танка, 5 бронетранспортёров и уничтожили более 100 немецких солдат и офицеров. Рядовой бронебойщик Кириенко огнём из противотанкового ружья сбил немецкий самолёт.

Немецкие офицеры, взятые в плен на 1-м Украинском фронте, сообщают о больших потерях немецких войск. Пленный начальник оперативного отделения 10 моторизованной дивизии майор Вольфганг Шааль заявил: «Русское наступление превосходит все самые крупные военные операции, какие когда-либо предпринимались. Ничего подобного никто из нас не видел. Мы считали свою мощную и глубоко эшелонированную оборону неприступной и неуязвимой. На нашем участке в резерве стояли наготове 16-я и 17-я танковые и 10-я и 20-я моторизованные дивизии. Так как пехота не сумела сдержать натиска русских, пришлось немедленно бросить в бой резервы. Русские войска прорвали оборону и погнали нас на запад. Преследуя отступающие части, советские танкисты окружали и уничтожали их. В два дня наша дивизия была разгромлена. Такая же участь постигла и другие соединения. Оставшийся в живых солдаты разбежались кто куда. Я и командир дивизии полковник Виаль пытались пробраться на запад. Мы шли только ночью, а днём прятались. За семь ночей мы прошли десятки километров, но фронт передвигался ещё быстрее. На восьмой день, когда русские взяли нас в плен, мы узнали, что находимся далеко позади фронта в глубоком тылу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4