Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.02.2020 г.

ЛУЧШИЙ МАЛЫЙ АЭРОПОРТ РОССИИ - АЭРОПОРТ «ТУРУХАНСК»

9 февраля 1923 году Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Именно в этот день в России официально появился воздушный флот в чьи задачи вошло обеспечение транспортной доступности населения, перевозка разного рода грузов и почты. Первым маршрутом, по которому могли отправиться пассажиры, стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород». Именно поэтому 9 февраля в России отмечается День работника Гражданской авиации

История развития авиации Туруханского района берет свое начало в 1926 году, когда проложили первую полярную трассу из Красноярска в Туруханск. В 1932 году впервые на самолете в Туруханск была доставлена почта. Это был грузопассажирский полет с посадками воздушного судна в с. Подкаменная Тунгуска, с. Верхнеимбатск и с. Туруханск.

К концу 1948 года в аэропорту «Туруханск» была построена грунтовая взлетно-посадочная полоса длиной 1300 метров.

С 1950 по 1991 года авиация Туруханского района претерпела множество изменений, идет интенсивное развитие инфраструктур авиапредприятия: в 1976 году построена первая очередь взлетно-посадочной полосы с бетонным покрытием, а в 1977 году проведена работа по ее удлинению.

В дальнейшем произошел ряд реорганизаций предприятия со сменой его наименования, формы собственности, руководителей. Это был период расцвета, становления авиации.

С 1991 года авиапредприятие, как и вся Россия переживало нелегкий период. Объемы летных работ в Туруханском районе резко упали, практически сведены к нулю полеты в целях народного хозяйства. Сократились пассажирские внутрирайонные перевозки.

23 апреля 2012 года путем реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Авиапредприятие «Черемшанка» создано Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Красноярья» (ФКП), в состав которого вошел аэропорт «Туруханск». Основополагающей целью являлось повышение транспортной доступности в регионе, сохранение сети аэропортов и переход к их развитию.

Создание ФКП «Аэропорты Красноярья» явилось новым этапом в развитии и модернизации аэропорта «Туруханск», благодаря которому появилась возможность постепенно обновлять и восстанавливать жизненно важные объекты аэропорта, поэтапно обновлять спецтехнику, выполнять капитальные ремонты искусственных покрытий.

В аэропорту «Туруханск» выполнено возведение блок-модульных зданий: служебно-пассажирский аэровокзал, три контрольно-пропускных пункта службы авиационной безопасности, коммерческий склада службы организации перевозок, аварийно-спасательная станция с наблюдательным пунктом службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, два гаража службы спецавтотранспорта. Здания оборудованы необходимыми системами пожарной и охранной сигнализации, а также дополнительным вспомогательным оборудованием необходимым для осуществления аэропортовой деятельности.

Введение в эксплуатацию указанных объектов позволило отказаться от ранее эксплуатируемых в производственной деятельности зданий, техническое состояние которых было неудовлетворительное, эксплуатация недопустима, а восстановление экономически нецелесообразно. Благодаря возведению новых зданий значительно улучшились санитарно-гигиенические условия для пассажиров и работников филиала, выполняющих свои трудовые обязанности на рабочих местах.

Важным в модернизации аэропорта является проведение капитальных ремонтов искусственных покрытий аэродрома. За прошедшие 8 лет на элементах летного поля произведена замена участков покрытий взлетно-посадочной полосы, отремонтированы стоянки воздушных судов. Обновился парк специальной техники для транспортирования пассажиров и грузов, обслуживания воздушных судов и подготовки аэродрома. Параллельно проведены работы по ремонту периметровых ограждений объектов, систем электро- и теплоснабжения всей инфраструктуры.

Реализованные мероприятия позволили повысить уровень безопасности полетов и качество обслуживания пассажиров, а также осуществлять эксплуатацию аэропорта в соответствии с современными требованиями федеральных авиационных правил.

В перспективе возможно на регулярной основе принимать воздушные суда ATR 72-500, пассажировместимость которых составляет до 74 человек.

Неотъемлемой частью Туруханского района была и остается авиация. В условиях крайнего Севера, где в зимний период быстро добраться до населенных пунктов можно только воздушным транспортом, значение слова «авиация» приобретает иной смысл чем на материке. Авиация — это не только воздушные суда, наземные службы, перевозки, авиация – это люди, которые были и всегда остаются главной ценностью!

Кадровый состав аэропорта молодеет, обновляется, эстафета старших поколения передана в надежные руки людей безгранично преданных своему делу, ответственных, умеющих находить оптимальные решения в самых сложных ситуациях. Каждый из них, не раз доказывал на деле, что достоин своего места! Что для них не существует неразрешенных задач! Залогом успеха является сплоченность коллектива и взаимовыручка! Есть уверенность, что в дальнейшей работе коллектив аэропорта справится с любыми поставленными задачами.

5 февраля 2020 года в г. Москва состоялась VI-я Национальная премия «Воздушные ворота России» приуроченная к празднованию Дня гражданской авиации. В церемонии принимали участие аэропорты со всех регионов нашей страны.

Для участия в конкурсе работниками филиала в максимально сжатые сроки была проведена большая и ответственная работа по подготовке презентации на основании исторических материалов и фотографий аэропортового комплекса, собрана информация для раздела «Экономический проект регионального развития». В номинации «Лучший малый аэропорт» участвовали 8 аэропортов среди федеральных казенных предприятий: ФКП «Аэропорты Красноярья», ФКП «Аэропорты Севера», ФКП «Аэропорты Дальнего Востока». Победителем в номинации «Лучший малый аэропорт» определен аэропорт «Туруханск», как эффективно и стабильно развивающийся. Эти результаты достигнуты, в том числе благодаря опыту и высокой компетентности работников аэропорта.

Поздравляем всех работников аэропорта «Туруханск», с этим замечательным достижением, это наша общая заслуга.

Благодарим коллег за их высокопрофессиональный труд, добросовестное отношение к делу. Желаем всем, кто связан с авиацией успешных взлётов и удачных приземлений! Свершения новых планов, оправдания своих надежд и исполнения смелых желаний!

С уважением,

Николай Амбрасович, директор филиала

ФКП «Аэропорты Красноярья» «Аэропорт Туруханск»,

Алексей Анисимов, заместитель директора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135