Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 01.12.2020 г.

НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

«Пуля – дура, штык – молодец». В этой знаменитой суворовской фразе таится проверенная боевым опытом солдатская мудрость: в бою случается промахнуться, могут закончиться патроны, заклинить оружие. Другое дело штык, а еще лучше – собственный кулак, он точно никогда не подведет. Мы расскажем вам о наследниках Великой Победы, которые, как и их прадеды, солдаты Великой Отечественной войны, побеждают своих противников врукопашную

Многим поклонникам современных единоборств хорошо известны такие имена, как Федор Емельяненко, Александр Шлеменко, Сергей Харитонов. Сегодня они успешно представляют Россию на международных турнирах по смешанным единоборствам и добились высоких результатов. Однако мало кто знает имена таких людей, как Николай Королев, Андрей Пшеничных, Сергей Агафонов и многих других героев Великой Отечественной войны, которые лично провели десятки успешных боевых операций на фронте и в тылу врага, когда исход противостояния нередко решался в ближнем бою – в рукопашной схватке.

В те огненные годы своим бесстрашием они буквально наводили ужас в окопах и блиндажах врага. К концу боя счет убитых ими в рукопашной и штыковой схватке шел на десятки. Они были там, где нужно было воодушевить бойцов личным примером, прикрыть отступление товарищей или с горсткой других смельчаков повести за собой в атаку.

Самоотверженность и ярость, с которыми русские солдаты бросались врукопашную, по-настоящему пугали немцев. Командующий 6-й немецкой армии Фридрих Паулюс в сентябре 1942 года докладывал: «Сопротивляемость красноармейцев за последние недели достигла такой силы, какой мы никогда не ожидали… Солдат Красной армии с каждым днем все чаще действует как мастер ближнего боя, уличных сражений и искусной маскировки…»

Несмотря на тяжелые потери первых месяцев Великой Отечественной войны в рядах советских солдат, их стремление вести борьбу с врагом даже голыми руками сильно поубавило немецкую спесь. Очень быстро стало ясно, что в искусстве владения рукопашным боем советские солдаты заметно превосходят бойцов вермахта. «Каждый русский боец может уложить целое отделение», – писал в своем письме 18 ноября 1942 года ефрейтор Генрих Штейнтиш.

Вспоминая годы войны, многие ветераны сейчас с уверенностью говорят, что часто владение техникой рукопашного боя, наряду с личным мужеством, помогало им спасать не только свои жизни, но и жизни многих тысяч и тысяч советских солдат.

Сегодня, в Год памяти и славы в честь 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, воодушевленное подвигом своих дедов и прадедов молодое поколение села Туруханска продолжает перенимать и развивать овеянные боевой славой традиции армейского рукопашного боя.

24 октября 2020 года на базе МКУ ДО ЦДТ «Аист» прошел IV открытый турнир по армейскому рукопашному бою села Туруханска, посвященный 75-летию победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Турнир проводился с целью популяризации и развития военно-прикладных видов спорта, пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков.

Участниками соревнования стали 29 спортсменов секции «Армейский рукопашный бой» в возрасте от 6 до 16 лет и старше (руководитель Александр ГНИДЕНКО).

Оценивала технические действия бойцов на татами судейская бригада в составе Николая АРКАДЬЕВА, Романа БогодуховА, Станислава ИгнатовА, Василия КалугинА, Алексея КовалевА, Антона ТерлицкОГО.

Открыл мероприятие Иван МОХОВИКОВ, член родительского комитета секции «Армейский рукопашный бой», главный судья соревнований, который поздравил гостей и участников с открытием турнира и пожелал бойцам успешного выступления.

Следует отметить, что, как и в прошлом году, схватки получились очень зрелищными. Все участники продемонстрировали довольно высокий уровень мастерства. Многие поединки ребятам удалось завершить досрочными победами. И даже самые юные спортсмены из возрастной группы 6–7 лет, которые впервые вышли на татами, проявили настоящий бойцовский характер, чем немало заставили поволноваться своих самых преданных болельщиков – мам и пап.

– Я очень рад своей победе. Очень. Занятия спортом закаляют характер и здорово помогают мне в учебе. Я стал намного сильней и уверенней в себе, – говорит победитель соревнований Михаил КАРАСЬКОВ.

