Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2020 г.

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ОРУЖИЯ НАКАЗУЕМ

Развитие современного общества происходит в условиях непрекращающегося увеличения запасов оружия у населения. В подобных условиях, когда запас легальных и нелегальных видов вооружений увеличивается, закономерно возрастают криминальные риски

Оборот оружия строго регламентирован действующим законодательством. На обслуживаемой территории Отдела МВД России по Туруханскому району зарегистрировано 1638 владельцев огнестрельного оружия, в легальном обороте находится более 3000 единиц различного оружия, что, конечно же, свойственно для территории Туруханского района. Ненадлежащее хранение оружия влечет его хищение, что может привести к серьезным последствиям как в отношении лица, совершившего преступление, так и лица, которое не обеспечило его сохранность и посторонних лиц. Факты хищения оружия имели место на обслуживаемой территории.

Так, в августе 2019 г. в ночное время в с. Туруханск гр. Д. подошел к сторожке на территории свалки твердых бытовых отходов, сорвал навесной замок на входной двери и проник внутрь, откуда похитил гладкоствольное охотничье ружье МЦ-21-12 с находящимися там 16 патронами, принадлежащими сторожу и оставленные без присмотра.

Кроме того, в те же сутки, после совершения указанного хищения, гр. Д. направился в район р. Енисей, откуда угнал моторную лодку «Казанка» с подвесным лодочным мотором «Suzuki» после чего направился в район д. Горошиха, где и был задержан жителями указанного населенного пункта и передан сотрудникам полиции.

По указным фактам было возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 226 и 166 УК РФ, т.е. хищение оружия и угон транспортного средства соответственно.

Лицо, совершившее преступление в ходе оперативных мероприятий было установлено, им оказался ранее неоднократно судимый житель Туруханского района гр. Д., в последнее время проживавший в районном центре, не имеющий постоянного места работы и злоупотребляющий спиртными напитками. Гр. Д. был задержан, помещен в изолятор временного содержания и впоследствии в отношении него судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою причастность к совершению преступлений гр. Д не отрицал, дал признательные показания и активно сотрудничал со следствием.

Через непродолжительное время гр. Д. было предъявлено обвинение, и уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд.

Уже в ноябре 2019 г. приговором Туруханского районного суда гр. Д. был осужден к лишению свободы сроком на 3 г. 6 месяцев условно.

Подсудимому, несмотря на наличие в прошлом судимости, с учетом активного способствования раскрытию преступлений, осознания противоправности содеянного, было назначено наказание более мягкое, чем предусмотрено санкцией ст. 226 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Хотелось бы отметить грамотную работу оперативных сотрудников ОМВД, ну и, конечно же, выразить слова благодарности жителям д. Горошиха Туруханского района: Лебедеву Александру Федоровичу, Вяткину Дмитрию Юрьевичу, Черкашину Валерию Николаевичу и администратору д. Горошиха Штукерт Александру Августовичу, оказавших содействие полиции при задержании вооруженного преступника.

Обращаюсь к владельцам оружия, будьте бдительны, не оставляйте свое оружие без присмотра, обеспечьте его сохранность.

И.В. Кавтаськин,

начальник следственного отделения

ОМВД России по Туруханскому району,

майор юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6