Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.02.2020 г.

ДЕНЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ

Сотрудники отдела экологического просвещения и туризма заповедника «Центральносибирский» пригласили ребят из объединения «ЭКОС» дома творчества «Островок», чтобы рассказать об очередном экологическом празднике «День водно-болотных угодий», который отмечается во всем мире 2 февраля

Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана в 1971 году в городе Рамсаре (Иран). Ее основная задача — охрана морских заливов, озер и заболоченных территорий от загрязнения химическими отходами.

Что это за день, для чего нужно сохранять водно-болотные угодья, какую важную роль они играют в экосистеме? На эти и многие другие вопросы ребята нашли ответы в ходе занятия. Также не обошлось и без игр, чтобы закрепить полученные знания, дети угадывали по описанию растения и болотных жителей. Были и задания посложнее, например, расшифровать зашифрованную фразу. Методисты отдела экопросвещения провели опыты с мхом сфагнум. Выяснили на деле, что он как губка впитывает большое количество влаги и сгорает, не оставляя и следа.

В представлении большинства людей, болото — это комары, грязь и топь, где можно утонуть, и живет сказочная нечисть. Однако водно-болотные угодья являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная ценность болот — способность накапливать воду и улучшать ее качество. Кроме того, болото — это дом для многих животных. Одни из главных обитателей его -водоплавающие птицы. Поэтому охрана болот в первую очередь способствует сохранению птиц, живущих возле воды.

В заповеднике «Центральносибирский» 8 % территории состоит из водно-болотных угодий, поэтому такое разнообразие водных и околоводных птиц. Ребятам в Музее природы показали экспонаты некоторых птиц и рассказали о их жизни.

------------Отдел экологического просвещения и туризма-----------

ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3