Своими впечатлениями от мероприятия также поделился организатор соревнований Александр ГНИДЕНКО, который рассказал, что интерес к армейскому рукопашному бою и качество подготовки обучающихся в селе Туруханске неуклонно растет с каждым годом, улучшается материально-техническое оснащение тренировочного процесса. Только в этом году благодаря личному участию главы Туруханского района Олега Шереметьева удалось приобрести новое напольное покрытие – татами для спортивного зала центра детского творчества «Аист». Александр уверен, что проведенные соревнования послужат развитию детского и юношеского спорта на территории села и района, военно-патриотическому воспитанию, а также повышению физической подготовленности ребят к службе в вооруженных силах страны.

– Хотелось бы выразить огромную благодарность родительскому комитету и спортсменам старшей возрастной группы нашей секции за неоценимую поддержку в организации и проведении турнира, лично Аркадьеву Николаю, Богодухову Роману, Игнатову Станиславу, Калугину Василию, Ковалеву Алексею, Моховикову Ивану, Недозрелову Вячеславу, Терлецкому Антону, Яновскому Евгению, – отметил Александр.

Результаты турнира:

Возрастная группа мальчиков 6–7 лет, 20–25 кг

1. Михаил КАРАСЬКОВ – 1 место.

2. Станислав ШЛЯХОВ – 2 место.

3. Матвей КУСАМИН – 3 место.

Возрастная группа мальчиков 7–8 лет, 40–45 кг

1. Александр ДУБРОВИН –1 место.

2. Илья КОМАРОВ – 2 место.

Возрастная группа мальчиков 8–9 лет, 20–25 кг

1. Никита ЯНОВСКИЙ – 1 место (победил досрочно).

2. Александр КРИВЕЦ – 2 место.

3. Александр ЕРЕМЕЕВ – 3 место.

4. Артем КУДРИН – участник.

Возрастная группа мальчиков 8–9 лет, 35–40 кг

1. Артур ГНИДЕНКО – 1 место (победил досрочно).

2. Дмитрий ИГНАТОВ – 2 место.

3. Егор МОСКАЛЕВ – 3 место.

4. Андрей ЗЫРЯНОВ – участник.

Возрастная группа мальчиков 10–11 лет, 25–30 кг

1. Руслан КАПРАНОВ – 1 место (победил досрочно).

2. Алексей ТАРАСОВ – 2 место.

Возрастная группа мальчиков 10–11 лет, 35–40 кг

1. Александр МОЗГОВ – 1 место.

2. Эрик КОРЗУХИН – 2 место.

3. Максим ГАПОНИН – 3 место.

4. Роман КОВАЛЕВ – участник.

Возрастная группа мальчиков 11–12 лет, 55–60 кг

1. Артем ВЕБЕР – 1 место (победил досрочно).

2. Эдик ИВАНОВ – 2 место.

Возрастная группа мальчиков 12–13 лет, 40–45 кг

1. Валерий ДЕМЕНТЬЕВ – 1 место.

2. Константин МАКАРОВ – 2 место.

3. Никита ФЕДОСЕЕВ – 3 место.

4. Роман ТЫЧЕНКО – участник.

5. Екатерина ПИНЯГИНА – снялась с соревнования.

6. Константин ЩЕРБАЧЕНКО – участник.

Возрастная группа юноши 14–16 лет, 50–55 кг

1. Сергей ПАНЬКОВ – 1 место (победил досрочно).

2. Кирилл ХАБАРОВ – 2 место.

Специальными призами и кубками за волю к победе, стойкость и технику боя судьи соревнований отметили Станислава ШЛЯХОВА в номинации «Самый юный рукопашник», Сергея ПАНЬКОВА в номинации «Самый техничный боец», Руслана КАПРАНОВА в номинации «Самая быстрая победа».

Поздравляем всех участников, тренерский состав и организаторов турнира с этим замечательным праздником спорта.

Теперь уже позади изнуряющие тренировки, волнение, накал эмоций и напряжение. Миг победы – это всего лишь короткая передышка перед новым стартом. Пусть энергия этих ярких мгновений зарядит вас позитивом и даст мощный толчок к новым спортивным свершениям.

Николай СЛИПЕЦ,

руководитель медиагруппы «Делаем новости»,

ЦДТ «Аист»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13